Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :



Вскроем замок без повреждения двери. Компания ЗАМКИ-САО, мы профессионалы своего дела.


 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

 
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО — отрасль строительства, осуществляющая сооружение объектов, обеспечивающих выполнение плана сплошной электрификации народного хозяйства. Объекты энергетического строительства: электрические станции (тепловые электростанции, гидроэлектрические станции, гидроаккумулирующие электростанции, атомные электростанции, приливные электростанции) и электрические сети, линии электропередачи и подстанции, предприятия собственной производственной базы энергетического строительства.Советский Союз достиг высокого уровня энергетического строительства, значительно опередив наиболее развитые страны и заняв 2-е место в мире по производству электроэнергии.
 
Основные направления энергетического строительства: сооружение крупных тепловых электростанций с энергетическими блоками мощностью 200, 300, 500 и 800 тысяч кет, с применением пара сверхкритических; сооружение в центральных и прилегающих к ним районах страны крупных гидравлических электростанций для улучшения топливно-энергетического баланса и комплексных гидроузлов для решения задач энергетики, ирригации, водного транспорта, рыбного хозяйства, обводнения и др.; строительство крупных межрайонных и магистральных линий электропередачи напряжением 500 и 750 кв переменного тока, 800 и 1500 кв постоянного тока для передачи больших потоков энергии на дальние расстояния, развития и объединения энергетических систем, планомерного охвата централизованным энергоснабжением всей территории СССР (степень централизации производства электроэнергии к 1965 достигла 93%); дальнейшая индустриализация энергетического строительства за счет внедрения сборных конструкций заводского изготовления и осуществления на строительных площадках энергетических объектов монтажа этих конструкций, созданных путем рационального сочетания сборных элементов из железобетона, металлов, пластмассы, дерева и др.; комплексная механизация всех строительных и монтажных процессов при сооружении энергетических объектов с применением высокопроизводительных строительных машин и механизмов, средств малой механизации и инвентарного механизированного инструмента; внедрение автоматизации и использование средств вычислительной техники в организации, управлении и производстве работ; завершение создания базы стройиндустрии для полного удовлетворения потребностей энергетического строительства в конструкциях, деталях—полуфабрикатах, изделиях и т. д. с использованием передовой поточной технологии производства и дальнейшей специализации этих предприятий; широкое применение передвижных инвентарных и сборно-разборных жилых и производств, зданий и сооружений, обеспечивающих резкое сокращение подготовительного периода в энергетическом строительстве.
 
Конструкции объектов энергетического строительства в значительной степени унифицированы и высоко индустриальны. Строительство тепловых электростанций осуществляется по двум универсальным проектам, позволяющим размещать в однотипных строительных конструкциях энергетические блоки мощностью от 25 до 100 тысяч кет по одному проекту и от 200 и выше тысячи кет по другому проекту. Количество типоразмеров элементов по всему комплексу сооружений колеблется от 200 до 300 в зависимости от мощности устанавливаемых блоков. Максимальный вес элемента достигает 35 тон. Из сборных элементов изготавливаются почти все фундаменты под технологическое оборудование.
 
Строительство линий электропередачи высокого напряжения осуществляется с использованием 25 типов металлических, 15 типов железобетонных и 20 типов деревянных опор, изготовляемых сборными из минимального количества элементов высокой степени заводской готовности. Сооружение фундаментов опор осуществляется индустриальными методами с широким применением железобетонных свай, погружаемых в грунт специальными вибровдавливающими машинами. Для устройства железобетонных опор линий электропередачи, выполняемых из центрифугированных цилиндрических и конических железобетонных труб, применяется погружение ствола опоры способом вибровдавливания в грунт.
 
Удельный вес сборных конструкций в строительстве высоковольтных линий электропередачи превышает 95%. При строительстве линий электропередачи мощностью 0,4—10 кет для сельского хозяйства применяется 7 типов унифицированных железобетонных опор и 12 типов унифицированных деревянных опор. Строительство электрических подстанций осуществляется с высокой степенью использования индустриальных конструкций: сборных железобетонных и металлических конструкций для крупных подстанций напряжением 220, 330, 500 кв и выше. Все конструктивные элементы подстанционных зданий и сооружений унифицированы и позволяют при сравнительно небольшой номенклатуре их типоразмеров сооружать подстанции любых электрических схем и напряжений. Для напряжений 0,4; 6; 10; 35; 110 кв применяются готовые комплектные трансформаторные подстанции заводского изготовления.
 
В гидроэнергетическом строительстве применение сборных конструкций связано с необходимостью решения весьма сложных проблем по обеспечению монолитности, водонепроницаемости и динамической устойчивости сооружений. Для проверки технической и экономической целесообразности применения сборного железобетона в гидроэнергетическом строительстве осуществляется сооружение двух опытных низконапорных станций — Киевской на Днепре и Саратовской на Волге. Опыт сооружения Киевской ГЭС, первые агрегаты которой были введены в эксплуатацию в 1964, показывает, что применение сборного железобетона в ряде конструкций низконапорных ГЭС позволяет значительно повысить индустриализацию работ и сократить сроки сооружения объектов.
 
Важным направлением в гидроэнергетическом строительстве является создание конструкций сооружений, приспособленных к использованию при их возведении прогрессивной поточной технологии производства основных работ с полной комплексной механизацией всех процессов. Например, для укладки больших масс бетона в плотину Красноярской ГЭС была запроектирована и осуществлена система непрерывного поточного автоматизированного приготовления и укладки бетона. В этой системе приготовление бетона осуществлялось на заводах непрерывного действия, обеспечивающих высокое постоянство состава; бетон подавался к месту укладки ленточными конвейерами в закрытых цилиндрических галереях с постоянным температурным режимом внутреннего воздуха.
 
Бетон в блоках распределялся специальными механизмами, обеспечивающими равномерную укладку слоя бетона по всей площадке блока. Система непрерывной укладки и приготовления бетона обеспечивает высокие темпы возведения гидротехнических сооружений и достижение интенсивности укладки бетона до 2,5—3 млн. м в год, необходимой для возведения крупнейших гидроузлов Сибири (Саяно-Шушенского, Средне - Енисейского и др.). Находят применение массивные бетонные плотины для объектов, сооружаемых в условиях сурового климата, плотины из местных каменных и земляных материалов в районах Средней Азии и Казахстана, высокие бетонные, арочные и арочно-гравитационные плотины на горных реках Закавказья и железобетонные конструкции с большим удельным весом сборных элементов для низконапорных узлов, сооружаемых на мягких грунтах, преимущественно в Европейской части Союза.
 
Индустриализация работ, выполняемых в подготовительный период, основана на внедрении унифицированных и сборно-разборных временных сооружений и прочих объектов производственных баз строительных организаций. В энергетическом строительстве широко применяются блочные бетонные растворные узлы, передвижные котельные на железнодорожном ходу производительностью до 10 т/ч, передвижные механические мастерские, столярно-плотничные мастерские и другие объекты. Комплексная механизация производственных процессов, наряду с индустриализацией и внедрением передовой технологии производства работ, является основой повышения технического уровня энергетического строительства. Уровень комплексной механизации всех строительно-монтажных работ в энергетическом строительстве достигает 96—98%. К началу 1965 энергетическое строительство располагало более 4 тысяч экскаваторов, свыше 9 тысяч тракторов и бульдозеров, 40 тысяч автомашин и самосвалов, 6 тысяч кранов различных типов.
 
В теплоэнергетическом строительстве общестроительные работы выполняются с использованием строительных механизмов обычного назначения. В сетевом строительстве работы осуществляются инвентарным парком строительных механизмов, находящимся в составе механизированных колонн. Созданы специализированные строительные машины для производства земляных работ, бурения котлованов под опоры, установки фундаментов и самих опор, навески и натяжки проводов и прочих работ. К числу наиболее эффективных машин относятся: буровая машина МРК-1 для глубокого бурения до 3,5 м при диаметре 0,65 м, МРК-4 для бурения котлованов в труднопроходимых условиях; машины ВВПС-20/11 и ВВПС-28/19 для вибровдавливания свай сечением 30X30 см2 и 40x40 см2 на глубину 6,5 м; краны С - 100-К-ЛЭП-7 на базе трактора для установки опор; лебедки 8-тонные навесные Л-8; краны 15-тонные АЗ-219 на базе автомашины и другие механизмы. Для навески и натяжения проводов применяются телескопия, вышки ТВ-26 и ВИ-26 высотой до 26 м. Для выполнения монтажных и специальных работ в Э. с. создано более 200 типов приборов, аппаратов и механизмов.
 
Для ввода в эксплуатацию первых блоков при строительстве тепловых электростанций в зависимости от мощности турбогенераторов и станций требуется от 24 до 30 месяцев, а всего для доведения сооружения тепловой электростанции до полной мощности — от 32 до 60 месяцев; на гидроэлектростанциях, в зависимости от конструкций основных сооружений и мощности, длительность работ до ввода в эксплуатацию первого агрегата составляет от 52 до 75 месяцев, а завершение всех работ требует дополнительно 15—20 месяцев. Стоимость установленного киловатта вводимой мощности в целом по энергетике снизилась с 205 рублей в 1959 до 154 руб. в 1965. На тепловых конденсационных электростанциях стоимость установленного киловатта новой мощности за этот же период времени уменьшилась со 100—110 рублей до 80—90 руб.
 
На гидроэлектростанциях, в результате увеличения единичной мощности агрегатов, применения более совершенных конструкций гидротехнических сооружений, а также перехода на использование более эффективных природных ресурсов, стоимость установленного киловатта мощности снизилась с 350—400 руб. до 170—200 руб. Затраты труда на строительстве тепловых электростанций за период 1959— 1965 сократились с 13,8 человеко-дня на 1 кет введенной новой мощности до 6,2 чел.- дня, по гидроэлектростанциям — с 22,5 до 12,5 чел. - дней, на строительстве высоковольтных линий электропередачи в среднем — с 340 до 210 человеко-дней на 1 км, несмотря на резкое увеличение удельного веса линий электропередачи высоких напряжений.
 
Организация работ в строительстве энергетических объектов построена на принципах специализации. Общесоюзные специализированные организации выполняют работы по монтажу тепломеханического и гидромеханического оборудования. Механизированные колонны производят электромонтажные работы, строительство линий электропередачи и подстанций, монтаж железобетонных, металлических и других строительных конструкций, туннельные, буровзрывные, специальные гидротехнические (цементация, глубинное водопонижение и пр.), теплоизоляционные работы и т. д. Значит, часть общестроительных работ на площадках энергетических объектов (земляных и дорожных), работы по жилищному строительству (отделочных, санитарно-технических работ нулевого цикла) выполняется также силами специализированных трестов, управлений и участков.
 
Удельный вес работ, выполняемых специализированными организациями в основном по ген подряду, весьма высок и составляет: в сетевом строительстве около 95%, в теплоэнергетическом — 70% и гидроэнергетических — 60%.Обеспечение высоких темпов развития энергетики в период 1966—1970 потребует дальнейшего значительного роста выполнения физических объемов работ и ввода новой энергетической мощности, которая к 1970 должна составить 20—23 млн. кет в год, против 10—11 млн. кет, достигнутых в 1965. Успешное решение указанных задач требует дальнейшего совершенствования энергетического строительства в направлении полной индустриализации всех работ с использованием высокопроизводительной строительной техники, обеспечивающей комплексную автоматизацию строительных и монтажных процессов, дальнейшего сокращения сроков строительства, значительного роста производительности труда.
 
 

« ЭЛЕКТРОТЕРМОМЕХАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ НАТЯЖЕНИЯ АРМАТУРЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО строительной площадки »


Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Термины - Крыша
Лестницы