От: Попов А.


Опубликовано: Декабрь 21, 2007

Черепичные кровли. Распространенные виды черепицы - пазовая прессованная, пазовая ленточная и плоская ленточная. Наиболее совершенный тип - пазовая штампованная черепица (рис. 5, в, г). Наличие по всему контуру желобков и гребней позволяет осуществлять плотное стыкование черепиц между собой.
Ленточная пазовая черепица (см. рис. 5, а, б) имеет желобки и гребни только по продольным сторонам. Стыкование ее с выше- и нижерасположенными плитками производят путем нахлестки. В этих местах возможно задувание снега и проникание воды. Изготовление и укладка ленточной пазовой черепицы проще, чем штампованной.
Плоская ленточная черепица (рис. 6) наиболее простая по форме .и дешевая в изготовлении. Она не имеет пазов, и поэтому для обеспечения непротекаемости кровли делается двухслойное покрытие.
Черепичные кровли устраивают по разреженной обрешетке. Для однослойных кровель из пазовых черепиц расстояние между обрешетками принимают около 330 мм (несколько меньше длины черепицы), для двухслойных кровель из плоской черепицы - около 165 мм (несколько меньше половины длины плитки).

Пазовые черепицы имеют снизу шипы, которыми они зацепляются за обрешетины. При уклоне кровли более 40°, чтобы предупредить поднятие черепиц при сильном ветре, их привязывают к обрешетке мягкой проволокой, продетой сквозь особое ушко на нижней поверхности плитки.

Кровля из волнистых асбестоцементных листов

Рис. 4. Кровля из волнистых асбестоцементных листов
а - общий вид; б, в, г - покрытие конька; д - устройство свеса; е - схема нахлестки листов; ж - крепление листов к обрешетке

Черепичные кровли

Рис. 5. Черепичные кровли
а, б - из ленточной пазовой черепицы; в, г - из пазовой штампованной черепицы; д, е - устройство ендовы

Кровля из плоской ленточной черепицы

Рис. 6. Кровля из плоской ленточной черепицы

 стальная кровля, элементы


Рис. 7. Элементы стальной кровли
а -картина; б - фальцы; в - крепление к обрешетке

Плоскую ленточную черепицу прибивают к (обрешетке гвоздями, пропускаемыми через отверстия в верхней части плиток.
Конек и ребра покрывают фасонной черепицей. Места примыкания фасонной черепицы скатам промазывают известковым раствором.
Разжелобки покрывают, как обычно для плиточных кровель, листовой сталью. Черепицы нахлестывают на стальной лист не менее км на 150 мм.
Черепичная кровля одна из наиболее долговечных и не требует за собой особого ухода. К достоинствам черепичной кровли относится также приятный внешний вид, определяемый фактурой поверхности и ее цветом.
К недостаткам черепичной кровли относят большую массу (от 40 до 50 кг/м2) и необходимость, особенно в северных районах, применять крутые уклоны крыш (до 45 °).


<< -- | Страница 4 из 9 | -- >>

« Кровля из натурального камня – особенности и преимущества Виды кровли для скатных крыш и способы укладки черепицы »