Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Архитектурное бюро Глушкова

СТЕКЛОЖЕЛЕЗОБЕТОН

 
СТЕКЛОЖЕЛЕЗОБЕТОН — материал, состоящий из железобетона и включенных в него полых или литых изделий из стекла. Стекложелезобетон применяется для устройства светопрозрачных наружных или внутренних ограждений, обладающих высокими эксплуатационными качествами, для ограждения лестничных клеток, устройства светопрозрачных внутренних перегородок, перекрытий, кровельных покрытий, куполов и сводов, а также для возведения малых архитектурных форм. В ограждениях, не требующих повышенных тепло- и звукоизоляционных свойств, применяются стеклянные плитки, призмы и линзы.
 
Для улучшения тепло- и звукоизоляционных свойств используются пустотелые стеклянные блоки и линзы различной формы. Изделия из отожженного стекла обычного состава должны иметь коэффициент линейного расширения порядка 90±5Х10~7 град1; могут применяться изделия из закаленного стекла.Арматура в швах стекложелезобетона — стержневая из Ст. 3 ф. 4; 6; 10 мм; швы заполняются растворами различных составов, цемент марки 400.
 
Стекложелезобетонные ограждения из стеклоблоков должны иметь следующие показатели: вес 1 м2—81 кг; предел прочности при сжатии 18 кг/см2; разрушающее ударное воздействие 8 кг-см2; огнестойкость вертикальных ограждений 2,4 час, покрытий — 1,8 час; общее светопропускание 34%; коэффициент теплопередачи (ккал/м2-час-град) при толщине шва 6 мм— 2,6; при двухкамерных стеклоблоках с толщиной шва 10—12 мм —1,9; звукоизолирующая способность 38—40 дб, воздухопроницаемость практически отсутствует.Ограждения из стеклоблоков размером (мм) 294X294X98 имеют следующие показатели: коэффициент теплопередачи при шве толщиной 10—12 мм (ккал/м2-час-град); при применении цементно-песчаного раствора (1:3)—2,3; цементно-керамзитового раствора, пустотелые фасонные призмы, фасонные плитки, а для покрытий, испытывающих нагрузки от пешеходов и транспорта,— литые плитки, линзы и призмы.
 
При конструировании стекложелезобетонных ограждений значительно ограничиваются прогибы, и растягивающие усилия в зоне расположения стекла. Растягивающие усилия в покрытиях воспринимаются стальной арматурой. Закаливание стекла повышает его прочность при сжатии и на удар в 4—6 раз.Введение в цементно-песчаный раствор полимерных добавок (латекс СКС-65 и др.) повышает эластичность швов и предохраняет стеклянные изделия от разрушения. В построечных условиях при штучном заполнении стеклоизделиями стекложелезобетон изготовляется в опалубке или по направляющим рейкам; в заводских условиях — в виде готовых стекложелезобетонных панелей. Плитки, призмы и линзы укладываются в опалубку с одновременной формовкой железобетонных ребер переплета.
 
Железобетонные обоймы панелей рассчитываются на монтажные нагрузки и изготовляются из цементного бетона, коэффициент термического расширения которого близок этому показателю для стекла, или из полимерцементного бетона. Готовые панели хранятся в утепленных сухих помещениях. На постройке швы между стеклом покрываются с внутренней стороны пароизоляционным слоем (для помещений с повышенным температурно-влажностным режимом). В покрытиях горизонтальных, сводчатых и купольных на швы с наружной стороны наносится гидроизоляционный состав.
 
Стоимость 1 м2 стекложелезобетонных ограждений из пустотелых стеклянных блоков на 3—4 рубля ниже стоимости обычного двойного оконного блока.В ряде сооружений с особыми условиями эксплуатации создание долговечных светопрозрачных ограждений без применения стекложелезобетона практически невозможно.
 
 
 

« СТЕКЛОБЛОКИ СТЕКЛОПАКЕТЫ »


Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова