Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Архитектурное бюро Глушкова

ПЕНОКЕРАМИКА

 
ПЕНОКЕРАМИКА — спеченный материал на минеральной основе с пеноячеистой структурой. Структура материала состоит из пузырьков воздуха (или другого газа), окруженных тонкими оболочками, образующими своеобразный каркас. Пенокерамика обычно получается на основе высокодисперсных минеральных порошков и жидких пен. Такие пены представляют собой коллоидные системы с жидкой поверхностью раздела, дисперсионной средой является жидкость, а дисперсной фазой газ в виде пузырьков, отделенных друг от друга пленками жидкости. В отличие от других дисперсных систем, в пенах среда также становится дисперсной фазой. Размеры пузырьков и соотношение фаз в пене могут меняться в широких пределах.Как дисперсные системы со значительно развитой межфазной поверхностью, пены термодинамически неустойчивы.
 
Для повышения их устойчивости и, следовательно, упрочнения пленочного каркаса применяются специальные добавки — стабилизаторы, так как, чистые жидкости достаточно устойчивых пен не образуют. Стабилизирующее действие на пену оказывают многие органические поверхностно активные соединения и некоторые другие вещества. Введение в пену высокодисперсного минерального порошка, смачивающегося жидкой фазой, приводит (при перемешивании) к образованию трехфазной пены — пеномассы. При этом твердые частицы распределяются в пленках, и пузырьки оказываются окруженными двухфазными оболочками.При сушке пеномассы жидкая фаза испаряется и образуется двухфазная (твердая) пена.
 
Слабая связь между минеральными частицами в образованном ими пеноячеистом каркасе обусловливает низкую механическую прочность высушенной пеномассы. Для ее упрочнения применяется обычный обжиг, при котором происходит разложение (пиролиз) органических составляющих — стабилизаторов жидкой пены и спекание материала с сохранением его структуры, унаследованной от исходной пены. Поэтому размеры пузырьков и соотношение между газовой и твердой фазами в пенокерамике, следовательно, её объемный вес и другие свойства могут меняться в широких пределах. Они зависят от состава жидкой пены, химико-минералогической природы и уд. поверхности порошка, от его количества в трехфазной пеномассе, а также от условий ее приготовления.
 
Таким образом, для пенокерамики, изготавливаемой из одного и того же минерального порошка, требуемые свойства достигаются изменением соотношения фаз (твердая, жидкая, газообразная) в пеномассе, т. е. регулированием ее фазового состава.Свойства пенокерамики при прочих равных условиях зависят от строения каркаса, т. е. от количества и размеров пузырьков, от характера распределения их в материале, а также от соотношения размеров пузырьков и толщины оболочки вокруг них. Чем тоньше оболочка по сравнению с пузырьками, тем выше теплофизические свойства пенокерамики, чем прочнее оболочка, тем выше механические свойства.
 
Предел прочности при растяжении для пенокерамики на основе А1203 пенокорунда ПК-1, при объемном весе 0,8 г/см составляет 37 кг/см2, предел прочности при изгибе того же пено-материала 148 кг/см2. Теплопроводность пенокерамики снижается с увеличением ее пористости. С повышением температуры пенооксидов теплопроводность их падает, так как при нагревании снижается теплопроводность спеченных окислов. 
 
Лит.: Гузман И. Я. и Полубояринов Д. Н., Легковесные огнеупоры из окиси алюминия, «Огнеупоры», 1959, № 2.
 
 
 

« ПЕНОАЛЮМИНИЙ (алюминий пенистый) ПЕНОМАТЕРИАЛЫ »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Термины - Крыша
Лестницы