Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :



Заказывал качественную термоформовку на этом сайте.


 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



ФОРМОПЛАСТ

 
ФОРМОПЛАСТ — мягкое студнеобразное вещество, состоящее из полихлорвиниловой смолы, пластификатора и смазки. Объемный вес 1040 кг/м3. Цвет — от желтого до коричневого, предел прочности при растяжении не менее 2 кг/см2, относительное удлинение не менее 150%, усадка при отливке 0,7—0,8%. Температура расплавленного формопласта не должна превышать 130°, при более высоких температурах формопласт разлагается и теряет свои формовочные свойства. Застывший формопласт не прилипает к поверхности изделий из гипса, бетона, дерева, стекла и металла; при выдерживании в воде в течение часа при 15—20° он не должен внешне изменяться. В формах из формопласта можно изготовлять свыше 2000 гипсовых или 350 цементных (бетонных) изделий, после чего формопласт переплавляется и вновь используется. Переплавка формопласта может производиться 8—10 раз.
 
Из формопласта изготовляются формы для отливки мало- и крупногабаритных архитектурно-строительных деталей (шатровые и кессонные панели перекрытий, стеновые офактуренные панели), полых ваз, скульптур, восковых моделей и рельефных керамических и мастичных изделий. Формы из формопласта обладают большой эластичностью и достаточной прочностью, в них можно отливать сложные изделия из гипса, цемента, армоцемента, они не требуют обезжиривания, нанесения разделительных составов и какой-либо обработки поверхности. Формопласт  стоек в гальванических ваннах; покрытые графитом формы из формопласта можно употреблять как матрицы для электролитического осаждения металлов на поверхности разных предметов, либо на поверхности снятых с этих предметов оттисков (обратных изображений).
 
Формы из формопласта изготовляют путем отливки на моделях изделий. Модели могут быть глиняные, гипсовые, цементные, деревянные, металлические и каменные. Модели из сухого гипса перед заливкой формопласта пропитывают масляным лаком или олифой. Для покрытия моделей нельзя применять нитролаки, спиртовые лаки и краски на искусственных олифах, так как они могут химически взаимодействовать с формопластом. Поверхность модели из сырой глины, сырого гипса или металла не обрабатывается смазкой. При конструировании модели необходимо предусмотреть отверстия для выхода воздуха в момент заливки.
 
Формопласт расплавляется при непрерывном перемешивании деревянной или алюминиевой мешалкой в специальных котлах с паровой рубашкой, либо в низких и широких алюминиевых эмалированных или медных луженых сосудах, погруженных в масляную или песчаную баню. Запрещается плавить формопласт на открытом огне. Место расплавления формопласта должно быть снабжено вытяжным зонтом. Заливку расплавленного формопласта в модельные формы следует производить в теплом помещении (температура 20—30°) через воронку непрерывной струей. При отливке формопласта в модельные формы из металла их целесообразно подогревать.
 
 
Лит.: Рябинина Г.Н., Опыт применения формопласта в строительной промышленности, Л., 1955; Временные указания по отливке форм из армоформопласта и изготовлению в них железобетонных изделий, М., 1960; Чукреев Н. Г., Применение формопласта в производстве крупных панелей, М.,1955
 
 

« ФОРМАЛИЗМ в архитектуре ФОРСУНКА (распылитель) »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!