Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Архитектурное бюро Глушкова

БИОСТОЙКОСТЬ органических строительных материалов

 
БИОСТОЙКОСТЬ органических строительных материалов — стойкость древесины, камышита, пакли, толя, рубероида и пр. к действию дереворазрушающих микроорганизмов и насекомых.
 
Степень биостойкости  зависит от химического состава строительного материала, влажности и условий эксплуатации. Так, изделия из древесины и других органических материалов в воздушно-сухом состоянии при эксплуатации в холодном или умеренном климате насекомыми и микроорганизмами не разрушаются.
Недостаточная биостойкость органических материалов вызывается тем, что их составные части служат источниками питания микроорганизмов, обладающих способностью образовывать гидролитические ферменты (целлюлозу, ксиланазу), расщепляющие основные компоненты строительных материалов растительного происхождения (целлюлозу, лигнин, гемицеллюлозы).

Наиболее опасными разрушителями древесины в зданиях и сооружениях, находящихся в умеренном климатическом поясе, являются домовые грибы Serpula lacrymans (syn. Margulies lacrymans), Coniophora cerebella, Coriolus vaporarius (syn. Poria vapo- raria), Paxillus acheruntius, Lentinus squamosus (Lentinus lepideus), Cloeo- phyllum sepiarium (syn. Lenzites sepiaria); домовые точильщики Anobium pertinax L., Xestobium rufovillosum Der. и др., черный и рыжий домовые усачи (Hylotrupes baju- lus, Stromatium unikolor) и некоторые виды термитов (Calotermes flavicollis Farb, Ro- ticulitermes lucifugus Rossi и др.). На строительных деталях из органических материалов могут развиваться также грибы синевы (Discula brunneotingens, Ceretostamella pilifera, cladosporium herbarun), плесени (Penicil - lium brevcaule, Verticillium glaucum) и биржевые грибы (Peniophora gigantea P. cerialis). Их появление сигнализирует о наличии дефектов в устройстве или в эксплуатации здания и о возможности поражения его в дальнейшем домовыми грибами. В странах с жарким климатом строительные материалы разрушаются главным образом термитами из семейств Hodotermitidae и Termitidae, а в морской воде — древоточцами Teredo navalis и т.п.
Разрушение строительной бумаги, пакли, гидро-, термо-, звуко-, электроизоляционных целлюлозосодержащих материалов происходит в основном под действием плесневых грибов Trichoderma sr, Chaetomium globosum и целлюлозных бактерий Sporocytophaga myxococcoides, Sorangium cellulusum и др.
Процесс разрушения органических строительных материалов развивается при наличии определенных условий окружающей среды: повышенной температуры и влажности воздуха, длительного увлажнения органического материала. Например, наиболее сильное разрушение древесины домовыми грибами происходит в сырых, плохо проветриваемых помещениях и конструкциях, где влажность воздуха близка к 100%, влажность древесины — к точке сорбционного насыщения (около 30%), а температура воздуха — обычная для жилых помещений (около 20°С). Домовые точильщики и усачи поражают главным образом древесину, влажность которой не превышает 20%; однако для полного цикла их развития необходимо временное (сезонное) понижение температуры и соответственное повышение сорбционной влажности. Именно поэтому точильщики часто разрушают деревянные конструкции, подверженные действию зимних заморозков (чердачные перекрытия, концы балок, заделанные в наружные стены, и пр.). При благоприятных для них условиях домовые грибы, точильщики, усачи размножаются очень быстро и могут за несколько месяцев и даже недель частично или полностью нарушить механические и физико-химические свойства недостаточно биостойких строительных материалов. Во избежание этого применяется специальная обработка материалов токсичными для микроорганизмов веществами — антисептиками. Методы введения антисептиков в органических строительные материалы зависят от состава и назначения последних и от физико-химических свойств антисептиков (см. Консервирование древесины).
Естественная биостойкость и качество антисептирования древесины и других материалов растительного происхождения определяются путем лабораторных испытаний на чистых культурах домовых грибов, жуков-точильщиков и на термитах. Биологические пакли, строительные бумаги, рубероида, толя и пр. определяется, кроме того, на чистых культурах плесневых грибов и целлюлозных бактерий.
Методы определения биостойкости, зависящие в основном от назначения строительного материала и вида микроорганизма, чаще всего состоят в сопоставлении внешнего вида, веса или механической прочности испытуемого материала до и после воздействия дереворазрушающих организмов в течение определенного отрезка времени. В других случаях биостойкость определяется путем подсчета количества насекомых температура спор или мицелия гриба. В последнем случае используются культуры грибов, меченные радиоактивным изотопом (Р82 или S35). Количество мицелия в образце определяют путем измерения радиоактивных излучений счетчиком элементарных частиц или радио - автографические.
 
 

« БЕШТАУНИТ БИОФИЛЬТР »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



 Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Интерьеры кухни - идеи