Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :



гидроизоляция зданий


 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Архитектурное бюро Глушкова

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ


 
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ — защита частей зданий и сооружений, конструкций, резервуаров и т. д. от проникновения, воздействия или предупреждения утечки воды, а также средства для этих целей — конструктивные специальные элементы или водонепроницаемые слои на наружной или внутренней поверхности частей зданий и сооружений. Гидроизоляция может быть частью или дополнением комплекса осушительных, противофильтрационных и противокоррозионных мероприятий.Гидроизоляция обеспечивает нормальную эксплуатацию здания и находящегося в нем оборудования и необходимый влажностный режим, предупреждает утечки, например из резервуаров.
 
Стальные незащищенные конструкции ржавеют и через 10—12 лет теряют прочность, а некоторые элементы полностью разрушаются. Деревянные конструкции в условиях повышенной влажности уничтожаются грибками в 2—3 года. Каменные, бетонные и железобетонные сооружения также могут терять прочность под воздействием воды, особенно агрессивной. Вода механически вымывает частицы бетона и раствора, а при замерзании в порах кладки — разрушает ее. Опасными считаются воды, временная (бикарбонатная) жесткость которых составляет от 2 до 6 немецких градусов, а также воды, в которых имеются хотя бы следы азотной, азотистой кислот и аммиака.В зависимости от устройства различают следующие виды гидроизоляции сооружений: окрасочная, штукатурная (холодная, горячая), литая, оклеечная, металлическая, монтируемая, комбинированная.
 
Гидроизоляция швов, стыков, а также отверстий в элементах сооружений бывает пластичная, гибкая, упругая, жесткая и комбинированная.Окрасочная гидроизоляция из горячего битума, раствора битума (в растворителе), битумных эмульсий, перхлорвиниловых эмалей, лаков, красок, синтетических смол и т. д. наносится на поверхности сооружений со стороны воды. Окрасочная изоляция из горячего битума или перхлорвиниловая применяется в емкостях для технической воды при напоре до 0,2 am, если возможен осмотр и ремонт изоляции, и при условии, что после ее устройства в сооружении не возникают трещины. Для сооружений, подверженных действию постоянного электрического тока, а также находящихся в водонепроницаемых грунтах при отсутствии дренажных устройств, битумная окрасочная гидроизоляция не рекомендуется.
 
Штукатурная гидроизоляция холодная из битумных мастик на основе эмульсионных паст наносится на поверхности сооружений со стороны воздействия воды, например, в тех же условиях, что и окрасочная гидроизоляция. Она широко применяется в гидротехническом строительстве.
 
Штукатурная гидроизоляция горячая из асфальтовых растворов и мастик используется для защиты сооружений от воздействия грунтовых вод, для внутренней гидроизоляции полов, для наружной изоляции кессонов, опускных колодцев, труб под насыпями, устанавливаемых способом продавливания, и в других сооружениях, к влажностному режиму внутри которых не предъявляется специальных требований.
 
Горячая штукатурная гидроизоляция применяется в качестве антифильтрационных покрытий в гидротехнических сооружениях, а также как защитное покрытие для других видов изоляции. В тех случаях, когда гидроизоляция может быть оторвана напором воды, необходимо устраивать поддерживающую ее конструкцию, воспринимающую давление воды.
 
Холодная штукатурная гидроизоляция из цементно-песчаных растворов на основе портландцемента наносится на поверхности бетонных и железобетонных сооружений с помощью торкрет пушки, методом торкретирования для защиты от фильтрующих и капиллярных вод при положении уровня подземных вод ниже основания сооружения, на основе водонепроницаемого безусадочного цемента — для защиты жестких конструкций при напорных подземных водах, а также при необходимости быстрого ввода в эксплуатацию сооружения, испытывающего гидростатическое давление.
 
Литая гидроизоляция на основе асфальтовых растворов и мастик применяется для защиты горизонтальных и вертикальных поверхностей со стороны давления воды, а при внутренней гидроизоляции с устройством поддерживающей конструкции, воспринимающей напор воды, также и для заполнения шпонок в гидротехнических сооружениях и швов в сооружениях и зданиях.
Оклеечная гидроизоляция — одна из самых надежных — служит для защиты сооружений, подверженных действию напорных подземных вод (со стороны давления воды), и в сильно деформирующихся сооружениях. При наличии поддерживающей конструкции может работать на отрыв.
 
Монтируемая гидроизоляция выполняется из отдельных водонепроницаемых элементов (сегменты, блоки, плиты, маты и т. п.), соединяемых монтажными связями, сваркой, склейкой, сплавлением. Применяется в особых случаях в гидротехнике, туннелестроении и т. д.
 
Комбинированная гидроизоляция — сочетание различных видов гидроизоляции: оклеечной с металлической, окрасочной с оклеечной и т. д. Используется в случаях, когда части сооружения находятся в различных гидрогеологических и эксплуатационных условиях (подвал-котельная, монолитная тюбинговая отделка туннеля, подвал-колонна и т. п.).
К гидроизоляции также, по существу, относится нагнетание растворов за сооружение с целью не только заполнения пустот за ним, но и создания водонепроницаемости.
 
В швах и стыках сооружений, кроме пластичной гидроизоляции из горячих и холодных битумных мастик, применяется гибкая гидроизоляция — из листовых или рулонных материалов, листовой или профилированной резины, а также металлических полос (лент), жесткая гидроизоляция — из водонепроницаемого расширяющегося элемента, комбинированная гидроизоляция — из просмоленного каната или пакли в сочетании с цементом и др.
 
Простейший вид гидроизоляции — гидроизоляция из жирной глины. Такая гидроизоляция  особенно часто применяется для изоляции стен подвалов от грунтовой сырости, а также для устройства защитных экранов и отмосток для предохранения фундаментов от поверхностных вод при просадочных лессовидных грунтах.
 
Мероприятия по гидроизоляции обычно предусматриваются при составлении проекта строительства, при этом учитываются: конструкция и материал сооружения и его назначение, способ производства работ, условия эксплуатации и деформативности сооружения, гидрологические и геохимические условия, климат, экономические соображения и т. п. Работы по устройству Г. выполняются, как правило, при положительных температурах, при дожде — под навесом над местом работ, а при температуре ниже +5° — в тепляках или с подогревом изолируемой поверхности.
 
 

« ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ГИДРОЛОГИЯ »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



 Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Интерьеры кухни - идеи