Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



ГЛИНОЗЕМНЫЙ ЗАВОД

 
ГЛИНОЗЕМНЫЙ ЗАВОД — производит глинозем — прокаленную, достаточно чистую окись алюминия—А1203,—полупродукт для электролитического производства алюминия. Глинозем получают различными способами в зависимости от состава и свойств, алюминиевых руд. К алюминиевым рудам промышленного значения относятся бокситы, нефелины, алуниты, каолины. Мокрый щелочной способ, так называемый гидрохимический (способ Байера), применим для извлечения глинозема из бокситов, содержащих 2—5% Si02. Измельченный боксит подвергается обработке растворами едкой щелочи. Окись алюминия переходит при этом в раствор (выщелачивается) в виде алюмината натрия (NaA102), а примеси остаются в нерастворенном виде.
 
В результате разложения алюминатного раствора в декомпозерах, при его длительном перемешивании с добавкой гидроокиси алюминия, выделяется в осадок конечный продукт, который после промывки, фильтрования и прокаливания превращается в безводный глинозем, пригодный для электролиза алюминия.Сухой щелочной способ спекание; позволяет получать чистый глинозем из руд (низкосортных бокситов, нефелинов и др.) с высоким (выше 6%) содержанием кремнезема. Алюмосодержащая порода измельчается с известняком и содой и спекается в печах при температуре 1200—1300°, в результате чего окись алюминия превращается в растворимый в воде щелочной алюминат Na20»Al203, а кремнезем связывается в нерастворимый двухкальциевый силикат. После выщелачивания, сгущения, промывки и отделения шлама чистый алюминий разлагается методом карбонизации. В дальнейшем процесс идет так же, как и при способе Байера.
 
Для нефелиновых руд наиболее рационален сухой щелочной способ, который позволяет осуществить комплексную переработку нефелиновой породы с получением дополнительных продуктов — соды, поташа и цемента. Алунитовые руды перерабатываются также по сухому щелочному способу с получением в виде побочных продуктов серной кислоты и поваренной соли.На одну тонну глинозема на нефелиновом сырье расходуется 5—6 т нефелиновой руды, 7—8 т известняка, 1,5—2,0 т угля для печей спекания и 5—6 т пара высокого и низкого давления. Структура основных фондов глинозёмного завода (действующий завод средней мощности, работающий на бокситах, способ Байера) в %: здания и сооружения — 70, оборудование с монтажом — 26, прочие — 4; выпуск глинозема на 1 млн. руб. капиталовложений (т/100 руб. в год — 1,1—1,2).
 
Большинство объектов глиноземного производства, в особенности по ряду гидрохимия, переделов, характеризуется наличием высокой влажности и образованием туманов, вследствие охлаждения испаряемых щелочных растворов и аварийных проливов щелочей. К строительным конструкциям производственных корпусов глиноземного завода предъявляются особые требования, которые в основном сводятся к увеличению плотности бетонов, к соблюдению условий трещино-устойчивости несущих железобетонных конструкций, к защите внутренней поверхности стеновых ограждений от проникновения щелочных паров и влаги, прочности и щелочеустойчивости полов. Стеновые и кровельные конструкции во влажных цехах должны защищаться специальными покрасками. Нагрузки от крупного оборудования, пересекающего ряд этажей (отд. выпарки), целесообразно передавать непосредственно на фундаменты без опирания на перекрытия. Характерной особенностью глиноземного завода является наличие галерей между цехами, по которым проходит большое количество пульпопроводов, паропроводов, ленточных конвейеров и других коммуникаций.
 
Все печные цехи проектируются с открытыми вращающимися печами и с открытой установкой электрофильтров. Крупные емкости устанавливаются вне зданий на открытых площадках.
 
ТЭЦ и блок мокрой обработки — основной потребитель пара и горячей воды, а также цементное производство, передел выщелачивания, обескремнивание во избежание излишней транспортировки шлама размещаются поблизости друг от друга.
Приемное устройство сырья — вагоноопрокидыватель, располагается как можно ближе к отделению крупного дробления и отделению мокрого размола. Коррекционные бассейны устраиваются около отделений мокрого размола и спекания, а отделение спекания размещают поблизости от мокрого блока (выщелачивание, сгущение» обескремнивание, карбонизация и фильтрация). Склад гидрата и отделение кальцинации располагают рядом с отделениями фильтрации и карбонизации, а склад товарного глинозема — с отделением кальцинации.
 
Для межцеховых перевозок используется главным образом автотранспорт. Ж.-д. транспорт необходим для доставки сырья и вывозки готовой продукции, а также для доставки материалов, запасных частей и изделий в главный магазин и ремонтным цехам. При расположении зданий на генплане учитывается направление господствующих ветров, для того чтобы исключить вредное влияние агрессивных выделений в виде капле уноса щелочи из блока цехов мокрой обработки, а также пыли от складов угля, известняка, отделений кальцинации и спекания.
 
Сокращение стоимости строительства глиноземного завода связано с блокировкой зданий и сооружений, установкой оборудования на открытых площадках и в полузакрытых помещениях. Целесообразно блокировать все гидрохимии, переделы, совмещать приемные устройства с крупным и средним дроблением, а также устраивать шламо-бассейны, печные, размола клинкера, дробления спека и другие переделы совместно с цементным производством.
 
 
 

« ГЛИНИСТЫЙ ГРУНТ ГЛИНЫ БЕНТОНИТОВЫЕ, бентониты »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



 Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Интерьеры кухни - идеи