От: Попов А.


Опубликовано: Декабрь 21, 2007

Отвод воды с кровель. При неорганизованном отводе воду сбрасывают на землю непосредственно с края свеса на всем его протяжении. Такой отвод допускается при небольшой высоте здания и при небольшой площади крыши, если при этом стекающая с кровли вода не попадает на тротуары. В остальных случаях устраивают организованный отвод воды.
При организованном отводе воду по желобам, расположенным у свеса крыши, отводят к воронкам и далее вниз по наружным водосточным трубам (рис. 9).

Желоба для отвода воды с кровель



Рис. 9. Желоба для отвода воды с кровель
а - настенные; б - подвесные

По конструкции и расположению относительно свеса крыши желоба разделяют на подвесные, выносные и настенные (см. рис. 9, а).


Устройство подвесных желобов (см. рис. 9,6 и 10, а) проще и дешевле, чем каких-либо иных. Однако в северных районах ближе к весне снег, лежащий на кровле, под влиянием солнечных лучей начинает таять, а талая вода, попадая в подвесной желоб, замерзает; образующийся лед приводит к повреждению, желобов, нарушает водоотвод.
Подвесные желоба устраивают из оцинкованной листовой стали и подвешивают к свесу крыши на стальных крючьях. Для придания желобу необходимого (1-2 %) продольного уклона крючья должны иметь разную длину отогнутой части.
Выносные желоба образуют путем закладки специальных железобетонных элементов в кладку стены (рис. 11). Выносные желоба, как и подвесные, в северных районах могут забиваться льдом. Стоят они дороже подвесных, но долговечнее и обладают большей надежностью в эксплуатации.
Настенные желоба (см. рис. 9 и 10) образуют отгибами кровельных стальных листов, покрывающих карнизную часть крыши. Желоба укрепляют на крыше крюками, прибитыми к обрешетке и расположенными по длине желоба через 700 мм. Высота желоба- не менее 100 мм. Настенные желоба довольно сложны в устройстве; смена их затруднительна, так как приходится нарушать целость нижней части кровли. Однако они не обледеневают.
Водосточные трубы (рис. 12) делают из кровельной оцинкованной стали толщиной 0,5-0,6 мм. Они состоят из верхней воронки и трубы, имеющей перегибы вверху для присоединения к воронке и внизу для отвода воды в сторону от здания. Труба состоит из отдельных звеньев, которые вставляются друг в друга на глубину 50-70 мм. Диаметр труб и выходного отверстия воронки, исходя из экономичности раскроя листов, имеет обычно 105, 140 или 215 мм. Диаметр верхней части воронки превышает диаметр трубы в 2-2,5 раза.
Нижнее звено трубы с отгибом целесообразно делать из чугунных труб, поскольку оно подвергается случайным механическим воздействиям и часто выходит из строя.
Прикрепление водосточных труб производят с помощью стальных ухватов, прочно заделанных в каменные стены и расположенных по высоте через 1-1,5 м. Воронки труб крепят к карнизу оцинкованной проволокой.


Детали устройства желобов 


Рис. 10. Детали устройства желобов
а - подвесных; б - настенных

Выносной желоб кровли

 



Рис. 11. Выносной желоб

Водосточная труба



Рис. 12. Водосточная труба
а - общий вид; б - крепление к стене

Расстояние между водосточными трубами (зависит от размеров площади кровли и диаметра самих труб (на 1 м2 площади кровли принимается не менее 1,5 см2 сечения водосточной трубы). Обычно это расстояние равно110-15 м, но не более 24 м.
Долговечность стальных желобов и водосточных труб, выполненных даже из оцинкованной стали, невелика. Смена поврежденных желобов и труб - трудоемкая и дорогостоящая операция. Поэтому в настоящее время делают попытки заменить сталь пластмассой. Пластмассовые водосточные трубы и желоба
выполняют из листов твердого поливинилхлорида методами горячей формовки и сварки.Как показал опыт эксплуатации, в климатических условиях ГДР они достаточно атмосфероустойчивы и долговечны.




<< -- | Страница 7 из 9 | -- >>

« Кровля из натурального камня – особенности и преимущества Виды кровли для скатных крыш и способы укладки черепицы »