Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



КРАСКИ (эмали)

 
КРАСКИ (эмали) — лакокрасочные материалы, состоящие из пленкообразующего и тонкодисперсного пигмента, иногда с добавлением минеральных наполнителей. Краски, в которых пленкообразующим является олифа, называются масляными; краски, в композицию которых введен лак, называются эмалевыми. Свойства красок (эмали) зависят от вида пленкообразующего, природы и количества пигмента. Пигменты придают пленке - краски или эмали цвет, повышают свето - и атмосферостойкость, снижают влагопроницаемость и влагонабухание, повышают термостойкость, придают антикоррозионные свойства, отражают световые и тепловые лучи, повышают коэффициент черноты.
 
В качестве пигментов (50—100 весовых частей на пленкообразующее) применяют порошки алюминия, бронзы, нержавеющей стали, цинка, окислов титана (белого цвета), железа (желтого, коричневого, черного и красного цвета), хрома (зеленого цвета), соли кадмия (желтого и красного цвета), стронция (желтого цвета) и др. Применяются также органические пигменты, не растворимые в воде, фталецианитовые, краплаки, азокрасители и др. Для улучшения эксплуатационных качеств эмалей и красок и удешевления их стоимости в них вводят 25—100 вес. частей (считая на пленкообразующее) наполнителя (асбестит, каолин, тальк и др.). Для повышения термостойкости вводят слюду. На качество краски и пленку покрытия существенно влияет степень дисперсности пигмента: тонкодисперсные пигменты и наполнители менее склонны к седиментации, обладают лучшей укрываемостью, дают более атмосферостойкие покрытия.
 
В зависимости от пленкообразующего эмали и краски делятся на группы: битумные — содержат битумы или асфальты, а также высыхающие масла; наполнители — асбестит, слюда; пигмент — резко повышающая атмосферостойкость алюминиевая пудра; образуют влагостойкие покрытия с хорошими диэлектрическими характеристиками. В масляных красках — пленкообразующим служит натуральная или уплотненная олифа. Покрытия на натуральной олифе обладают удовлетворительной атмосферостойкостью (порядка 2—3 лет, в зависимости от природы пигмента, входящего в состав краски). Наилучшие антикоррозионные свойства достигаются применением масляных грунтов, содержащих свинцовый сурик или свинцовый крон. Отсутствие глянца, плохой розлив, а также дефицитность растительных масел ограничивают применение масляных красок. Эмалевые краски масляные — на основе естественных смол, канифоли, эфира гарпиуса, модифицированных растительными маслами.
 
Применяются главным образом для окраски изделий, находящихся внутри помещений. Обладают высоким глянцем, хорошим розливом, умеренной водостойкостью, твердые. Алкидные краски — на основе глифталевых или пентафталевых смол, модифицированных растительными маслами. Эмали, изготовленные на «тощих» смолах (содержащих мало масла), обладают малой атмосферостойкостью и применяются для окраски изделий, находящихся внутри помещений. Эмали, изготовленные на «жирных» смолах, атмосфероустойчивы, обладают отличным глянцем, твердые, водостойкие, выдерживают воздействие смазочных масел и нефтяных топлив. Применяются для окраски железнодорожных вагонов, трамваев, приборов, а также в качестве электроизоляционных покрытий. Фенольно-масляные краски — на основе фенол- формальдегидной смолы, совмещенной с маслами.
 
Покрытия горячей сушки обладают отличными - твердостью, водостойкостью, глянцем, пригодны для эксплуатации во влажном тропическом климате. Алкидные меламино - и мочевиноформальдегидные, или синтетические эмали, — обладают высокой светостойкостью, твердостью, устойчивы к действию масел, бензина, воды, спирта. Применяются для окраски автомобилей, приборов и машин. Лаки на основе эфиров целлюлозы — пленкообразующим для них служат эфиры целлюлозы. Нитроцеллюлозные эмали быстро высыхают, обладают хорошим глянцем и атмосферостойкостью, применяются для окраски мебели, приборов и машин; недостаток — высокая горючесть пленки. Этилцеллюлозные эмали — обладают лучшей атмосферостойкостью и значительно меньшей горючестью пленки, применяются в самолетостроении.
 
Эпоксидные — на основе эпоксидных смол. Эпоксидные эмали в результате взаимодействия эпоксидной смолы с отвердителями (полиамины, органические кислоты и др.), содержащими подвижный водород, реагирующий с эпоксидными группами, отверждаются при комнатной температуре; лучшие свойства приобретаются при нагреве до 100—150°. Пленки эпоксидных эмалей водо - масло - и бензостойки; стойки к горячим концентрированным щелочам и слабым кислотам; обладают твердостью, отличной адгезией, высокой эластичностью. Применяются в качестве химо -, водо - и термостойких покрытий приборов и машин. Акриловые — на основе акриловых смол. Быстросохнущие, обладают высокой свето - и атмосферо-стойкостью. Применяются в авиационной промышленности и приборостроении.
 
Виниловые — на основе полимеризационных смол — перхлорвиниловой или сополимеров поливинилхлорида с винил иденхлоридом или поливинил ацетатом. Быстросохнущие, обладают высокой химо -, морозо - и водостойкостью. Перхлор-виниловые эмали — атмосферо - (до 5—8 лет) и химостойки; применяются в качестве антикоррозионного и защитного покрытия изделий из чёрных и цветных сплавов (в сочетании с соответствующими грунтами), древесины и пластмасс, работающих в любых условиях, особенно в тропических. Не допускается длительный нагрев покрытия выше 90—100°. Пленка эмали негорюча и относительно устойчива к действию грибков и плесени. Кремнийорганические — на основе кремнийорганических смол, иногда в сочетании с эпоксидными, алкидными или акриловыми смолами. Обладают удовлетворительной атмосферо - и водостойкостью. Применяются в основном в качестве термостойких покрытий для изделий из стали, алюминиевых и магниевых сплавов и пластмасс, выдерживают длительный нагрев до 400—550° и кратковременный до 700—800° без существенного ухудшения свойств пленки. Сушка покрытия при 180—200°.
 
Лит.: Любимов Б. В., Специальные лакокрасочные покрытия в машиностроении, М.—Л., 1959; Органические защитные покрытия, пер. с англ., М.—Л., 1959; Дринберг А. Я., Гуревич Е. С. и Тихомиров А. В., Технология неметаллических покрытий, Л., 1957.
 
 

« КРЕСТОЦВЕТ, ФЛЕРОН, плюс статья - Строительство складских помещений. КРАСКИ НЕОБРАСТАЮЩИЕ »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК