Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Архитектурное бюро Глушкова

ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ, геотермическая

 
ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ, геотермическая — комплексное сооружение, использующее глубинное тепло земли для выработки электроэнергии и теплоснабжения. В состав геотермальной электростанции обычно входят: буровые скважины, выводящие на поверхность пароводяную смесь или перегретый пар, с системой сепарационных устройств и трубопроводов; машинный зал, в котором размещены паровые турбины, генераторы, конденсационные и другие устройства; система технического водоснабжения для охлаждения конденсаторов турбин; высоковольтное электротехническое оборудование.Наиболее простая схема геотермальной электростанции.
 
Пароводяная смесь из скважины поступает в сепаратор, где пар отделяется от воды и направляется в турбину, вращающую генератор, горячая вода насосом подается в систему теплоснабжения.При бурении скважин для геотермальной электростанции приходится проходить породы с температурами до 250—300°, что требует применения специального бурового оборудования с интенсивным охлаждением ствола скважины глинистым раствором. Грунты, на которых располагаются площадки строительства, как правило, имеют повышенную температуру, нередко на глубине 6—10 м достигающую 50—100°.
 
Грунты часто насыщены углекислотой и сероводородом, а грунтовые воды бывают, агрессивны к бетону и металлам. Агрессивными свойствами по отношению к строительным материалам обычно обладает и окружающий станцию атмосферный воздух. Вследствие этого в строительстве геотермальных электростанций, помимо коррозие-стойких материалов, находят применение алюминий и его сплавы. Другая особенность геотермальной электростанции — сейсмичность районов их строительства, достигающая 8—9 баллов.Углекислота, метан, аммиак, сероводород, борная кислота и другие продукты, входящие в состав пара, могут служить объектом химической переработки.
 
Однако эти примеси осложняют работу станции. В СССР проводятся работы по выявлению ресурсов и по использованию подземного тепла. Термальные воды широко распространены в Курило-Камчатской вулканической зоне. Разведочные буровые скважины глубиной до 450 м на площадке Паужетских горячих источников (Южная Камчатка) вывели на поверхность пароводяную смесь с теплосодержанием до 200 ккал/кг, дебиты скважин — до 125 т/ч.Хорошо изучены ресурсы подземного тепла на Северном Кавказе, где термальные воды имеют температуру до 60° на глубине около 1000 м и до 115° на глубине 2800 м. Предполагается использовать их для теплоснабжения городов и населенных пунктов.
 
В Дагестане распространены щелочные термальные воды с температурами 60—70° на глубине 1500—2000 м. В местах прогибов водовмещающих пород температура возрастает, и на глубинах 2500—3500 м достигает 120—150°. Горячие воды Дагестана отличаются высокими напорами (у устья скважин), обеспечивающими большие дебиты. В районе Прикаспийской низменности в 15—18 км севернее г. Махачкала с глубины 4000— 4500 м можно получить воды с температурой не менее 160°.На территории Западной Сибири находится подземный бассейн площадью около 3 млн. км2 с температурами воды до 100° и выше. Замеры в скважине на глубине 2500 м (г. Омск) показали температуру 93°, на глубине 2800 м (с. Саргатское) — 113°.
 
Термальные воды имеются также в Восточной Сибири, в Азербайджане, Грузии, Армении, в Туркменской, Таджикской, Узбекской и Киргизской ССР. Геотермальных электростанций уже работают в Италии, Новой Зеландии, США.Общая установленная мощность всех геотермальных электростанций мира около 500 тыс. кет и в ближайшие годы, очевидно, будет быстро увеличиваться. Наибольший опыт использования подземного тепла накоплен в Италии. В районе Лардерелло пробурено около 250 скважин глубиной от 400 до 500 м, дающих перегретый пар при давлении 3—6 am (при закрытой задвижке давление увеличивается до 30 am). Температура пара, равная в первые годы эксплуатации 140°, в дальнейшем достигла 240°, что подтверждает перспективность практического использования подземного тепла. Общий дебит пара всех эксплуатируемых скважин в Лардерелло около 3000 т/час.
 
 
 

« ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ГОРОДА ГЕОТЕХНИКА »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



 Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Интерьеры кухни - идеи