Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

КЕРАМИКА ФАСАДНАЯ
 
КЕРАМИКА ФАСАДНАЯ — материалы для облицовки фасадов, внутренних стен вестибюлей, лестничных клеток, переходов и других помещений. Фасадная керамика условно делится на 3 основные группы: лицевые кирпичи и камни; плиты (и плитки) фасадные облицовочные; архитектурно-художественные детали. Лицевая поверхность фасадной керамики может быть гладкой, рельефной, офактуренной, глазурованной или без покрытия, с естественным цветом черепка (см. Терракота). Цвет изделий — от белого и светлых тонов, до темноцветных. В СССР большей частью выпускают фасадную керамику с естественным цветом черепка светлых тонов.Кирпич и керамические лицевые камни являются в то же время несущими стеновыми материалами и укладываются одновременно с кладкой стены вперевязку с обыкновенным кирпичом или керамическими камнями.
 
В зависимости от формы и назначения они подразделяются на рядовые и профильные (для устройства карнизов, поясов и других архитектурных деталей здания). Кирпич и камни должны иметь две смежные лицевые поверхности. Лицевой кирпич бывает сплошной и пустотелый (со сквозными и несквозными пустотами), лицевые камни — пустотелые. Форма пустот в камнях обычно щелевидная, в кирпиче, кроме того, и круглая. Размеры лицевых кирпича и камня те же, что и керамики основной кладки: 250 мм Х 120 мм по постели при высоте 65, 90 и 140 мм. Профильные изделия делятся на плашковые и ребровые; в том числе предусматриваются изделия для устройства внешнего и внутреннего углов. Кирпич в зависимости от предела прочности при сжатии и изгибе, и камни в зависимости от предела прочности при сжатии выпускают 4 марок 150, 125, 100, 75.
 
Плиты (плитки) керамические фасадные подразделяются на закладные, устанавливаемые одновременно с кладкой стен; прислонные, устанавливаемые на растворе после возведения и осадки стены или монтируемые во время изготовления на заводе, так называемая ковровая керамика. На тыльной стороне плиты (и плитки) обычно имеют борозды в форме «ласточкиного хвоста» или рифление, что обеспечивает более надежное крепление к стене. Тонкостенные плитки ковровой керамики выпускают наклеенными на бумагу в виде прямоугольных ковров, обычно размером 464 мм X 722 мм. Предел прочности плит при сжатии по сечению брутто не менее 75—150 кг/см2 и на изгиб 12— 28 кг/см2.К архитектурно-художественной керамике относятся изделия для устройства тяг, карнизов, капителей и других элементов фасада, а также художественной вставки и т. п.
 
Разработан ряд архитектурных деталей постоянного профиля и оконные сливы.
Фасадная керамика должна выдерживать не менее 25— 50 циклов попеременного замораживания и оттаивания (в зависимости от местных условий). Водопоглощение изделий не должно превышать 12%—14% (для тонкостенных плиток ковровой керамики —10%). Трещины на лицевых сторонах плиток, а также разнотонность окраски, видимая с расстояния 10 м не допускаются. Цвет лицевых сторон должен соответствовать утвержденным эталонам. Изделия должны иметь четкие углы и ребра, качественные лицевые поверхности без искривлений, отбитостей, щербин и др. изъянов.
 
Основное сырье для производства фасадной керамики — тугоплавкие, огнеупорные и легкоплавкие глины. Они должны обладать достаточной пластичностью и невысокой чувствительностью к сушке; иметь низкую температуру и необходимый интервал спекания; после обжига давать ровный цвет (желательно светлых тонов); не должны содержать вредных известковых, железистых и каменистых включений, а также повышенного количества растворимых солей. Для получения цветных изделий в массу вводят минеральные красители.
 
Фасадную керамику изготовляют методами пластичного формования или полусухого прессования. Более распространен метод пластичного формования. Часто исходные материалы перерабатывают сухим способом в порошки, которые смешивают в необходимой пропорции, а затем увлажняют и перемешивают до состояния однородной пластической массы (обычно отощенной 35—50% шамота) с влажностью 17—22%. Сырец формуют на  вакуумных ленточных и трубных прессах (кирпич и камни лицевые, плиты различных типов, в том числе малогабаритные, часть профильных и архитектурных деталей), штампуют на фрикционных прессах (плиты с рельефным рисунком) или вручную в гипсовых формах (архитектурно-художественная керамика сложных профилей). Отформованные изделия сушат в туннельных сушилах 17—26 час. Обжиг сырца с влажностью 4—6% обычно производится в туннельных печах при t° 980—1140° и длится 25—38 часов.  
 
При полусухом прессовании исходные материалы — глины (а в случае необходимости и кусковой шамот) перерабатывают в порошки строго определенного зернового состава. Из вылежавшегося глиняного порошка или тщательно подготовленной смеси порошков, влажностью обычно 7—10%, прессуют (штампуют) при высоких давлениях (до 200—250 кг/см2) сырец, который досушивают и обжигают. Методом полусухого прессования изготовляют изделия, как правило, небольшого размера и простого профиля: плитки ковровой, керамики (без добавки шамота), малогабаритные плитки (до 20—40% шамота), в отдельных случаях — плиты с гладкой и рельефной поверхностью и лицевой кирпич. Плитки ковровой керамики наклеивают мучным клейстером на крафт-оберточную бумагу, а затем ковры подсушивают.
Глазурованные плитки после обжига покрывают глазурью и обжигают вторично (политой обжиг).
 
Лит.: Справочник по производству строительной керамики, т. 2, М., 1961, гл. 3, § 3; Инструкция по применению керамических материалов для облицовки фасадов зданий. СН 52—59, М., 1959; Лоповок Л.И., Шулович Л.Я., Малогабаритные фасадные плитки, М., 1957.
 
 

« КЕРАМИКА строительная КЕРАМИЧЕСКИЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ »
Вам может быть интересно:

 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Термины - Крыша
Лестницы