Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Архитектурное бюро Глушкова
КАНАЛИЗАЦИЯ, ВОДООТВЕДЕНИЕ

КАНАЛИЗАЦИЯ, ВОДООТВЕДЕНИЕ (лат. - труба, желоб) — система труб, подземных каналов и санитарнотехнических приборов и сооружений для приема сточных вод, отвода их с территории населенных мест или промышленных предприятий, очистки и сброса в водоемы.

 
КАНАЛИЗАЦИЯ — система инженерных сооружений для приема и отведения сточных вод с территории населенных мест и промышленных предприятий, очистки их от загрязнений и сброса в водоем. Канализация — непременный элемент благоустройства населенных мест, она способствует улучшению бытовых условий, резкому снижению заболеваемости населения.Канализация разделяется на внутреннюю (канализацию зданий) и наружную (канализацию территорий).

Внутренняя канализация зданий включает санитарные приборы (унитазы, писсуары, умывальники, мойки, раковины, ванны и пр.), приемники (трапы, лотки, воронки и пр.) и внутреннюю канализационную сеть труб, которой сточные воды выводятся из здания в наружную канализацию. Каждый санитарный прибор и приемник сточных вод снабжается гидравлическим затвором. Внутренняя канализационная сеть состоит из отводных труб, стояков и выпусков из зданий; выпуск из здания заканчивается в дворовом наружном смотровом колодце. Вследствие обогревания стояков теплом помещений, в которых они устанавливаются, создается тяга воздуха и этим обеспечивается вентиляция канализационной сети.В производственных помещениях приемники сточных вод часто располагаются непосредственно у аппаратов и машин, а внутренняя канализационная сеть устраивается в виде открытых или закрытых лотков, которые при подходе к наружной канализации заканчиваются также гидравлическими затворами.

Наружная канализация включает: внутриквартальную (дворовую) подземную канализационную сеть труб, принимающую сточные воды от зданий и заканчивающуюся контрольным смотровым колодцем; уличную подземную сеть труб и коллекторов, отводящих сточные воды за пределы населенного места к очистным сооружениям; насосные станции и напорные трубопроводы для подкачки сточных вод из низко расположенных мест в более высокие и для перекачки всех сточных вод на очистные сооружения; очистные сооружения, на которых производится очистка сточных вод от загрязнений и обезвреживание их, а также утилизация ценных веществ; подводный трубопровод, по которому очищенные сточные воды выпускаются в русло водоема.

Сточные воды предприятий, расположенных в черте города, отводятся в городскую канализационную сеть так же, как и от кварталов жилой застройки. Если они содержат загрязнения, отрицательно влияющие на материал труб канализационной сети и ее эксплуатацию или на процессы очистки сточных вод, то на территории предприятия производится местная очистка (подготовка) сточных вод. При резко качественном различном составе производственных сточных вод предприятия их отводят и очищают раздельно.

В канализацию могут поступать различные виды сточных вод: хозяйственно-фекальные (бытовые), стекающие из санитарных приборов зданий жилого, общественного, коммунального (бани, прачечные), производственного и сельскохозяйственного назначения; производственные (промышленные), получаемые в результате использования воды в технологических целях (охлаждение аппаратуры, машин, крашение и промывка тканей, смыв окалины и пр.); атмосферные (ливневые), образующиеся от выпадения атмосферных осадков (дождь, таяние снега и льда) на территории населенных мест и предприятий.

Общесплавная система канализации по сравнению с др. системами имеет санитарные преимущества, т. к. все виды сточных вод отводятся по закрытой сети труб. Недостатки системы — значительная стоимость устройства и сложность эксплуатации. Обусловливается это большими размерами труб и очистных сооружений, рассчитываемых на прием атмосферных вод (секундный расход их превышает расход хозяйственно-фекальных и промышленных сточных вод в десятки раз), а также малыми уклонами труб, что ухудшает гидравлические условия их работы в сухую погоду, когда в них поступают только хозяйственно-фекальные и производственные сточные воды.

Общую стоимость общесплавной системы канализации можно уменьшить путем устройства на береговых коллекторах ливнеспусков, через которые основная масса атмосферных вод сбрасывается без очистки непосредственно в водоем в пределах населенных мест. Это снижает санитарные преимущества общесплавной системы. По общесплавной системе в Советском Союзе построено около 30 сетей городской канализации.

Раздельная система канализации позволяет строить сети для отвода различных видов вод независимо одну от другой. Поэтому при постройке в первую очередь сети для отвода хозяйственно-фекальных и производственных сточных вод раздельная система дает большой санитарный эффект с наименьшими капитальными первоначальными вложениями. Гидравлические условия работы труб при раздельной системе лучше, чем при общесплавной, так как трубы заполнены более равномерно. Неизбежный сброс в водоем атмосферных вод, включая и их первые порции (после начала дождя), которые обычно сильно загрязнены, снижает санитарный эффект раздельной системы.

Необходимость укладки сети в двух и более траншеях осложняет строительство. Полураздельная система канализации позволяет отводить на очистные сооружения, кроме хозяйственно-фекальных и производственных сточных вод, также и первые порции загрязненных атмосферных вод. Однако это увеличивает объем очистных сооружений и их стоимость. В СССР наибольшее применение имеет раздельная система канализации, позволяющая быстро улучшить санитарно-гигиенические условия населенного места при меньших, сравнительно с другими системами, первоначальных затратах. Трубы самотечной канализационной сети укладываются с таким расчетом, чтобы они не промерзли и не были повреждены от динамических нагрузок движущегося транспорта. В среднем, наименьшая глубина укладки труб от 1—1,5 до 2—2,5 м, а наибольшая — до 8 м.

Производительность канализации определяют, исходя из средней нормы водоотведения хозяйственно-фекальных сточных вод (150— 450 л на человека в сутки) и количества промышленных сточных вод. В таких городах, как Москва, Ленинград, средняя норма водоотведения с учетом промышленных сточных вод превышает 600 л в сутки. Суточная производительность канализации, в зависимости от размеров населенного места, составляет 500—3000 тыс. м3.

Для обеспечения нормальной работы канализации, прочности ее сооружений и техники безопасности во время эксплуатации не допускается спускать без предварительной подготовки производственные сточные воды, содержащие: тяжелые и крупные вещества минерального и органического происхождения, которые могут вызвать засорение сети; большое количество кислот и щелочей, разрушающе действующих, на материалы сооружений (бетон, железобетон, чугунные трубы); нефть и нефтепродукты, пары которых с воздухом могут образовать гремучую смесь, а сами продукты — нарушить биологические процессы очистки сточных вод; ядовитые вещества выше допустимых концентраций, опасные для эксплуатационного персонала и приостанавливающие биологические процессы очистки сточных вод; сточные воды заразных отделений больниц, карантинов и пр.; воды, имеющие высокую температуру (более 40—50°), способствующую нарушению стыков труб; загрязнения, выделяющие газы, разрушающе действующие на материалы труб канализационной сети и создающие вредные условия для ее эксплуатации.

Экономически целесообразно спускать в канализации хозяйственно-фекальных и производственных сточных вод дробленый домовый мусор и пищевые отходы для совместной их обработки на очистных сооружениях.

Ливневая канализация (водостоки) является составной частью полной раздельной системы канализации. Она служит для приема и отведения с территории населенного места или предприятия только атмосферных (дождь, таяние снега и льда), условно чистых промышленных сточных вод (от охлаждения машин, конденсат) и дренажных вод. Коллекторы ливневой канализации трассируются по перпендикулярной схеме к берегам водоема или тальвегу логов и оврагов. Каждый бассейн канализования является самостоятельным (локальным) и не зависит от главного коллектора. Сточные воды, выпускаемые без очистки непосредственно в водоем в пределах населенного места, ухудшают санитарное состояние водоема.

Ливневая канализация по существу не имеет внутренней канализации, за исключением водосточных труб с крыш жилых и общественных зданий и внутренней водосточной сети в больших цехах промышленных зданий; на крышах таких цехов устраиваются приемные воронки, в полу цеха — трубы или каналы, отводящие сточные воды в наружную канализации. Для приема поверхностного стока атмосферных осадков служат дождеприемные колодцы (дождеприемники). Такие же дождеприемники имеются и в общесплавной системе канализации.

По 7-летнему плану развития народного хозяйства СССР намечено строительство более 400 городских сетей канализации и несколько тысяч поселковых и на предприятиях; в дальнейшем будет осуществлено канализование почти всех населенных мест. Особенностью развития канализации в Советском Союзе является комплексность решения канализования целых районов (Донбасса, Криворожья, Южного берега Крыма и др.). Большой объем строительства канализации в СССР обусловил необходимость типизации и стандартизации канализационных сооружений, внедрение сборности в строительстве, и индустриальных методов изготовления на заводах целых санитарных узлов для оборудования зданий, прокладку канализационных сетей методами горизонтального бурения и щитовой проходки без отрывки траншей.

Созданы новые конструкции внутреннего оборудования зданий, канализация высотных зданий и специальных промышленных зданий. Разработаны щиты для подземной прокладки коллекторов диаметром 1,5—4,0 м, сборные конструкции коллекторов из керамических и железобетонных блоков, сборные смотровые колодцы и камеры. Для перекачки сточных вод и осадка служат насосы специальных конструкций, механизированные решетки и дробильные аппараты (для размельчения крупных твердых веществ).

В СССР разработаны методы очистки многих видов сточных вод и оригинальные конструкции очистных сооружений, а также методы улавливания из сточных вод ценных веществ и необходимые для этого сооружения; применяются механическое обезвоживание осадка и термическая его сушка, а также перекачка осадка на значительные (10—20 км) расстояния для сельскохозяйственного использования. На современных станциях очистки сточных вод используются системы автоматизации и телеуправления работой канализационных сооружений, обеспечивающие непрерывный контроль за эффектом очистки и обезвреживания сточных вод.
 
Лит.: Шигорин Г. Г. и Демидов Л. Г., Канализация, М., 1951; Канализация, под ред. А. И. Жукова, 2 изд., М., 1960; Молоков М. В. и Шигорин Г. Г., Дождевая и общесплавная канализация, М., 1954.

 

( ист. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ СТРОИТЕЛЬСТВО )






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться
« КАНАЛ КАНАПЕ »


Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы