Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :



Огромный выбор двухколесных тележек для перевозки грузов в Москве.


 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

АКУСТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ИЗМЕРЕНИЯ

 
АКУСТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ИЗМЕРЕНИЯ — комплекс измерений, проводимых при решении вопросов акустики помещений, допустимости шумов, звукоизоляции ограждающих конструкций и эффективности акустических материалов.
 
Основным критерием акустического качества зрелищных и др. помещений достаточно большого объема является время стандартной реверберации (время, за которое уровень звукового давления уменьшается на 60 дБ после прекращения действия источника звука). Время реверберации зависит от частоты, поэтому оно обычно измеряется в октавных, V, октавных или более узких полосах частот. Измерение времени реверберации производится с помощью комплекта электроакустической аппаратуры, состоящего из передающего тракта (генератора шума, усилителя и громкоговорителя) и приемного тракта (микрофона, анализатора частот и самопишущего регистратора уровней). После прекращения действия источника звука с помощью приемного тракта на движущейся ленте регистратора уровней записывается спад уровней звукового давления в помещении. По записанному спаду, зная масштаб уровней и скорость движения ленты, рассчитывается время стандартной реверберации для различных частот.
 
Для оценки акустического качества помещений применяется также субъективный метод оценки разборчивости речи. Степень разборчивости речи принято определять по проценту правильно воспринятых слушателями бессвязных слогов, произносимых диктором. Для этой цели разработаны специальные таблицы слогов, характерных для образования слов.
 
Наиболее распространенный способ измерения шумов состоит в применении шумо-мера и анализатора звука. Шумомер с присоединенным к нему анализатором позволяет измерить спектр шума, то есть распределение уровней шума по частотам. Применяются анализаторы с различной шириной пропускания фильтров. Чаще всего принято проводить измерения шума с помощью шумомера и октавного анализатора. Результаты измерений — спектр шума в октавных полосах частот. Для анализа шума, имеющего отд. дискретные составляющие чистых тонов, применяются узкополосные анализаторы шума. Уровень шумового фона должен быть, по крайней мере, на 10 дб ниже уровня измеряемого шума.
 
Сущность измерений звукоизоляции ограждающих конструкций по принятой методике заключается в получении частотных характеристик (в диапазоне 100—3200 Гц) для уровней звукового давления и разности уровней звукового давления.
Измерения коэффициентов звукопоглощения материалов при нормальном падении звуковых волн проводятся на небольших образцах (напр., диаметром 10 ем) в специальной трубе. На одном конце трубы помещен громкоговоритель, излучающий требуемые для измерений чистые тона. Плоские звуковые волны движутся по трубе и достигают испытуемого образца материала, помещенного в держателе с толстой задней стенкой на другом конце трубы. Затем звуковая волна частично отражается образцом. В результате падающая и отраженная волны образуют в трубе стоячую волну.
 
Микрофон помещен в специальной тележке, движущейся по направляющим полозьям, имеющим шкалу, по которой можно точно определить расстояние между концом трубки зонда и исследуемым образцом. Напряжение с микрофона может быть измерено ламповым вольтметром.
Измерения коэффициента звукопоглощения акустических материалов при беспорядочном падении звуковых волн должны проводиться в вебрационных камерах, что соответствует практическим условиям работы звукопоглощающих материалов. Метод измерения сводится к определению времени реверберации в пустой камере и при наличии в ней образца. Дополнительное звукопоглощение АЛ, вносимое образцом материала, помещенного в ревебрационную камеру, определяется по формуле
 
Звукоизоляционные качества прокладочных материалов, применяемых в междуэтажных перекрытиях для изоляции ударного звука, могут быть охарактеризованы их динамической жесткостью, которая складывается из жесткости заключенного в прокладке воздуха и жесткости самого скелета материала. Динамическая жесткость скелета определяется измерениями, а динамическая жесткость воздуха — расчетным путем.
 
Измерения производятся на образцах материалов размером 200 ммх200 мм; по ним укладывается выравнивающий цементный или иной слой по воздухонепроницаемой бумаге. Толщина выравнивающего слоя определяется статической нагрузкой на прокладочный материал (200 кг/м2). Жесткость скелета следует устанавливать путем измерения резонансной частоты вертикального основания колебания упругой системы (упругость которой характеризуется звукоизоляционным материалом). Изменяя частоту вынуждающей силы, прилагаемой к центру образца, определяют резонансную частоту, при которой отмечаются максимальные амплитуды колебаний. Жесткость несущего скелета звукоизоляционного слоя рассчитывается исходя из измерений частоты резонанса и массы колебательной системы, приведенной к площади звукоизоляционного слоя.
 
 
 
 
АКУСТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
АКУСТИЧЕСКАЯ ШТУКАТУРКА
АКУСТИКА СТРОИТЕЛЬНАЯ
АКУСТИКА АРХИТЕКТУРНАЯ
АДЕСТРУКТИВНЫЕ МЕТОДЫ испытаний (неразрушающие методы)
Затраты на борьбу с шумом
Строительные мероприятия по борьбе с шумом
Требования к акустическому режиму помещений
Проекты общественных зданий и сооружений
Полы зданий: виды, устройство
ШУМОЗАЩИЩЕННЫЕ ЖИЛЫЕ ДОМА
ШУМОЗАЩИТА
МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы»
Междуэтажные перекрытия
Внутренние стены и перегородки
ДИАФРАГМА
ДЕРЕВОПЛИТА
АКУСТИКА
  

 

« АКУСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ испытаний материалов и конструкций АЛЮМИНИЕВЫЕ КОНСТРУКЦИИ »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК