От: Попов А.


Опубликовано: Декабрь 21, 2007

Кровли из синтетических материалов. Использование синтетических материалов для устройства кровель пока еще не нашло широкого применения в современном гражданском строительстве. Однако имеющиеся результаты лабораторных исследований и некоторый опыт их эксплуатации позволяют наметить основные пути разрешения этой проблемы.
В качестве кровельных синтетических материалов и изделий, удовлетворяющих требованиям индустриального строительства, могут быть использованы следующие:
I. Эмульсии, эмали, лаки, краски, мастики и растворы, покрытие или обработка которыми наружной поверхности железобетонных панелей крыш придают последним необходимую водонепроницаемость.
Битумно-полимерная эмульсия ЭГИК имеет следующий состав по массе: водная быстрораспадающаяся битумно-полимерная эмульсия-80 %; латекс с содержанием сухого вещества-20 %. Водная эмульсия приготовляется из нефтяных дорожных битумов марок БНД-40/60 и БНД-60/90 (ГОСТ 11955-74) 45-50 %, воды 50-45 %, поливинилацетатной эмульсии 1,5-1,6 % и поверхностно-активного вещества эмульгатора 2- 3%.

Эмульгатор применяют в виде водного раствора в следующих процентных соотношениях по массе: вода водопроводная-95,3- 95,4; асидол-мылонафт -2-2,4; жидкое стекло (ГОСТ 3078-69) -0,8-1,1; едкий натр технический (ГОСТ 2263-71*)- 0,8-1,2.
Для приготовления эмульсии могут быть использованы как бутадиенстирольные (дивинилстирольные) латексы, так и хлоропреновые.
На кровельные элементы эмульсию наносят в специальной камере двумя слоями: первый слой толщиной 2-3 мм (в сыром состоянии), второй толщиной 4-5 мм после 20-минутной выдержки первого слоя. Общая толщина покрытия в сыром состоянии 6-8 мм. Норма расхода эмульсии 6-8 л на 1 м2 изолируемой поверхности, что соответствует общей толщине слоя покрытия в сформировавшемся состоянии 3-4 мм.
Лак и эмаль на основе ХСПЭ (хлорсульфированный полиэтилен) используют в трещиностойких защитных покрытиях несущих и ограждающих железобетонных строительных конструкций, в которых в период эксплуатации вследствие деформаций и нагрузок могут образовываться трещины до 0,3 мм. Пленки, полученные на основе ХСПЭ, весьма эластичны, стойки к истиранию, солнечным лучам, химикатам и озонированию. Они пригодны для работы в пределах рабочих температур от-60 до +130 °С.
В качестве грунтовки применяют лак на основе ХСПЭ, представляющий собой раствор сухого ХСПС (ВТУ № 59-67) в органическом растворителе (ксилоле, толуоле). Это бесцветная или желтого цвета жидкость, которую наносят на очищенную сухую поверхность кистью, валиком или краскораспылителем. В качестве основных покровных слоев применяют эмаль ХП-799 в 3-4 слоя общей толщиной не менее 200 микрон. Эмаль ХП-799 готовят на основе лака ХСПЭ и различных пигментов (титановые белила, железный сурик и др.).
Холодной битумно-бутилкаучуковой мастике МББ-Х-120 "Вента" присущ ряд положительных свойств: хорошая адгезия к бетону, дереву, металлу, рулонным кровельным материалам, асфальтобетону, повышенные эластичные и гидроизоляционные свойства, стойкость к атмосферным воздействиям в диапазоне эксплуатационных температур. Мастика представляет собой многокомпонентную однородную массу, состоящую из нефтяного битума, бутилкаучука, вулканизирующего компонента, активатора вулканизации, антисептика, антистарителя, наполнителя и растворителя.
Готовую мастику смешивают с растворителем в соотношении 1 : 0,5 для первого слоя, (для всех последующих слоев введение растворителя производят в случае ее загустевания. Занесение холодной мастики осуществляют методом окрасочной технологии. Общая толщина пленочного покрытия после высыхания слоев должна быть 1-2,5 мм. Мастику наносят слоями толщиной 0,5-1 мм. Каждый последующий слой мастики наносят после высыхания предыдущего слоя, но не ранее чем через 12 ч. Верхний слой мастики защищают посыпкой из мелкозернистого песка или мелкого гравия (диаметром зерна до 2 мм), втопленного в слой мастики не менее чем на половину диаметра зерна посыпки. Для увеличения отражательной способности кровли верхний мой окрашивают алюминиевыми суспензиями, изготовленными на основе бутилкаучука растворителя.
Гидроизоляционный состав на основе НАИРИТА НТ представляет собой раствор наиритовой смеси, в которой помимо каучука Содержатся также мягчители, противостарители, ускорители вулканизации, наполнители и пигменты.
Защитное покрытие на основе наирита НТ состоит из: грунта, обеспечивающего адгезию к защищаемой поверхности; вспомогательного (шпаклевочного слоя для выравнивания неровной поверхности кровельных панелей и заполнения раковин; 3-5 основных изоляционных слоев покрытия; декоративно-защитного слоя.
Хлорнаиритовый грунт (ТУ 38-10519-70) представляет собой раствор в смешанном растворителе наиритовой смеси и хлорнаирита. Нанритовую шпаклевку готовят непосредственно на месте производства работ смешением наиритового грунтовочного состава с порошкообразным наполнителем (например,
портландцемент) в соотношении 1 : 1,5-1 : 2. В качестве растворителя наиритовой смеси применяют сольвент или ксилол.
В качестве декоративно-защитного слоя применяют смесь наиритового окрасочного состава с алюминиевой пудрой, которую готовят непосредственно перед применением. Алюминиевую пудру вводят в количестве 15- 20 % от массы состава.
За последние годы для кровель гражданских зданий успешно применяют мастичные кровли, армированные стекломатериалами.
Для устройства мастичного водоизоляционного ковра могут применяться: горячие битумные кровельные мастики, горячие битумно-резиновые мастики, холодные битумно-латексные эмульсии, катионные битумные эмульсии. В качестве прокладок, армирующих слои мастик, в водоизоляционном ковре могут применяться: стеклохолст (стекловойлок)-в кровлях с применением горячих битумных и битумно-резиновых мастик; стекло-сетка (редкая стеклоткань - в кровлях с применением битумно-латексных эмульсий). На мастичную кровлю сверху наносят защитный слой из гравия или краски АЛ-177.
II. Рулонные гидроизоляционные пленочные материалы изготовляют из поливинилхло-рида, полиэтилена, ацетилцеллюлозы, синтетического каучука, полиизобутилена и других полимеров.
Синтетические пленки можно укладывать насухо (с частичной приклейкой по краям) или полностью приклеивать лаками и клеями; более толстые пленки можно использовать подобно другим рулонным материалам.
Среди других рулонных синтетических материалов наиболее пригодные для кровель - бризол, изготовляемый на основе битума и резиновой крошки, и применяемый за рубежом рюваноль, представляющий собой ткань, пропитанную раствором оппанола, с включением тонкого слоя стеклянного волокна.
III. Большеразмерные волнистые плиты (подобные волнистым асбестоцементным листам) . На практике для кровель уже применяют подобные листы, выполненные из волнистого армированного стекла, плексигласа или полупрозрачных (полиэфирные смолы с наполнителями в виде стеклянного волокна) пластмасс. Укладывают их на крыше внахлестку по обрешетке из брусков и крепят шурупами.
IV. Кровельные панели (подобные железобетонным) представляют собой ограждающие и одновременно несущие элементы покрытий. Такие панели должны изготовляться из атмосфероустойчивых и в месте с тем прочных и жестких, так называемых конструкционных пластмасс (к конструкционным пластмассам относят, в частности, органическое стекло и стеклопластики). Недостаток кровельных панелей - большой расход синтетического материала, в настоящее время еще довольно дорогого.
* * *
Кроме рассмотренных выше кровель в отдельных районах страны применяют кровли из местных строительных материалов: деревянные кровли (тесовые из досок, щепяные и драночные, гонтовые из гонтин); соломенные и камышевые кровли; глино-соломенные, земледерновые и земляные; дегтебетонные; кровли из сланцевой плитки, тесаных каменных плит и др.


<< -- | Страница 6 из 9 | -- >>

« Кровля из натурального камня – особенности и преимущества Виды кровли для скатных крыш и способы укладки черепицы »




Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова