Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Архитектурное бюро Глушкова
Исламская архитектура

Архитектурные формы и стили мечетей и других зданий в мусульманских странах


формы
 

исламская архитектура - Мечеть Хасана Второго  в Касабланке, Марокко

 

Мечеть Хасана Второго  в Касабланке, Марокко. Высота 210м. Вместимость -25 000 молящихся, фото: Author: Rosino on Flickr, [ Creative Commons Attribution ShareAlike 2.0 License (cc-by-sa-2.0) ]


В  исламской архитектуре существовало много различных форм. Известные исламские архитектурные типы включают: аббасидские здания , мечети T- формы и анатолийские мечети с центральным куполом. Нефтяное богатство двадцатого века привело к огромному строительству мечетей известными современными архитекторами.


Мечети в гипостиле или арабского плана здания – это самый ранний вариант архитектурных зданий, построенных в эпоху династии Умайядов. Эти мечети - квадратной или треугольной  планировки , включают внутренний двор и крытый молельный зал. Исторически, из-за теплого средиземноморского климата  и климата Среднего Востока, внутренний двор  служил местом пятничной молитвы для большого количества прихожан. Большинство первых мечетей в гипостиле были с плоскими крышами над молельными залами, соответственно возникла необходимость большого количества колонн и опорных стоек. Наиболее ярким примером является мечеть Мескита в Кордобе в Испании. Это здание поддерживают 850  колонн . Часто мечети гипостиля имеют внешние аркады , поэтому посетители могут наслаждаться тенью. Мечети арабского плана были в основном построены во времена династий Умайядов и Аббасидов. Однако  простота архитектуры зданий арабского стиля ограничивала возможность дальнейшего развития дизайна здания, и как результат эти мечети постепенно стали менее популярными.
Османцы стали строить в пятнадцатом веке мечети  с центральным куполом  над молельным залом. Другие, более меньшие купола , располагались рядом. Этот стиль испытал большое влияние византийской религиозной архитектуры.
Айван
 
Вход в Тадж Махал  в Агре.


Айван - это сводчатое помещение в форме глубокой ниши или зала без передней стены.
Айваны были характерны для персидской архитектуры. В период правления Седжуки айваны стали основным элементом дизайна в исламской архитектуре. Обычно айваны выходили на центральный двор, их строили и в  общественных зданиях, так и в жилых.
Этот стиль заимствовал некоторые традиции из предисламской иранской архитектуры и использовался исключительно при строительстве  мечетей в Иране. Многие мечети такого типа были превращены в зороастрийские храмы огня, где двор использовался для хранения священного огня. Сегодня мечети такого типа очень редко строят.  В 1987 году в Саудовской Аравии была построена Королевская мечеть в Джеддахе.


Сахн (внутренний двор)

 

Сахн - Двор с небольшим бассейном  в центре, окруженный аркадой с куполами 

 Двор с небольшим бассейном  в центре, окруженный аркадой с куполами, фото: Zereshk [GNU Free Documentation License]


Почти в каждой мечети и во всех традиционных арабских домах есть внутренний двор (сахн), который окружен помещениями или целой аркадой комнат.  Обычно в центре располагался небольшой бассейн, который называется хауз.  Если в мечети был такой внутренний двор, он использовался для церемониальных омовений. В жилых домах он служил для охлаждения окружающей атмосферы в  жару.


Сады


Коран использует сад как аналогию рая, и исламская религия оказала большое влияние на дизайн садов.
 


Арабески

 

 

Арабески в Альгамбре, фото: Javier Carro  [GNU Free Documentation License]

Элемент исламского искусства, которыми украшали стены мечетей и мусульманских домов. Арабески  - это повторяющиеся геометрические элементы, напоминающие растения, какие-либо  геометрические формы и иногда животных (особенно птиц). Этот выбор основан на исламском видении мира. Для мусульман такие формы взятые вместе создают элемент бесконечности, который уходит далеко за пределы видимого мира. Для многих  в исламском мире они фактически символизируют бесконечность. Более  того, исламский арабский художник раскрывает определенную духовность  не используя  иконографию христианского искусства. Арабески использовались в мечетях и всех мусульманских зданиях вместо изображения человека и животных, что было запрещено Кораном.


Каллиграфия.


Арабская каллиграфия используется в  исламском искусстве (арабески) на стенах и куполах мечетей. Современные художники используют каллиграфические надписи и абстракции  в  своих работах.
Вместо напоминания о реальности сказанного слова, каллиграфия для мусульман это  визуальное  выражение духовных концепций. Каллиграфия – это  наиболее почитаемая форма исламского искусства, потому что она связывает язык мусульман и религию ислама. Святая книга ислама – аль Коран сыграла важнейшую роль  в развитии арабского языка, каллиграфии  в арабском алфавите. Пословицы и целые цитаты из Корана по-прежнему являются источниками для исламской каллиграфии.

 

Главный фонтан в Альгамбре,  Andrew Dunn, 11 May 2006 [ Creative Commons Attribution ShareAlike 2.0]

 


Элементы исламского стиля


Исламскую архитектуру определяют следующие элементы:
-    Минареты или башни (первоначально они были предназначены для фонарей охранников, наблюдавших с башни)
-    Планировка с 4 айванами, с тремя залами и одним главным, который выходит на Мекку
-    Михраб или молельная ниша, на внутренней стене которой - указатель направления на Мекку
-    Купола
-    Айваны для соединения различных павильонов
-    Использование геометрических форм и повторяющиеся рисунки (арабески)
-    Использование мукарн для декорации куполов, минаретов и порталов.
-   Использование каллиграфии вместо рисунков, которые были запрещены в архитектуре мечетей. В светской архитектуре изображения человека и животных разрешены.
-    Фонтаны для омовений
-    Использование ярких красок, если это  в персидском  или могольском стиле; бледный песчаник и серый камень - в арабской архитектуре.

 При подготовке, статьи были использованы материалы английской википедии en.wikipedia.org ,  переводчик OVK , при поддержке Сириуса и других участников форума портала 

 

 ещё про архитектурные стили




<< -- | Страница 2 из 2




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться
« ИПОТЕКА ( Ипотечный кредит ) ИСТРУБ, СТРУБ »


 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы