Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :



сейсмостойкость вашего оборудования


 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Архитектурное бюро Глушкова

СЕЙСМОСТОЙКОСТЬ зданий и сооружений

 
СЕЙСМОСТОЙКОСТЬ зданий и сооружений — способность зданий и сооружений противостоять сейсмическим воздействиям. Требуемая сейсмостойкость зависит от расчетной сейсмичности объектов строительства, устанавливаемой в зависимости от сейсмичности площадки строительства и от назначения здания или сооружения. Расчетная сейсмичность монументальных и др. особо ответственных зданий и сооружений, возможные повреждения или разрушения которых могут нанести большой ущерб, принимается на 1 балл выше, чем сейсмичность площадки строительства (см. Антисейсмическое строительство).
 
Для одноэтажных промышленных зданий с числом работающих не более 50 человек и для одноэтажных административных, торговых и жилых зданий квартирного типа, в которых может быть обеспечена быстрая эвакуация находящихся в них людей, допускается снижение расчетной сейсмичности на 1 балл. Здания, разрушения которых не связаны с человеческими жертвами или с порчей особо ценного оборудования, животноводческие и временные постройки разрешается возводить без учета сейсмостойкости. Расчетная сейсмичность всех других зданий принимается равной сейсмичности площадки строительства.В зданиях и сооружениях с расчетной сейсмичностью 6 и менее баллов специальные антисейсмические мероприятия не предусматриваются.
 
Как правило, комплекс антисейсмических мероприятий предусматривает обеспечение сохранности несущих конструкций, выход из строя которых угрожает обрушением здания или его частей. При этом допускается возможность повреждения некоторых второстепенных несущих элементов. Поскольку в расчете конструкций на сложные сейсмические воздействия допускается ряд упрощений и условностей, при проектировании вводятся некоторые планировочные и конструктивные ограничения. Установлены предельные (в зависимости от расчетной сейсмичности) размеры зданий в плане и по высоте. Причем, если длина здания превышает установленную величину, оно должно быть расчленено на отсеки, разделяемые антисейсмическими швами, обеспечивающими независимое колебание соседних отсеков.
 
Установлены также предельные значения высоты этажей, отношений высоты этажей к толщине стен и предельные расстояния между осями стен каменных зданий.Конструктивные мероприятия по обеспечению сейсмостойкости относятся и к основным (фундаменты, стены, перекрытия) и к второстепенным (перемычки, перегородки, лестницы и т. д.) частям зданий. Особые требования предъявляются к стенам каменных зданий. Различные типы кладки стен отнесены к четырем категориям по их сейсмостойкости. Прочность и устойчивость стен, выполненных из штучных каменных материалов, достигаются только при надежном сцеплении между камнями и раствором. В многоэтажных зданиях» с каменными стенами устраиваются т. н. антисейсмические обвязки (обычно в виде железобетонного пояса с непрерывным армированием, укладываемого по периметру всех несущих стен в уровне перекрытий, объединяющего в единое целое сборные элементы перекрытий и связывающего перекрытия со стенами).
 
Крупнопанельные и каркасно-панельные здания, запроектированные с учетом равномерного распределения жесткостей и при надежном обеспечении связи между панелями, относятся к наиболее сейсмостойким зданиям. Перекрытиям и покрытиям сейсмостойких зданий должны быть приданы свойства жесткой диафрагмы, обеспечивающей пространственную неизменяемость здания. Монолитные железобетонные перекрытия, надежно связанные со стенами, полностью удовлетворяют этим требованиям. В сборных железобетонных перекрытиях это достигается замоноличиванием.К сооружениям водопровода, канализации и теплофикации предъявляются дополнительные требования только в районах сейсмичностью 8 и 9 баллов. Особенно важно обеспечение сейсмостойкости водопроводных сооружений, необходимых для тушения возникающих при землетрясении пожаров.
 
В основном это достигается устройством двух источников водоснабжения, рассредоточением резервуаров и искусственных водоемов, а также применением эластичных соединений между трубами.Большое значение имеет сейсмостойкость мостов. Особенно важно соблюдение всех необходимых антисейсмических мероприятий при строительстве гидротехнических сооружений, разрушение которых связано не только с огромными материальными потерями, но может вызвать (например, при прорыве плотин) катастрофические последствия для целых районов.Основными принципами обеспечения сейсмостойкости, установленными на основе анализа повреждений зданий и сооружений при землетрясениях, являются - равномерное распределение сейсмических сил посредством применения простых форм в плане с равномерным и симметричным распределением объемов, масс и жесткостей несущих элементов; уменьшение сейсмических сил путем облегчения собственного веса конструкций и понижения их центра тяжести, а также увеличения допустимой гибкости несущих элементов; обеспечение восприятия значительных «пиковых» перегрузок за счет допущения пластичных деформаций в отдельных сечениях, узлах и соединениях конструкций; обеспечение в максимально-возможной степени совместной пространственной работы всех несущих элементов зданий при сейсмическом воздействии.Все здания и сооружения, возводимые в сейсмических районах, рассчитываются на одновременное действие собственного веса конструкций, снеговой нагрузки, временной нагрузки на перекрытия и сейсмические нагрузки.
 
Для высоких сооружений (башен, дымовых труб и т. д.) учитывается также ветровая нагрузка в размере 30% от нормативной.Расчет зданий и сооружений на действие сейсмических сил включает: определение величин и направлений сейсмических сил; непосредственный расчет конструкций на действие этих сил. Точное определение величин и направлений сейсмических сил, действующих на сооружение, невозможно, т. к. колебания земной коры в процессе землетрясения носят случайный характер и не могут быть описаны аналитически. Долгое время расчет на сейсмостойкость основывался на статической теории, предложенной японским ученым Омори, согласно которой сооружение считалось абсолютно жестким и предполагалось, что все его точки имеют ускорения, соответствующие ускорению основания.
 
При этом сейсмическая сила в каждой точке сооружения принималась равной произведению ее массы на ускорение земной поверхности. Несовершенство статической теории очевидно, т. к. она не учитывает упругих свойств сооружения и процесса его колебаний во время землетрясения.Динамический метод расчета на сейсмостойкость заключается в рассмотрении сооружения как системы со степенями свободы. Так как доминирующее значение имеют горизонтальные перемещения поверхности земли, к тому же такой вид загружения обычно вызывает наибольшие изгибающие моменты и усилия в конструкциях, то рассматриваются только горизонтальные колебания (конструкции типа козырьков, выносных консолей, балконов должны рассчитываться и на вертикальные сейсмические силы).
 
При составлении расчетной схемы сооружения расчетные массы помещаются в местах их наибольшего сосредоточения. Так, например, для обычного жилого или общественного здания сосредоточенные массы помещаются на уровне междуэтажных перекрытий, при этом каждая масса равна полезной нагрузке и весу всех конструкций, заключенных между серединами выше- и нижележащих этажей. При выводе основной расчетной формулы для определения сейсмических сил считается, что закон движения основания выражается суммой затухающих синусоид. Обработка серий сейсмограмм показала, что периоды колебаний земной поверхности, отвечающие максимальным ускорениям, составляют 0,25—0,75 сек., а среднее значение декрементов затухания— 0,1. 
 
 
Лит.: Основы проектирования зданий в сейсмических районах, под ред. И. Л. Корчинского, М., 1961; СНиП, ч. 2, разд. А, гл. 12. Строительство в сейсмических районах. Нормы проектирования, М., 1963.
 
 
 

« СЕБЕСТОИМОСТЬ строительно-монтажных работ СЕКЦИОННОЕ БЛОКИРОВАНИЕ производственных зданий »