Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :



Декоративные архитектурные элементы: пилястра.


 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Архитектурное бюро Глушкова
Классика, барокко и ампир

ФРАНЦУЗСКАЯ КЛАССИКА СТИЛЬ ЛЮДОВИКА XIII

1610-1643

Между началом правления Генриха IV (1594) и смертью Людовика XIV (1715) Франция создает собственное классицистическое барокко, которое позже перенимается всей Европой. У его истоков стоят архитекторы и сооружения  Второго Ренессанса. Непрерывность развития этого стиля обеспечивается представителями нескольких семей, в руках которых в основном и находится французская архитектура: Дюсерсо, Метцо, Мансар, Лево.
Стиль Людовика XIII еще опирается на Италию и нидерландский маньеризм:

- флорентийская рустика; нидерландские картуши с рольверком и орнаментом раковинообразных и удлиненных форм с львиной головой, медальоном с бюстовым портретом, гирляндой из плодов; сандрики полукруглые или с разрывом; фронтоны с бюстовым завершением
- продольно вытянутые здания с павильонами, без внутреннего двора
- каждая часть здания с собственной крышей; ломаной (крыша Мансара - мансардная) или плавно изогнутой


- изящный венчающий карниз, окна с крестообразным средником, плоские пилястры и оконные профили
- смешанное применение кирпича и тесового камня, штукатурка и горизонтальные швы (Шеверни)


СТИЛЬ ЛЮДОВИКА XIV

1643-1715

Ранние сооружения стремятся скорее к архитектонической и декоративной оригинальности, чем к элегантности, которую после строительства Версаля ассоциируют во всей Европе с французской классикой. Замок в парке Воле-Виконт смотрит своим многократно выступающим главным фасадом как бы в сторону Италии, а более спокойный, обращенный к саду, несмотря на тяжеловесный купол и пилястры, говорит о готической плоскостности, отличающей все французское от итальянского.
За основу взята итальянская планировка помещений (палаццо Барберини). Она объединяет на одной оси вестибюль и эллиптический выступающий в сад зал с расположенными в ряд жилыми помещениями (анфиладами) и является определяющей для всего французского замкового строительства. Этой системы не придерживаются только крылья здания, к тому же поперечно вытянутый замок лежит на искусственном острове в парке. Иррациональные остатки этого архитектурного решения устраняются путем сознательного возврата к римской античности и итальянскому Ренессансу в самобытных французских вариациях. Известные теоретики дают критическую оценку рольверку, орнаменту в виде выпуклых раковинообразных форм и картушам (Фреар, 1650) и неудобству планов Палладио (1673). Наряду с этим осуществленный Перро в 1673 г. перевод классического трактата Витрувия и его работа «Классификация пяти видов колонн устанавливают новые критерии, которые были переработаны для практического применения, среди прочего, в книге Ф. Блонделя «Курс архитектуры», 1675-1683.
В основанных Людовиком академиях в Риме и в 1671 г. в Париже разрабатываются теоретические основы новых стилевых форм и устанавливается их обязательность на всей подвластной территории, что обеспечивает сияние «Короля-солнце» в соседних странах.
Начав в 1668 г. с расширения небольшого отцовского замка в Версале, Людовик XIV преобразует его в монументальное сооружение. Первоначально новый комплекс планировался как место проведения королевских празднеств, однако позже был расширен для размещения 35 тыс. людей и 6000 лошадей. Он является выражением особой формы абсолютизма, когда дворянство находится в непосредственной близости к королю и держится в плену придворного этикета и дворцовых интриг.
Версаль задает программу-максимум строительства французских замков барокко периода расцвета:
- сооружение с 3 крыльями с парадным двором, 4-я сторона закрыта решеткой
- внутренние дворы
- придворная капелла и театр
- прямоугольные и полуциркульные окна
- у выдвинутой в сад средней секции и боковых крыльев по 3 ризалита, украшенных ионическими колоннами; отступающие в глубину части здания расчленены ионическими пилястрами; нижний этаж рустованный; постаменты аттика увенчаны вазами и трофеями; закрытая крыша
- крыши парадного двора и королевского крыла - мансардные
- зеркальная галерея на садовой стороне и анфилады
- продолжение архитектуры в парке
Декор стиля Людовика XIV восходит к гравюрам Лепотра (ок. 1620—1682 гг.). Античное происхождение имеют пластические или рельефные трофеи, щиты, шлем с дубовыми или лавровыми листьями, тяжелые гирлянды и т. д., Украшениями личностного характера являются: солнце в медальоне (эмблема Людовика XIV), монограмма из двух переплетенных букв L, цветок лилии на одной из королевских корон.
Второй период стиля Людовика XIV начинается в 1687 г. с декорации дворца Большой Трианон (Верен, Лепотр); более скромные формы, отказ от мифологических мотивов: вместо них используются арабески, «шинуазри».




<< -- | Страница 2 из 6 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться
« Ренессанс в архитектуре, дворцы и замки Классицизм и историзм »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!