Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

ДЕГОТЬ

 
ДЕГОТЬ — продукт сгущения (конденсации) летучих углеводородов и их неметаллических производных, образующихся при сухой перегонке твердого топлива и других органических веществ. Перегонка производится с целью получения кокса и газа из каменного угля, полукокса — из бурого угля, торфа и горючих сланцев, угля — из древесины, газа — из нефти деготь, в зависимости от исходного сырья, называется каменноугольным, буроугольным, сланцевым, торфяным, древесным, нефтяным.
 
Для строительных целей лучшими техническими свойствами обладает каменноугольный дёготь. По способу тепловой обработки каменноугольные дегти делятся на первичные, или низкотемпературные. Они образующиеся при полукоксовании (500—550°), удельный вес 0,80—0,95, и коксовые, образующиеся при коксовании угля (900—1100°), удельный вес 1,05—1,20.Фракционированной перегонкой каменноугольный деготь разделяется на легкие (до 170°), средние (170—270°), тяжелые (270—300°) и антраценовые (300—360°) масла. Остаток от перегонки — пек, состоит из свободного углерода и тяжелых смолистых веществ. Свободный углерод — сложные органические соединения с высоким содержанием углерода в молекуле и мельчайшие частицы угля и кокса, механически уносимые в деготь парами.
 
Деготь, полученный непосредственно из угля при коксовании или газификации, называется сырым. В нем содержится вода, что понижает клеящую способность дегтя и его химическая стойкость. Деготь, освобожденный путем осторожного нагревания до 170° от воды, легких и части средних масел, называется отогнанным. Деготь неоднороден по составу и свойствам и поэтому находит ограниченное применение в строительстве (особенно сырой).
 
Для строительных целей чаще употребляется т. н. составленный каменноугольный деготь, получаемый искусственным сплавлением пека с тяжелым или антраценовым маслом, предварительно освобожденным от кристаллического антрацена. Весовое соотношение пека и масла подбирается опытным путем в лаборатории по требуемой вязкости дегтя. Сплавление производится в котлах при температурах около 125-135°.Основная техническая характеристика каменноугольных дегтей — вязкость, выражаемая в абсолютных (пуазах) или условных (секундах) единицах. Условная вязкость обычно определяется временем истечения порции дегтя сквозь отверстие вискозиметра.
 
Дополнительные характеристики: фракционный состав, содержание свободного углерода, фенолов, нафталина и др. Деготь имеет меньшую вязкость, меньшую теплостойкость и более подвержен старению, чем битум. Процессы старения дегтя имеют в основном характер, полимеризации и окисления ненасыщенных углеводородов, вымывания фенолов и улетучивания (например, нафталина). Каменноугольный деготь применяется в дорожном строительстве. Менее вязкие дегти используются для обеспыливания дорожных покрытий, поверхностной обработки их и способа смешения (с заполнителями) на дороге. Более вязкие дегти — для смешения в смесительных установках при изготовлении холодного и горячего дегтебетона, грунт асфальта и т. п. Каменноугольные дегти используются также в производстве рулонных и плиточных кровельных материалов, приклеивающих мастик, кровельных лаков и пр.
 
Из других разновидностей дегтя в строительстве, особенно в дорожной технике, применяются сланцевый и торфяной деготь. Сланцевый деготь служит вяжущим веществом при производстве дорожных работ. Торфяной деготь отличается меньшей теплостойкостью и погодостойкостью, чем каменноугольный. Он является хорошей поверхностно-активной добавкой к битумам.
 
Лит.: Волков М. И. [и др.], Дорожно-строительные материалы, 3 изд., М., 1960; Рыбьев И. А., Дорожные битумы и дегти, М., 1952.
 
 

« ДЕГАЗАЦИЯ ВОДЫ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК