Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Архитектурное бюро Глушкова

БЕРЕГОУКРЕПИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

 
БЕРЕГОУКРЕПИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ — сооружения, защищающие берега рек, морей и других водоемов от разрушения течением, волнами, фильтрационными водами, льдом, случайными механическими и атмосферными воздействиями.
Берегоукрепительные сооружения возводятся там, где разрушение берегов угрожает населенным пунктам, предприятиям, мостам, дорогам, линиям передач и пр. Крепление берегов на реках делается также с целью регулирования русла.
На реках разрушение берега происходит преим. под действием течения и является частью непрерывного процесса переформирования русла, в ходе которого берега размываются или наращиваются. В большинстве случаев размыв берега начинается у подошвы откоса; по мере размыва основания откоса грунт берега теряет устойчивость и обрушивается в воду. Во время стояния на реке высоких вод обрушению берега способствует намокание откоса. Действие воды, проникающей в поры грунта, особенно велико при спаде уровня, когда выходящие на откос грунтовые воды вызывают суффозию грунта. Берегоукрепительные сооружения на реках выполняют в виде одежды берега, подпорных стенок и регуляционных сооружений (полузапруд, продольных дамб, сквозных сооружений-заилителей). При устройстве одежды на откосе речного берега различают: нижнюю (подводную) часть откоса до уровня меженных вод, среднюю — от меженного до высокого уровня половодья, и верхнюю часть — выше половодного уровня. Нижняя часть откоса находится под водой и всегда подвержена действию течения, частый осмотр ее затруднителен. Поэтому эта часть крепится наиболее надежно, причем конструкция крепления должна иметь возможность свободно деформироваться без ее разрушения и быть удобной для укладки под воду. Обычно берег ниже уровня меженных вод покрывают тюфяками (гибкой одеждой), каменной наброской, габионами, фашинами, асфальтовой смесью и пр. Тюфяки применяют на равнинных реках и устраивают или из фашинной вязки с притрузкой камнем, или из бетонных плит. Фашинные тюфяки делаются толщиной 0,40—0,50 м. Для погружения тюфяка в воду его загружают слоем камня 0,20— 0,25 м. Фашинные работы пока не поддаются механизации и потому в последнее время фашинные тюфяки применяются редко. Тюфяки из бетонных плит или гибкие бетонные крепления делаются толщиной от 0,08 до 0,30 м. Тюфяки из тонких плит свободно укладываются под воду. Толстые плиты применяются для тюфяков преим. в тех случаях, когда крепление может быть сделано насухо. Плиты бывают квадратные от 0,5x0,5 м до 2,0 X Х 2,0 м или прямоугольные.

Ребра плит срезаны или закруглены, между плитами оставляются зазоры. Тюфяки составляются из нескольких плит, связанных друг с другом общей арматурой из стержней и тросов. При мелкозернистых (несвязных) грунтах основания плиты укладываются на слое гравия толщиной 0,2—0,5 м. Тюфяки могут делаться из асфальтовой смеси толщиной 0,15 м с продольной арматурой из стальных тросов.
Наиболее простое и достаточно надежное укрепление берега под водой — каменная наброска или отсыпка. На равнинных реках каменная наброска делается обычно толщиной около 0,4—0,5 м, размер камня выбирают с учетом скоростей течения.
При мелкозернистых (несвязных) грунтах, слагающих откос, камень набрасывается по слою предварительно отсыпанного щебня или гравия.
Средняя часть откоса, между меженным и высоким уровнями, испытывающая удалось противостоять выворачивающему действию ледяного покрова во время зимнего понижения уровня воды. Чтобы исключить суффозию грунта и уменьшить давление
грунтовых вод на плиты при понижении уровня воды или скатывании волны, плиты укладываются на обратном фильтре. Для одежды средней части откосов применяются также асфальтовые смеси и асфальтобетоны.
Подпорные стенки сооружаются с целью укрепления речного берега у городов, у судовых причалов в портах и в других местах (см. Набережная), где берегу нужно придать крутой откос или вертикальное положение. Стенки делаются из бетона и железобетона, из металлических и деревянных шпунтов, ряжевые, заборчатые, фашинные, из габионной кладки и пр.
Верхняя часть откоса, если она не покрывается высокими водами, закрепляется легкой одеждой: посевом трав, посадкой кустарника, одерновкой, одиночным мощением. Перед покрытием берега одеждой береговая линия и откос выравниваются. При связных грунтах откосу придается заложение обычно 1 : 1,5, для несвязных (песчаных) грунтов — 1 : 2,5 или 1:3.
Откосы судоходных каналов крепятся только от воздействия судовой волны. Нижняя часть откоса в каналах не закрепляется.
Создание на реках крупных водохранилищ вызывает значительную переработку берегов под действием ветровых волн. Интенсивность разрушения берегов зависит от размеров водохранилища, скорости ветра и рода грунта.
Берегоукрепительные сооружения на морях разделяются на пассивные и активные. К пассивным берегоукрепительным сооружениям относятся волноотбойные стенки или облицовки берегового откоса. Такие сооружения принимают на себя удары волн и гасят разрушительную энергию прибоя. Активные берегоукрепительные сооружения — морские волноломы и буны.
Они гасят энергию наказывающихся волн и задерживают у берега, приносимые ими наносы. Волноломы делаются затопленными или незатопленными, преим. из камня, бетона, бетонных массивов и др. Морские буны задерживают наносы, движущиеся вдоль берегов. Они ставятся нормально к берегу на расстоянии друг от друга, равном 1—3 длинам буны. Буны сооружаются из камня, железобетона, металлического шпунта и др.
 
 

« Безопасность пожарная БЕТОН ЖАРОСТОЙКИЙ »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



 Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Интерьеры кухни - идеи