Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Классика, барокко и ампир

БАРОККО В ГЕРМАНИИ И АВСТРИИ

Немецкое барокко характеризуется:
1. Делением на католический юг, где доминирует итальянское барокко, и протестантский север, тяготеющий к французскому классицизму
2. Раздроблением Германской империи на свыше 350 более или менее суверенные территории,  в т. ч. католические на севере и протестантские на юге, а также на южногерманских  католических властителей среди северогерманских протестантских властителей и наоборот.
3. Быстро меняющимися политическими альянсами и художественными вкусами
4. Отдельными проявлениями форм немецкого барокко, например, фридерицианским (периода Фридриха II Великого) рококо.
Расцвет барокко в Австрии начинается после победы союзного войска над турками в 1683 г. и продолжается до 1730 г. Монументальный проект замка Шёнбрунн Фишера фон Эрлаха реализуется в 1694-1749 гг. в упрощенном виде, хотя по замыслу должен был превзойти Версаль и формально близок ему. Преемник Фишера фон Хильдебрандт наполовину итальянец. В его творчестве заметно влияние Фонтаны и Гварини, а позже и Борромини (Нижний Бельведер, завершен в 1715 г.; Верхний Бельведер, завершен в 1723 г.). Он прославился элегантностью своих сооружений - особенно эллипсовидных и


8-угольных и изящных лестничных клеток.
До начала XVIII в., Бавария прибегает к услугам итальянских архитекторов, Находящийся с 1706 г. в изгнании во Франции баварский курфюрст Максимилиан II Эмануэль даже оттуда знакомит Мюнхен с французскими вкусами: Эффнер (1687-1745), учившийся в Париже у Бофрана, становится его придворным архитектором, за которым следует бывший придворный курфюрста Кювийе (1695-1768), которого он послал в 1720-1724 гг. учиться у Блонделя - крупнейшего представителя французского рококо. Изменение вкусов проявляется у Кювийе в Нимфенбургском парке: замок Баденбург (1718) с плавательным бассейном и галереей для зрителей, и прежде всего в его рококо, доведенном до совершенства и намного превосходящем все французское (замок Амалиенбург; театр в резиденции герцогов, 1751-1753).
При строительстве замков в Рейнской области и Вестфалии  во французском  вкусе работают французы де Котт (Поппельсдорф), де Пигаж (Бенрат, Мангейм, Шветцинген), Кювийе (Брюль); немцы Нейман (лестничные клетки в Брюле и Брухзале), Шлаун (Брюль. Мюнстер, замок Клеменса Августа, 1700-1761, баварского курфюрста Кельна и сына Максимилиана II Эмануэля, см. Бавария). Даже венецианец Альберти сооружает замок в Бенсберге по образцу Версаля.
Франкония, в которой, как и в Богемии, доминируют архитекторы из семьи Динценхофер, демонстрирует на примере архиепископской резиденции в Вюрцбурге, сложные условия, с которыми пришлось смириться архитекторам фон Вельшу из Майнца, французам де Котту и Боффрану, «итальянцу» Хильдебрандту из Вены, художнику Тьеполо и скульптору Босси (лепнина).
В архитектуре прусской провинции Бранденбург царят западные веяния. Ранние замки в Потсдаме пронизаны нидерландским и парижским духом. Однако берлинский городской замок Шлютера - уже в стиле луврского проекта Бернини. Эклектицизм Фридриха Великого, 1740-1786, проявляется в потсдамском дворце Сан-Суси (арх. Кнобельсдорф) в образе французского maison deplaisance с кариатидами и атлантами на манер дрезденского Цвингера. Образцами для Нового дворца, 1763-1769, стали палаццо Барберини, замок Хоуардкасл и архитектор Палладио.
В саксонском Дрездене строительство церквей становится проблемной задачей. В период правления Августа Сильного сооружаются:
- католическая   церковь   Хофкирхе (1738-1756, арх. Кьявери) в римско-барочном стиле, но под влиянием замковой капеллы в Версале
- протестантская  женская   церковь (1725-1738, арх. Бэр)
- Цвингер (1709-1716, арх. Пёппельман) в итальянской и южногерманской манере.
Тем не менее уже современников восхищала однородность отдельных зданий как общего барочного комплекса.

см. ещё:

Греческие дворцы и замки

Средневековые дворцы и замки

Замки периода классицизм и историзм

Замки и дворцы периода Ренессанс

Укрепленный замок и дворец в англии

Фотогалерея форума портала:

Замки, дворцы, особняки

Интерьеры особняков, дворцов

источники: (2) см. список литературы




<< -- | Страница 6 из 6




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться
« Ренессанс в архитектуре, дворцы и замки Классицизм и историзм »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!