Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Архитектурное бюро Глушкова
ГИПСОВЫЕ ВЯЖУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ
 
ГИПСОВЫЕ ВЯЖУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ - вяжущие вещества, главным образом воздушные, состоящие из полу водного сульфата кальция (CaS04-0,5 Н20),— полуводные гипсовые вяжущие, либо из безводного сульфата кальция (CaS04) — ангидритовые вяжущие. К полуводным гипсовым вяжущим материалам относятся: строительный гипс, формовочный гипс, высокопрочный гипс, гипсоцементно-пуццолановое вяжущее. Ангидритовые гипсовые вяжущие материалы включают: ангидритовый цемент, отделочный ангидритовый цемент, эстрихгипс (высокообжиговый гипс).Исходным сырьем для получения полуводных гипсовых вяжущих материалов служит природный гипсовый камень или некоторые отходы химической промышленности, состоящие в основном из двухводного сульфата кальция (CaS04.2H20). Двуводный гипс при нагревании выше 65° начинает обезвоживаться (дегидратируется) и при 100—140° превращается в полуводный гипс, имеющий модификации аира модификация полуводного гипса образуется в случае выделения воды из двугидрата в жидком состоянии, армодификация — при выделении воды в виде пара.
 
Кристаллы этих модификаций существенно различаются между собой размерами, оптическими характеристиками и другими свойствами, а полугидрат, состоящий из длинных иглообразных кристаллов, дает вследствие малой водопотребности пониженную пористость и более высокую прочность гипсовых изделий, его удельный вес 2,72—2,73; p-полугидрат, состоящий из более мелких кристаллов с нечетко выраженными гранями, отличается повышенной водопотребностью и дает изделия более низкой плотности и прочности, удельный вес 2,67—2,68.
 
При затворении водой гипс полуводный схватывается и затем твердеет, переходя в кристаллический двуводный гипс. Этот процесс связан с образованием пересыщенного (по отношению к двуводному гипсу) раствора, в результате чего последний выделяется в коллоидно-дисперсном состоянии, а затем кристаллизуется с образованием агрегатного сростка. Конечная прочность кристаллического сростка достигается после его высыхания. Гидратация полуводного гипса сопровождается выделением тепла и некоторым увеличением объема.Строительный гипс получают путем термической обработки дробленого или предварительно размолотого гипсового камня при температуре 140—190° в различных обжигательных аппаратах —варочных котлах, вращающихся печах, а также установках, позволяющих совмещать помол и обжиг.
 
Сырье дробится в щековых или молотковых дробилках, помол производится в роликовых центробежных мельницах, шахтных и аэробильных мельницах, позволяющих одновременно высушивать сырье.
 
Наиболее распространено производство гипса в варочных котлах — аппаратах периодического действия, представляющих собой стальные цилиндры, обмурованные кирпичной кладкой. Гипсовый камень поступает в котел в размолотом состоянии. Внутри котла помещаются лопасти для перемешивания нагреваемого порошка. Емкость котлов от 2,5 до 15 м3, производительность до 7—8 т/час. Начинают применяться варочные котлы непрерывного действия производительностью до 15 т/час. Непрерывный процесс производства гипса может быть также организован во вращающихся печах, имеющих производительность до 12 т/час. Обжиг гипса происходит в этом случае при обогревании топочными газами наружной поверхности вращающегося барабана или путем пропуска газов через барабан, где они непосредственно соприкасаются с гипсом.
 
Строительный гипс, состоящий в основном из полугидрата, имеет удельный вес около 2,67 г/см3, объемный вес в рыхлом состоянии 800—1100 кг/м, в уплотненном состоянии 1250—1400 кг/м3. Тонкость помола (остаток в % по весу на сите 918 отв/см2) от 15 до 25. Начало схватывания гипсового теста наступает через 4—15 мин., а конец схватывания — через 6—30 мин. после затворения водой. Образцы из строительного гипса в возрасте 1,5 часов имеют предел прочности при сжатии от 40 до 55 кг/см2 и при растяжении 7—9 кг/см2, после высушивания до постоянного веса: при сжатии 75—100 и более кг/см2, а при растяжении 13—17 кг/см2. Строительный гипс применяется для производства гипсовых изделий, которые изготовляются из гипсового теста или гипсовых растворов и бетонов. Растворы на основе строительного гипса используются также для штукатурных и кладочных работ.
 
Формовочный гипс получают в основном теми же способами, что и строительный, но из более чистого сырья. Формовочный гипс имеет более тонкий помол — остаток на сите (918 отв/см2) составляет не более 2,5% по весу. Сроки схватывания примерно такие же, как и у строительного гипса. Предел прочности при растяжении образцов, высушенных до постоянного веса не менее 25 кг/см2. Объемное расширение изделий при затвердевании ограничено 0,15%. Формовочный гипс применяется в виде теста для изготовления различных форм в керамической промышленности, а также для архитектурных деталей.
 
Высокопрочный (технический) гипс, состоящий главным образом из а полугидрата, изготовляется путем обработки гипсового камня насыщенным паром под давлением более 1,3 am в специальных замкнутых аппаратах (автоклавах, демпферах, самозапарниках) с последующей сушкой материала. Сроки схватывания высокопрочного гипса мало отличаются от тех же сроков строительного гипса. Предел прочности при сжатии высокопрочного гипса от 150 до 400 кг/см2, при растяжении от 25 до 50 кг/см2. Высокопрочный гипс используется для производства форм и моделей в авиационной и автомобильной промышленности, а также как вяжущее для растворов и бетонов в производстве строительных деталей.
Изделия на основе высокопрочного гипса отличаются повышенными пластическими деформациями при работе под нагрузкой, в особенности во влажных условиях.
 
Гипсоцементно-пуццолановое вяжущее получают путем смешивания строительного гипса с портландцементом (или пуццолановым портландцементом) и кислой гидравлической добавкой (трепел, диатомит, вулканические пеплы и туфы, золы от сжигания бурых углей и пр.). Вместо портландцемента может применяться молотый доменный гранулированный шлак (гипсошлаковое вяжущее). Это вяжущее имеет следующий ориентировочный состав по весу: строительный гипс (40—65%), портландцемент (20—30%), гидравлическая добавка (15—30%). Количество гидравлической добавки зависит от ее активности и подбирается по специальной методике. Гипсоцементно-пуццолановое вяжущее отличается от других гипсовых вяжущих материалов способностью к гидравлическому твердению и повышенной водостойкостью (коэффициент размягчения более 0,6). Изделия из этого вяжущего имеют значительно меньшие пластические деформации. Гипсоцементно-пуццолановые бетоны и растворы при содержании в них цемента до 20—22% могут применяться для изготовления изделий, эксплуатируемых в помещениях с относительной влажностью воздуха более 75— 80%, а при содержании цемента до 25— 30% ~ даже в помещениях с относительной влажностью воздуха до 90—95%.
 
Ангидритовый цемент получают путем обжига двуводного гипса при температуре 600—700° с дальнейшим помолом его совместно с катализаторами (известь, бисульфат или сульфат натрия с железным или медным купоросом и пр.) или помолом природного ангидрита с указанными катализаторами. В отличие от полуводных гипсовых вяжущих материалов, ангидритовый цемент значительно медленнее схватывается и твердеет: начало схватывания — через 30 минут, конец — через 24 часа. Предел прочности при сжатии (через 28 дней твердения) от 50 до 200 кг/см2. Удельный вес 2,8—2,9 г\см3, объемный вес в рыхлом состоянии 850—1100 кг/м3, а в уплотненном — 1200—1500 кг/м3. Ангидритовый цемент может быть использован для отделочных работ, в т. ч. для изготовления искусственного мрамора, а также как вяжущее для бетонов и растворов. Изделия на основе ангидритового цемента могут применяться только при условии защиты их от увлажнения.
 
Отделочный ангидритовый цемент получают одно- и двукратным обжигом дробленого гипсового камня при температуре 500—600°, пропиткой его до или после обжига алюминиевыми квасцами или бурой с последующим измельчением в порошок. При затворении водой этот цемент твердеет, как и обычный ангидритовый цемент. Затвердевший цемент хорошо поддается шлифовке и полировке. Применяется для отделочных работ (для изготовления искусственного мрамора).
 
Эстрихгипс (высокообжиговый гипс) получают путем обжига природного гипсового камня или природного ангидрита при температуре 900° и выше с помолом обожженного продукта в порошок. При этом кроме ангидрита, образуется свободная известь, которая и служит катализатором. Он медленно схватывается и твердеет: начало схватывания наступает не ранее 2 часов, конец схватывания — через 6—10 час. Эстрихгипс имеет предел прочности при сжатии через 28 дней твердения от 100 до 200 кг/см2.
Удельный вес 2,8—3,0 г/см3, объемный вес в рыхлом состоянии 900—1200 кг/м3, а в уплотненном —1300—1700 кг/мг.
Эстрихгиис может применяться для изготовления кладочных и штукатурных растворов, а также бетонов в наземных сооружениях, для производства искусственного мрамора, подоконных досок и пр.
 
 
Лит.: Будников П. П., Гипс, его исследование и применение, 3 изд., М.—Л., 1943; Байков А. А., Собрание трудов, т. 5, Труды в области вяжущих веществ и огнеупорных материалов, М.—Л., 1948; Бутт Ю. М., Технология цемента и других вяжущих материалов, 3 изд., М., 1956; Будников П. П., 3орин С. П., Ангидритовый цемент, 2 изд., М., 1947; Волженский А. В., Эстрихгипс, М., 1949; Волженский А. В., Роговой М. И., Стамбулко В. И., Гипсоцементные и гипсошлаковые вяжущие и изделия, М., 1960. Г. С. Коган.
 
 

« ГИДРОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ (ГЭС) ГИПСОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



 Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Интерьеры кухни - идеи