Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

От: moderator


Опубликовано: Декабрь 3, 2007

Модернизм в архитектуре

МОДЕРНИЗМ (фр.) — общее назв. направлений в иск-ве и литературе XX в., для которых характерны отрицание традиционных форм и эстетики, опора на условность стиля, поиск новых эстетических принципов, разрыв с РЕАЛИЗМОМ . Термин обозначает скорее отношение, чем определенный СТИЛЬ . Как самостоятельный феномен М. возник в начале XX в. и стал утверждением веры в «традицию нового». Начиная с импрессионистов с их изображением жизни модной буржуазии (Макс Либерман) и до кубистов с их радикально новым стилем (Жорж Брак, Пабло Пикассо), художники постоянно искали способы создания зрительного эквивалента современной жизни и мышления. Принципы М. определили развитие многих направлений художественного авангарда первой половины XX столетия.

Сигрем билдинг, Нью Йорк, 1958. Один из лучших примеров  корпоративного модернизма 

Сигрем билдинг, Нью Йорк, 1958. Один из лучших примеров  корпоративного модернизма.


Архитектура модернизма – это сочетание нескольких архитектурных стилей  с похожими характеристиками, главным образом, пропагандирующие упрощение формы и отказ от декора . Первые примеры этого стиля   появились  в начале 20 века. Эту архитектуру приняли  многие влиятельные архитекторы, и, тем не менее,  в первой половине столетия было построено очень немного модернистских зданий. После Второй мировой войны этот стиль стал доминирующим в архитектуре корпоративных зданий  на протяжении трех десятков лет.
Точные характеристики стиля и происхождение модернистской архитектуры по-прежнему остаются темой для обсуждения.

История

Происхождение

Некоторые историки видят эволюцию модернистской  архитектуры как социального аспекта, тесно связанного с Модернизмом, а, следовательно, и с Просвещением. Модернизм развивается, по их мнению, в результате социальных и политических революций.

 дом мельникова

 

Дом Мельникова, рядом с улицей Арбат  в Москве, Архитектор Константин Мельников.


Другие считают, что архитектура модернизма появилась благодаря технологическим и инженерным достижениям. Действительно, возможность использования новых строительных материалов, таких как сталь, чугун, бетон и стекло, привела к созданию новых строительных технологий, являющихся частью Индустриальной революции. В 1796 году владелец фабрики в  Шрузбери  Чарльз Бейдж первым использовал противопожарный дизайн, основу  которого составляли чугунные и кирпичные конструкции, а также полы из каменных плит. Это укрепило конструкции здания, что и позволило им размещать внутри здания машины намного больше по размеру. Благодаря скудным знаниям о железе, как  строительном материале, многие фабрики обрушивались. Такое положение дел существовало  до 1830 года, пока Итон Ходкинсон (английский инженер) не рассчитал сечение железной балки, что привело к обширному использованию железа в строительстве. Архитектура промышленных зданий полностью изменила ландшафт северной Британии: Манчестер и территории Западного Йоркшира называли не иначе как «Темная сатанинская мельница».
Хрустальный дворец Джозефа Пекстона на Всемирной выставке 1851 года является одним из первых примеров использования металлических и стеклянных конструкций; а лучшим примером является строительство небоскреба в Чикаго в 1890 году; архитекторы - Вильям Лё Барон Дженни и Луис Салливан. При строительстве первых зданий в этом стиле использовали бетон как основное средство архитектурного выражения. Например, храм единства архитектора Френка Ллойда Райта, построенного  в 1906 под Чикаго; Второй Гётеанум Рудольфа Штайнера, построенного в 1926 году под Базелем, Швейцария.
Другие историки рассматривают модернизм как реакцию  на эклектику и  изобилующую стилистическими излишествами викторианскую эру и эдвардианский ар нуво. Стоит отметить, что русский эквивалент ар нуво – это слово  «модерн», а испанский вариант ар нуво - слово  «модернизмо»; они оба имеют общий корень с английским «modern»(современный), но имеют совершено другое значение.
Какова бы ни была причина, в 1900-х  архитекторы по всему миру начали создавать новые архитектурные решения, интегрируя традиционные знания (готические, например) с новыми технологическими возможностями. В проектах Луиса Салливана и Френка Ллойда Райта  в Чикаго, Виктора Орта  в Брюсселе, Антони Гауди  в Барселоне, Отто Вагнера  в Вене и Чарльза Ренни Макинтоша в Глазго можно увидеть борьбу старого и нового. Впервые термин «модернизм» использовали в печати приблизительно  в это время, позже он приобрел своё последнее значение и  появился в названии книги Отто Вагнера.
Немецкая Рабочая Федерация (немецкая ассоциация архитекторов, дизайнеров и индустриалистов)  в 1920-х годах распространяла принципы искусства /графики и модернизма. Она была основана в Мюнхене  в 1907 году при содействии  Хермана  Муфесиуса. Муфесиус был автором трехтомника «Английский дом» (1905), куда входили исследования практических уроков английского художественного движения. Он был ведущим политическим и культурным комментатором. Целью немецкой рабочей федерации была помощь в  интеграции традиционных искусств в массовое производство. В  организацию первоначально входило двенадцать архитекторов (среди них Петер Бехренс, Теодор Фишер - первый её президент, Жозеф Хофман и Ричард Ремершмидт) и двенадцать фирм, но состав  быстро расширялся. Критик  Жозеф Август Люкс, австриец по происхождению, помогал составлять программу федерации.
Модернизм как доминирующий стиль
В 1920х годах наиболее выдающиеся архитекторы создали своё реноме в модернисткой архитектуре. Лё Корбюзье во Франции, Людвиг Мис ван  дер Ройе и Вальтер Гропиус  в Германии. Мис ван  дер Ройе и Гропиус, оба были директорами Баухаус, одной из европейских школ, занимающейся   «примирением» традиционных ремёсел и промышленных технологий.
Карьера Френка Ллойда Райта развивалась параллельно и оказала серьезное  влияние на работу европейских модернистов. Например, его 2-х томный сборник литографий-1910г. «Васмут портфолио».
 

  Марина Сити (слева) и АйБиЭм  Плаза (справа)  в Чикаго.

 Марина Сити (слева) и АйБиЭм  Плаза (справа)  в Чикаго.


В 1932 состоялась выставка современной архитектуры Музея современного искусства, которую курировал Филипп Джонсон. Джонсон и его коллега Генри-Рассел Хичкок определили многие направления в архитектуре, определили их стилистически, их основную цель и объединили  все эти направления  в один международный стиль.

Это стало важной отправной точкой. Из-за второй мировой войны многие известные люди движения Баухаус уехали  в США в Чикаго в Гарвардскую школу Дизайна и в колледж Блек Маунтин. Модернистский  архитектурный дизайн никогда не был  доминантным в проектах отдельных жилых зданий,  но в проектах административных и коммерческих постройках модернизм завоевал главные позиции, все дизайнерские решения с 1932 года вплоть до 1984 года были созданы в этом стиле.

модернизм - Треллик Тауэр, Лондон. Пример брутальной архитектуры Эрно Голдфингера   

Треллик Тауэр, Лондон. Пример брутальной архитектуры Эрно Голдфингера 


Архитекторы, работающие в международном стиле,  хотели порвать с  архитектурными традициями и проектировали простые без украшений здания. Наиболее часто используемые материалы – стекло для фасадов, сталь для внешних конструкций и бетон для этажей и внутренних конструкций; поэтажные планы были функциональными и логичными. Стиль четко прослеживался в дизайне небоскрёбов. Наиболее известные примеры: штаб-квартира Объединенных наций (Лё Корбюзье, Оскар Нимейер, Сэр Ховард Робертсон), Сигрем билдинг (Людвиг Мис ван дер Ройе) и Ливер Хаус (Скидмор, Оуингс энд Меррил) все в Нью Йорке. Выдающимся примером является также Лавел Хаус (Ричард Ньютра)  в Лос Анжелесе.
Противники международного стиля заявляют, что  его пустая бескомпромиссная угловатая геометрия  лишена всего человеческого. Лё Корбюзье однажды назвал здания машинами для жизни; но люди – не машины и они не хотят жить в машинах. Даже Филипп Джонсон признавал, что он «устал от коробок». В начале 1980х многие архитекторы намеренно искали пути, чтобы уйти от угловатого дизайна к более эклектичным формам, которые они считали более человечными и доступными. Модернизм середины столетия или так называемый органический  модернизм был очень популярным благодаря своей демократичной и игривой природе. Альвар Аальто и Эро Сааринен - наиболее плодотворные архитекторы и дизайнеры этого направления.

Хотя и сегодня не утихают споры, когда и почему произошел закат модернизма, критика модернистской архитектуры началась  в 1960х. Она  утверждала, что это было универсальное стерильное, элитарное и лишенное смыслового значения направление. Его подходы стали закостенелыми, и существовала угроза скатиться к  маньеризму. Зигфрид Гедион  в 1961 году во вступительном слове к его работе «Пространство, Время и архитектура» (1941) говорит: “ в данный  момент есть определенная путаница в современной архитектуре, как и в живописи; что-то наподобие  паузы или  может быть даже  истощения». В 1961 году в Метрополитене проходил симпозиум, где на обсуждении стоял  вопрос «Современная архитектура: смерть или метаморфозы». В Нью Йорке прорыв произошел, когда шла  полемика вокруг здания ПанАмерикен, что  возвышалось над Центральным вокзалом, используя свои «воздушные права» модернистской недвижимости (т.е. права на освоение всего пространства над купленной вами землей).  Критика  Ады Луизы Хакстебл и Дугласа Хаскелла звучала следующим образом: « здание разъединило уличное пространство Парк Авеню и испортило репутацию консорциума архитекторов: Вальтера Гропиуса, Пьетро Беллуччи и строительной компании «Эмери Рот и сыновья». Возникновение постмодернизма  объясняется  разочарованием в модернистской архитектуре. В 1980х годах постмодернистская архитектура с триумфом доминировала над модернизмом, хотя  эстетике постмодернизма не хватало притягательной силы модернизма,  и к 1990-м годам неомодернизм (или гипермодерн) установил своё международное господство. В результате  этого возрождения большая часть критики модернизма заново пересматривалась, отвергалась и переоценивалась; и модернистское своеобразие снова главенствует в архитектуре  коммерческих и административных зданий, но сегодня  модернизм должен соперничать с традиционным архитектурным дизайном в коммерческой и административной архитектуре, но следует отметить, что в дизайне жилых зданий,  по-прежнему, преобладают традиционные взгляды.

 

Отличительные черты архитектуры модернизма


-    принцип: материалы и функциональные требования  определяют результат
-    эстетика машины
-    отрицание орнамента
-    упрощение форм и отказ от лишних элементов
-    выразительная структура
-    форма следует функциональности
 

при подготовке статьи были использованы материалы английской википедии, благодарим за подготовку статьи пользователей форума ArchDream и Сириуса


« МОДЕРНИЗАЦИЯ МОДИЛЬОН »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы