Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова


От: Попов А.


Опубликовано: Декабрь 21, 2007

Стальную кровлю устраивают из листов кровельной оцинкованной и неоцинкованной стали, имеющих размеры в плане 0,71X1,42 м и толщину 0,4-0,5 мм. Неоцинкованные (черные) листы во избежание коррозии покрывают с двух сторон олифой.
Применение оцинкованной стали более рационально. Большая стоимость окупается большей долговечностью и меньшими эксплуатационными расходами.
Обрешетку под стальную кровлю устраивают из брусков сечением 50X50 мм. Сплошной настил нецелесообразен, так как он препятствует проветриванию и испарению конденсата. Сплошные дощатые настилы устраивают только на отдельных участках крыши - у свеса кровли, на коньке, на ребрах и в разжелобках. Расстояние между брусками принимают 250мм (менее длины подошвы обуви).
Покрытие кровли производят заранее заготовленными "картинами" (рис. 16.35), представляющими собой 2-3 листа кровельной стали, соединенных между собой по коротким сторонам отгибами, отогнутыми по скату крыши так называемыми лежачими фальцами (см. рис. 7,6). По длинным сторонам картины соединяют "стоячими" фальцами (при уклонах крыши менее 17° фальцы делают двойные и промазывают суриковой замазкой).

Картины прикрепляют к обрешетке кляммерами - узкими полосками стали, одним концом заведенными в стоячие фальцы, а другим концом прикрепленными к обрешетке гвоздями (рис. 7, в). Кляммеры располагают по уклону на расстояниях примерно 1300 мм.
Стыкование стальных листов с устройством фальцев кустарно и трудно. В настоящее время выясняется возможность применения более совершенного соединения листов между собой контактно-роликовой сваркой. При соединении на сварке картины могут иметь длину на весь скат крыши. Одновременно со сваркой к ним приваривают и кляммеры. Сварочные соединения могут позволить сэкономить до 12 % кровельной стали.

Стальная кровля

 



Рис. 8. Стальная кровля
а - карнизный свес; б - ендова; в - конек

Свес кровли осуществляют с помощью прибитых к настилу специальных металлических костылей (рис. 8). Костыли располагают вдоль свеса через 600-700 мм. На нижней кромке кровельных листов устраивают двойной отгиб, плотно охватывающий костыли и служащий одновременно капельником.
Для образования ребер и конька кровли листы скатов соединяют стоячим фальцем. Разжелобок покрывается заранее изогнутыми картинами, соединяются они с листами рядового покрытия лежачими фальцами. Кровля из неоцинкованных листов требует систематической покраски масляной краской каждые 2-3 года. Оцинкованная кровля не требует покраски, по крайней мере, первые 7-10 лет.
Стальные кровли отличают малая масса (5-10 кг/м2) и относительно небольшие уклоны (16-22 е). Однако большой расход стали и небольшая долговечность (в среднем 18- 20 лет для неоцинкованной и 25-30 лет для оцинкованной), а также высокая стоимость эксплуатации заставляют ограничивать применение таких кровель в массовом строительстве.




<< -- | Страница 5 из 9 | -- >>

« Кровля из натурального камня – особенности и преимущества Виды кровли для скатных крыш и способы укладки черепицы »