От: Попов А.


Опубликовано: Декабрь 21, 2007

Кровли из волнистых асбоцементных листов. Волнистые асбестоцементные листы имеют ширину 1750-1200 мм, длину 1200- 1600 мм и толщину 5,5 мм (рис. 4). Обрешетку под эту кровлю выполняют из досок или брусков, располагаемых на расстояниях около 500 мм. При укладке листов в каждом горизонтальном ряду один лист нахлестывают на другой на одну волну. Лист верхнего ряда нахлестывают на нижний на 120-140 мм в зависимости от крутизны уклона ската.
Нахлестки вдоль уклона между листами располагают вразбежку или по одной линии. В первом случае листы каждого ряда должны быть сдвинуты в сторону относительно листов выше- и нижележащего ряда, что упрощает стыкование, но требует применения у торцовых свесов специальных узких листов. Во втором случае все листы покрытия могут быть одного размера, но в местах стыкования листы должны быть в углах подрезаны, так как друг на друга накладывается четыре угла. Если два из них подрезают (см. рис. 4, е) и стыкуют впритык, накладка получается тоньше. Чаще применяют последнее решение.

Листы прикрепляют к обрешетке гвоздями (по 3-4 шт. на каждый лист). Гвозди забивают в гребни волн в местах стыкования. Отверстия для гвоздей во избежание раскалывания листов просверливают дрелью. Под шляпки гвоздей прокладывают шайбы из оцинкованной стали, а под шайбы - кусочки рубероида.
Покрытие конька и ребер производят специальным коньковым шаблоном или двумя досками, покрытыми полосой оцинкованной кровельной стали. Ендовы, как и в кровлях из плоских асбоцементных плиток, делают из кровельной стали.


<< -- | Страница 3 из 9 | -- >>

« Кровля из натурального камня – особенности и преимущества Виды кровли для скатных крыш и способы укладки черепицы »