Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





ДЕЗУРБАНИЗМ

ДЕЗУРБАНИЗМ (фр. — дез... + лат. — городской) — направление в ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВЕ XX в., отрицающее положительную социальную роль крупных ГОРОДОВ и проповедующее рассредоточение населения за их пределами. Идеи дезурбанизма проявились уже в социальных утопиях нач. XIX в. (небольшие коммуны в окружении природы). В кон. 1920-х гг. идеи дезурбанизма оказали влияние на творчество некоторых сов. архитекторов (М.Я. Гинзбург, М.О. Барщ и др.); в своих теоретических статьях социолог М. Охитович предлагал вдоль АВТОСТРАД строить ленточные поселения с жилищами, рассчитанными на одного человека. Наиболее последовательно идеи дезурбанизма были сформулированы в книге Ф.Л. Райта «Исчезающий город» ( 1932) и в его проекте города (1935), в котором предлагалось размещать жилые и общественные постройки среди с.-х. угодий. После Второй мировой войны 1939—1945 гг. идеи дезурбанизма нашли частичное отражение при проектировании ГОРОДОВ-СПУТНИКОВ.

 
ДЕЗУРБАНИЗМ — направление в градостроительстве капиталистических стран, отрицающее положительную роль крупных городов. Появление и развитие дезурбанизма связано с обострением противоречий между городом и деревней и с кризисом капиталистического города. Идеи дезурбанизма проявились уже в социальных утопиях начала 19 века (небольшие коммуны в окружении природы).

Быстрый хаотичный рост городов во 2-й половине 19 в., внедрение промышленных предприятий в жилые районы, рост плотности застройки, уменьшение зелени в городах, загрязнение воздуха и водоемов привели к резкому ухудшению санитарно-гигиенических условий в крупных городах, разрастанию городских окраин и бегству состоятельной части населения в более здоровые пригородные районы. В градостроительстве возникло движение за создание так называемых городов-садов, теоретическое обоснование которому было дано в книге английского экономиста и публициста Э. Говарда «Завтрашний день. Мирный путь к подлинной реформе» (1898).

Наиболее последовательно идеи дезурбанизма были сформулированы в книге американского архитектора Ф. Л. Райта «Исчезающий город» (1932) и в его проекте города (1935), в котором предлагалось размещать жилые и общественные постройки городского типа среди сельскохозяйственных угодий.В конце 20-х гг. 20 в. идеи дезурбанизма оказали влияние и на творчество некоторых советских архитекторов; теоретические статьи М. Охитовича «К проблеме города» (1929) содержали оторванные от жизни предложения решить проблему уничтожения противоположности между городом и деревней путем создания вдоль автострад ленточных поселений с индивидуальными жилищами на одного человека.

На Июньском пленуме ЦК партии 1931, обсуждавшем вопрос «О московском городском хозяйстве и о развитии городского хозяйства СССР», были подвергнуты критике крайние урбанистические и дезурбанистические тенденции.Для современного градостроительства капиталистических стран характерно сочетание крайнего урбанизма и дезурбанизма. Так, в США, наряду с увеличением плотности застройки в центральных районах крупных городов, непомерно разрастаются пригороды; рост автомобильного движения приводит к закупорке городских транспортных артерий, что вызывает необходимость выносить за пределы города ряд комплексов бытового обслуживания (например, создание торговых центров).

Одновременно появился поток утопических проектов «новых» городов, среди которых имеются и откровенно дезурбанистические.Идеи дезурбанизма весьма противоречивы. С одной стороны, дезурбанизм — это реакция на уродливое развитие и углубляющийся кризис капиталистического города; сторонники дезурбанизма критикуют противоречия капиталистического города с мелкобуржуазных позиций. С другой стороны — в дезурбанизме явно проявляется стремление правящих классов противопоставить индивидуальное жилище с участком современным жилым городским комплексам с сетью коммунально-бытового обслуживания, возникшим под влиянием общественных потребностей промышленного пролетариата, т. е. стремление привить рабочему мелкобуржуазную идеологию и реформистские взгляды.

Дезурбанизм недооценивает прогрессивную роль городов, как центров промышленности, общественной жизни, науки, культуры и наиболее экономичных форм расселения. Предлагаемое его сторонниками «равномерное» расселение жителей городов среди природы не только может привести к нарушению нормальной жизни общества, но и вызовет огромные непроизводительные расходы по освоению значительных территорий, устройству непомерно растянутых транспортных и других коммуникаций, что может привести, в конечном счете, к снижению материального уровня жизни населения.

 

Лит.: Райт Ф. Л., Будущее архитектуры, перевод с англ., М., 1960
 

( ист. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ СТРОИТЕЛЬСТВО )






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться
« ДЕДАЛ ДЕКАСТИЛЬ »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК