От: Попов А.


Опубликовано: Декабрь 21, 2007

Примыкание крыш к другим элементам зданий. Шов в месте примыкания кровли к выступающей над крышей стене должен быть надежно защищен сверху от проникания атмосферной влаги. Для этого в стене по линии примыкания кровли устраивают штрабу (углубление), в которую заводят край кровли. Примыкание кровель к торцовым стенам осложняется тем, что линия примыкания располагается наклонно.
В кирпичной стене штраба может быть оставлена при возведении путем уменьшения толщины кладки на 1/4 - ? кирпича (рис.13,а).
При рулонных кровлях возможно более простое, но менее надежное решение: край рулонного ковра прижимают доской, прикрепленной к стене (рис. 13,6). Шов между доской и стеной заделывают битумной или дегтевой мастикой. Прижимную доску защищают от увлажнения масляной краской или прикрепленным к ней фартуком из оцинкованной стали.
Если линия примыкания горизонтальна, то устройство штрабы не вызывает особых трудностей. При этом возможно другое решение: устройство в стенах выступов, прикрывающих места примыкания кровель. В кирпичных стенах выступы осуществляют выпуском двух рядов кирпича (рис. 14) или заделкой вкладку узких консольных плит. Наиболее простое и дешевое решение-заделка в горизонтальный шов кладки фартука из оцинкованной стали (рис. 14,6 и 15,а). Однако фартуки недостаточно долговечны. Наконец, в кладку могут закладываться специальные бетонные блоки с бороздой (рис. 15,6); размеры блоков должны быть согласованы с размерами кирпича или других стеновых материалов.

При проектировании узлов примыкания рулонных кровель с малыми уклонами основание под кровлю устраивают с плавным переходом к стене. Для большей надежности в месте перелома дополнительно наклеивают два-три слоя рулонного материала. Край рулонного ковра, приподнятый вертикально и приклеенный к стене, должен быть надежно закреплен.

Примыкание кровли к стенам



Рис. 13. Примыкание кровли к стенам
а - с устройством наклонной штрабы; б - с прижимной доской

Примыкание кровли к стенам

Рис. 14. Примыкание кровли к стенам
а - с устройством выступа; б - с фартуком

примыкание кровли к стенам здания



Рис. 15. Примыкание кровли к стенам
с заделкой деревянного бруска и фартуком; 6 - с заделкой в бетонный блок; в - с заделкой в бетонный блок

Примыкание кровель к дымовым и вентиляционным трубам осуществляют с помощью так называемого воротника из оцинкованной кровельной стали (рис. 16.44). Стенки воротника плотно охватывают низ трубы ("выдру") под расширенной частью ее кладки ("распушкой"). Основание воротника соединяют с листами стальной кровли с помощью обычных лежачих и стоячих фальцев. При других типах кровли (рулонных или плиточных) основание воротника со стороны конька крыши и с боков заводят под кровельный материал примерно на 100 мм, а со стороны свеса крыши выпускают поверх кровли на ту же величину. Если трубу располагают не на коньке, то для отвода воды от задней стенки трубы основание воротника со стороны конька устраивают сложной формы с двумя скатами (рис. 16,а). Для защиты кладки труб от увлажнения поверх трубы устраивают колпак из оцинкованной стали (рис. 16,6).




<< -- | Страница 8 из 9 | -- >>

« Кровля из натурального камня – особенности и преимущества Виды кровли для скатных крыш и способы укладки черепицы »




Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова