Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



ИЗВЕСТКОВО-ПУЦЦОЛАНОВЫЕ ВЯЖУЩИЕ

 
ИЗВЕСТКОВО-ПУЦЦОЛАНОВЫЕ ВЯЖУЩИЕ — порошкообразные смеси строительной извести с различными активными минеральными добавками. Известково-пуццолановые вяжущие применяются в кладочных и штукатурных растворах, а также в производстве стеновых бетонных камней для малоэтажных зданий. В зависимости от вида минеральной добавки и степени ее дисперсности весовое содержание извести в смеси может колебаться в пределах 30—60%, обеспечивая способность вяжущего твердеть и сохранять прочность, как во влажных, так и в сухих условиях. Известково-пуццолановые вяжущие разделяются на 2 группы: однокомпонентные и смешанные. К однокомпонентным известково-пуццолановым вяжущим относятся все обожженные тонко размолотые глинистые породы, содержащие не менее 15% окиси кальция.
 
Основным сырьем для производства однокомпонентных известково-пуццолановых вяжущих являются золы тепловых станций, где сжигаются в пылевидном состоянии горючие сланцы, торф и некоторые каменные угли, для которых характерно наличие примесей известняка в глинистой породе, сопровождающей топливо. При обжиге, в процессе горения топлива, смесь превращается в известково-пуццолановые вяжущие, так как содержит известь в свободном состоянии и глинистую активную минеральную добавку. Часть извести в этой смеси при твердении связывается в низко основные силикаты и алюминаты кальция, повышающие качество вяжущего.
 
При сжигании топлива в измельченном состоянии при температурах выше 1200° в смеси появляются основные силикаты и алюминаты, благодаря чему свойства известково-пуццолановых вяжущих приближаются к низкомарочным цементам. При высоком содержании извести в таких золах целесообразно вводить при производстве из них известково-пуццолановых вяжущих активные кремнеземистые минеральные добавки (трепел, кислые золы и др.) Зола прибалтийских, например, до обжига содержит 50—70% известняка, 25—35% глинистых частиц и других примесей. После химический состав золы, являющейся (в %): Si02—31,2, А1203—6,7, Fe203—7,6, СаО—42,2, MgO—2,8, К20-3, Na20—0,6, S03—5,7. К этой группе вяжущих примыкают золы, обогащенные известью в процессе сжигания топлива присадкой к нему рассчитанного количества молотого известняка. Продукты такой технологии называются ТЭЦ-цемент и торфозольный цемент.К смешанным известково-пуццолановым вяжущим относятся все искусственно приготовленные порошкообразные смеси из строительной извести и кислых активных минеральных добавок.
 
Несмотря на различие составов смешанных известково-пуццолановых вяжущих по весу, соотношение объемов твердых фаз извести и активной добавки сохраняется примерно одинаковым (50:50), при этом достигается воздухостойкость смеси.
 
Рекомендуются следующие известково-пуццолановые вяжущие в зависимости от их назначения. Вяжущие вещества марки 25—150 для неармированных бетонов и строительных растворов: а) известково-пуццолановые вяжущие из золы сланцевой и других видов топлива (содержащей СаО более 15%) — 70—80%, добавки кремнеземистой (трепел, кислая зола и т. п.) —20—30%; б) известково-пуццолановые вяжущие с добавкой портландцемента до 20%; в) смешанные известково-пуццолановые вяжущие — топливные шлаки и золы кислые, искусственные кремнеземистые материалы, или вулканические породы —50—60%, извести — 40—50%, осадочные кремнеземистые породы (трепел, опока, диатомит)— 40—50%, извести — 50—60%; г) известково-пуццолановые вяжущие с добавкой портландцемента — топливные шлаки, золы и вулканические породы — 60— 70%, извести — 10—20% , портландцемента —20%; осадочные кремнеземистые породы — 50—60% , извести — 20—30% , портландцемента — 20%. Вяжущие вещества марок 150—250 для бетонов невысоких марок (с добавкой портландцемента): сланцевые и другие золы, содержащие СаО более 15%,—55—60%, портландцемента — 25— 35%, добавки кремнеземистой —10—15%.
 
Портландцемент вводится в состав известково-пуццолановых вяжущих в растворо - и бетоносмесителях в процессе приготовления растворных и бетонных смесей. Лабораторными испытаниями устанавливается целесообразность введения в состав известково-пуццолановые вяжущие добавок гипса, хлористого кальция, а также поверхностно-активных веществ — ССБ и др.
 
Для контроля качества обязательно испытание и 28 суточных образцов (прочность которых должна быть не ниже требуемой марки), причем 21 сутки образцы хранятся в воде. Тонкость помола известково-пуццолановых вяжущих должна характеризоваться остатком на сите № 0085 не более 10% от веса образца. Известково-пуццолановые вяжущие марок 150 и выше употребляются наравне со шлакопортландцементами низких марок в тяжелых и легких бетонах невысоких марок, а также в кладочных и штукатурных растворах.
 
Известково-пуццолановые вяжущие марок 25—150 используются в бетонах естественного твердения марок 50 и ниже при подготовках под фундаменты и полы, не предназначаемые для тяжелого оборудования и транспорта; в кладочных и штукатурных растворах до марки 25 включительно для стен сухих и сырых помещений, а также кладки фундаментов, сооружаемых выше уровня грунтовых вод при +10° и выше. При добавлении к смешанным известково-пуццолановым вяжущим портландцемента (15—20%) допускается применение их в растворах для каменной кладки конструкций, подвергающихся воздействию влаги, попеременному замораживанию и оттаиванию, и для фундаментов, сооружаемых ниже уровня грунтовых вод.
 
Некоторые известково-пуццолановые вяжущие, например сланцезольные, по затратам топлива, электроэнергии и капитальным вложениям на приготовление тонны вяжущего и 1м3 тяжелого бетона низких марок, легкого бетона и кладочных растворов являются весьма эффективными.
 
 
 

« ИМПОСТ ИЗВЕСТКОВО-ШЛАКОВОЕ ВЯЖУЩЕЕ »
Вам может быть интересно: