Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

САДОВО-ПАРКОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

 
САДОВО-ПАРКОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО — создание садов, парков и других озелененных участков.Основные типы насаждений — зеленые массивы, групповые и рядовые посадки, одиночные экземпляры, живые изгороди и бордюры. Эти виды древесных и кустарниковых посадок сочетаются с открытыми пространствами, покрытыми травой или цветами. Тип насаждений зависит от характера планировки.Основные приемы композиции — регулярный и пейзажный. Для первого характерны строгое геометрическое построение, подчиненное главной композиционной оси, рядовые посадки деревьев, подстриженные изгороди и боскеты, широкие партеры, покрытые газоном или цветочным орнаментом, плоские бассейны, каналы или фонтаны. Для второго в основу композиции положен принцип переработки мотивов естественной природы.
 
Дорогам, как правило, придают свободное очертание, естественный рельеф местности разнообразится искусственными подсыпками холмов, группы деревьев, кустарников и цветов чередуются с открытыми пространствами лужаек и водоемов живописных форм. Сооружения размещаются без строгого подчинения архитектурным осям. Возможны приемы, сочетающие регулярные и пейзажные принципы композиции.В системе озеленения города (см. Озеленение населенных мест) городские парки и сады жилых районов и микрорайонов занимают ведущую роль и являются основными местами отдыха населения. Крупные массивы садов и парков создают наиболее здоровую и эстетически полноценную среду современного города. Городской ландшафт выполняется на контрасте застроенных участков с парковыми территориями, где на открытых пространствах газона со свободно размещенными группами деревьев, кустарников и цветов может быть создана природная среда, приближающая городского жителя к загородным условиям. В зависимости от назначения городские сады и парки имеют различную планировочную и пространственную структуру.
 
Городской парк — наиболее крупный зеленый массив в городе с развитой системой массово-политических, зрелищных, культурно-просветительных и спортивных мероприятий. Он рассчитан на массовую посещаемость населением города и поэтому имеет развитую дорожную сеть и сложный комплекс элементов ландшафтной архитектуры, включающий, наряду с водоемами, зелеными массивами, рощами, групповыми и одиночными посадками деревьев и кустарников, большие цветочные партеры, цветники, фонтаны, произведения садово-парковой архитектуры (см. Малые архитектурные формы), отдельные крупные сооружения. Выбор участка для городского парка зависит от наличия благоприятных естественных условий — лесного массива, водоема, живописного ландшафта. В современном парковом строительстве часто допускается перегрузка территории парка различными сооружениями, что противоречит самому понятию парка. Так, например, Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького в Москве в своей головной части перенасыщен зрелищными сооружениями, выставками, аттракционами и массовыми площадками.
 
Большое количество зданий и сооружений, их чрезмерная концентрация снижает качества парков, создает городскую среду на их территории.Крупные сады и парки следует создавать по типу загородных зеленых массивов, с минимальным количеством сооружений, с большими пространствами открытых лужаек, имеющих группы крупных деревьев. Такая планировка создает необходимый контраст с городской застройкой. Парковые сооружения, размещаемые в некоторых зонах парка (напр., зрелищные), целесообразно объединять в самостоятельные ансамбли, выделенные на территории парка.Зонирование парка целиком зависит от природных условий, городского окружения и специфики самого парка. Каждая часть парка имеет свои особенности и предъявляет определенные требования к территории, отводимой под данную зону.
 
Ландшафт каждой зоны парка по-разному трактуется в зависимости от соотношения между территориями под сооружениями, площадками и зелеными насаждениями. Естественно, что зона зрелищных мероприятий отличается от зоны прогулок и тихого отдыха.Сады жилых районов и микрорайонов обслуживают проживающее в них население, поэтому размещаются в радиусе пешеходной доступности. В саду жилого района не следует допускать дорогих и сложных устройств. Ландшафтно-планировочная организация его территории должна решаться преимущественно в свободном, пейзажном плане и базироваться на системе открытых лужаек для игр, групп тенистых, зеленых насаждений для прогулок, спортивных и детских площадок. Декоративные приемы озеленения и цветочное оформление применяются в ограниченном масштабе.
 
Сад микрорайона рассчитан на использование его для различных игр и спорта с небольшой зоной отдыха и является непосредственным продолжением садов жилых дворов. В них устраиваются обособленные площадки отдыха, затененные высокими насаждениями. Игровые площадки для детей младших возрастов и различные хозяйственные площадки изолируются плотными посадками кустарника.Внегородские насаждения образуют вокруг города лесопарковый пояс, включающий лесопарки, зоны отдыха и заповедники. Эта категория зеленых насаждений решается наиболее свободными приемами ландшафтной планировки на базе использования существующих лесных массивов, живописного рельефа, водоемов и других местных факторов. Для создания лесопарков, т. е. зон с ограниченным (по времени) пребыванием человека, естественная природа подвергается частичному преобразованию. Для прогулок прокладываются дороги разных типов (пешеходные, велосипедные, для верховой езды и автомобильные), для отдыха и развлечений (спорт, игры, купание) вводятся парковые элементы — площадки, сооружения, малые архитектурные формы.
 
Для создания зон отдыха, т. е. мест для длительного пребывания человека, отдельные участки приспосабливаются для массового использования их, а в целом природа остается неизменной. Наиболее интересные природные ландшафты, лесные и лесопарковые массивы сохраняются как заповедные (напр., Беловежская пуща и др.), которые посещаются туристами.Экономичность решения объектов садово-паркового строительства достигается, в первую очередь, правильной технологией проектирования и производства работ. При проектировании необходимо максимально учесть и использовать местные природные условия (главным образом рельеф и существующие насаждения), которые должны быть положены в основу дендропроекта.
 
Приемы свободного ландшафтного проектирования облегчают и удешевляют садово-парковое строительство, так как при этом сохраняются существующие насаждения и рельеф. Укрупнение масштаба отдельных парковых элементов (древесных массивов, газонных площадей, цветочных посадок) позволяет использовать механизацию при производстве работ, что также удешевляет строительство. При производстве работ, прежде всего, необходимо стремиться к своевременной массовой посадке древесных массивов методом лесных культур. Для этого проводятся все инженерные и агротехнические мероприятия по подготовке территории (мелиорация, вертикальная планировка, улучшение почвенного покрова, основная дорожная сеть и пр.). С помощью механизмов проводятся все крупные работы по созданию парка.
 
Отделка парковых массивов должна производиться после укрепления основного породного состава введением на опушках, аллеях и полянах декоративных пород, а в местах, привлекающих наибольшее количество посетителей (предназначенных для строительства крупных парковых сооружений) — и цветочного оформления. Изучение естественного ландшафта и закономерностей его создания является основой садово-паркового строительства.Парковые сооружения — стационарные и временные сооружения сезонного и круглогодичного пользования, размещаемые в парках и садах жилых районов. Все парковые сооружения разделяются на группы, обслуживающие ту или иную парковую зону: театры, кинотеатры, открытые эстрады, цирки, оркестровые раковины, танцевальные залы и аттракционы, библиотеки, читальни, лекционные залы - в культурно-просветительном секторе, а так же спортивные сооружения и бассейны — в спортивном секторе; павильоны и веранды для отдыха и настольных игр, малые архитектурные формы, теневые навесы, кафе и рестораны, сооружения, связанные с инженерной подготовкой территории (лестницы, пандусы, подпорные стенки и т. п.), сооружения транспортного обслуживания (остановки, указатели и т. п.), общественные уборные размещаются по всей территории парка, в зависимости от ее планировочного решения.
 
Необходимое количество парковых сооружений, оптимальные расстояния между ними, их емкость и вместимость зависят от типа парковой территории (парк, лесопарк, сад жилого района), от ее размеров, а также от места, занимаемого этой территорией в общей архитектурно-планировочной структуре города. Важнейшим композиционным приемом, которым следует руководствоваться при размещении сооружений на территории парка, является принцип архитектурно-планировочного и пространственного сочетания парковых сооружений с пространственной композицией зелени и парковым ландшафтом, т. е. их размещение должно подчиняться общему пространственно-планировочному решению парка. Поэтому они могут либо доминировать в ландшафте парка, либо полностью с ним сливаться. На самой территории парка сооружения распределяются неравномерно; ближе к входам, в местах массовой посещаемости, где размещаются основные крупные сооружения, можно допускать большую плотность в застройке парковых площадей (до 10%, в зонах тихого отдыха), где до 90% площади занято зелеными насаждениями, процент застройки сооружениями будет минимальным (меньше 1%). Кроме того, при размещении парковых сооружений следует стремиться к достижению оптимальных условий их эксплуатации, а также к выбору наиболее экономичного варианта присоединения их к инженерным коммуникациям.
 
Для соблюдения этого требования следует избегать такого размещения сооружений на территории парка, при котором трассы водо - и энергоснабжения, канализации и теплоснабжения чрезмерно удлиняются. Характерной чертой архитектурного облика отдельного паркового сооружения является композиционная связь его интерьера с пейзажем.Большинство парковых сооружений в советском градостроительстве строится по типовым или специально разработанным проектам. Выбор того или иного проектного решения, форма, габариты и конструкции паркового сооружения обусловлены емкостью этого сооружения, его положением на парковой территории, условиями эксплуатации, а также требованиями технико-экономической целесообразности. Создание современных парковых сооружений связано с применением новых принципов конструирования и широким внедрением эффективных строительных материалов и изделий (сборные железобетонные элементы, армоцемент, стеклоблоки, плиточные и рулонные материалы на основе полимеров и др.).
 
 
Лит.: Залесская Л. С. и Александрова В. Д., Справочник архитектора, т. 3, полутома 1—2, 1957; Залесская JI. С., Курс ландшафтной архитектуры, М., 1964; Ландшафтная архитектура, Сб. ст. по материалам совещания, посвященного вопросам ландшафтной архитектуры, М., 1963, Рубцов Л. И., Проектирование садов и парков, М., 1964; Стойчев Л. И., Парковое и ландшафтное искусство, пер. с болг., София, 1962.
 
 

« Сайдинг САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!