Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



СТЕНА ЗДАНИЯ

 
СТЕНА ЗДАНИЯ — часть здания, выполняющая функции вертикальной ограждающей и несущей конструкции.Стены зданий подразделяются на наружные и внутренние. К наружным стенам зданий предъявляются в основном требования теплотехнические, долговечности и прочности. Внутренние стены должны удовлетворять требованиям прочности и звукоизоляции, различным в зависимости от назначения помещений.По статической работе наружные стены здания разделяются на несущие — воспринимающие нагрузки от перекрытий, покрытий, собственного веса и т. д.; самонесущие и навесные (ненесущие) — нагруженные собственным весом в пределах одного этажа.
 
Несущие и самонесущие стены здания передают давление на фундамент; навесные — крепятся к другим конструкциям в пределах каждого этажа. Несущая способность стен здания из различных материалов (бетон, кирпич, естественные и искусственные камни, крупноразмерные конструкции, выполненные в виде панелей или блоков) часто не может быть использована полностью, т. к. по теплотехническим требованиям их толщина должна быть большей, чем по условиям прочности. Это противоречие разрешается путем устройства стены здания с воздушными прослойками или посредством включения теплоизоляционных вкладышей в виде плит, матов или засыпок (см. Теплоизоляция). Рациональным решением является передача функции несущей конструкции внутренним поперечным стенам или каркасу; в этом случае применяются ненесущие наружные стены.По способу возведения стены здания подразделяются на сборные, элементы которых предварительно изготавливаются на заводе и монтируются на строительной площадке; монолитные, обычно бетонные, возводимые в передвижной опалубке; стены ручной кладки, возводимые на строительстве вручную из мёлкоштучных материалов на растворах.
 
Сборные стены здания в зависимости от их конструктивных особенностей делятся на крупнопанельные, монтируемые из элементов небольшой толщины, устойчивость которых в процессе монтажа обеспечивается специальными креплениями, и на крупноблочные, элементы которых имеют значительную толщину и не требуют временного закрепления при монтаже. Сборные наружные стены здания подразделяются по характеру разрезки на крупнопанельные стены поэтажной (однорядной) разрезки, применяемые, главным образом, в жилых зданиях, и ленточной (полосовой, многорядной) разрезки, возводимые преимущественно в каркасно-панельных зданиях общественного назначения, промышленных зданиях и иногда в жилых зданиях, высотой более 9 этажей (см. Крупнопанельные конструкции); крупноблочные стены двухрядной и многорядной разрезки (см. Крупноблочные конструкции).
 
Внутренние крупнопанельные стены здания выполняются, как правило, высотой на этаж, крупноблочные — двух - и трех - рядной разрезки. Внутренние сборные стены подразделяются на рядовые и сантехнические; в последних устраиваются каналы и ниши для газоходов, вентиляции, прокладки электропроводки, для водопроводных и канализационных труб.По расположению в здании различают подвальные, цокольные (при отсутствии подвалов) и собственно стены здания. Поверхности стен здания, соприкасающиеся с грунтом, для предохранения от грунтовой влаги покрываются гидроизоляцией в виде обмазки горячим битумом или оклейки рулонными материалами (толь, рубероид) на мастике.
 
Для стен зданий с влажным и мокрым режимом внутренних помещений при относительной влажности воздуха более 60% не следует применять силикатный кирпич, пустотелые камни, древесину, фибролит, а также другие влагоемкие и небиостойкие материалы. Легкие бетоны применяются в стенах зданий с влажным и мокрым режимом внутренних помещений при обеспечении сохранения норм, влажности материалов на весь период эксплуатации. Эффективность мероприятий по защите стен от увлажнения влагой воздуха проверяется расчетом в соответствии с нормами теплофизики строительной. Защита наружной поверхности стен здания от увлажнения атмосферной влагой обеспечивается фактурным (отделочным) слоем из плотных материалов, облицовкой плитками, нанесением гидрофобных покрытий и др. способами.
 
Стены здания с агрессивной средой производства защищаются в соответствии с указаниями специальных инструкций.Для стен зданий ручной кладки (см. Каменные конструкции) применяются искусственные обожженные камни (кирпич разных видов, камни керамические пустотелые); необожженные камни (например, кирпич силикатный, сырцовый); камни сплошные и пустотелые из тяжелого или легкого бетона и гипсобетона, из грунто-материалов и др. Расчетные сопротивления сжатию кладок в зависимости от марки камня (кирпича) и раствора принимаются от 4 до 47 кг/см2.
 
Для повышения расчетного сопротивления кладки применяется различное их армирование.Расчет стен зданий на горизонтальные нагрузки производится как вертикальной неразрезной балки, опертой на неподвижные опоры — перекрытия в зданиях с жесткой конструктивной схемой (для упрощения расчета допускается считать стены здания, как однопролетную балку с шарнирами в плоскостях опирания перекрытий), или как стойки рамы, заделанной внизу и с шарнирными узлами вверху, в зданиях с упругой конструктивной схемой, такой как одноэтажные производственные, складские, общественные и другие здания, в которых поперечные стены расположены на расстояниях больших, чем требуется для жесткой схемы. При отсутствии связи с перекрытиями стен здания рассчитываются как вертикальные консоли, заделанные в грунт.
 
Крупнопанельные здания высотой более 9 этажей рассчитываются методами строительной механики на ветровую нагрузку, неравномерную осадку основания и т. д.Расчет стен подвала производится на те же нагрузки, что и стены здания, а также на горизонтальное давление земли. Стены здания должны иметь сопротивление теплопередаче не ниже требуемого, которое определяется в зависимости от алгебраической разности расчетных температур внутреннего и наружного воздуха и нормируемого температурного перепада между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждения.
 
Деревянные стены здания в виде щитовых конструкций с утеплителем применяются в малоэтажном строительстве для сборно-разборных временных зданий. Большие перспективы имеет применение для стен здания новых эффективных материалов на основе полимеров в сочетании с асбестоцементными, алюминиевыми и другими листовыми облицовочными материалами.
 
Лит.: Поляков С.В., Фалевич Б.Н., Каменные конструкции, М., 1960; Морозов Н. В., Конструкции стен крупнопанельных жилых зданий, М., 1964; Марголин А. Г., Раков М. В., Крупнопанельные стеновые ограждающие конструкции промышленных зданий, Л.—М., 1963; СНиП, ч. 2, разд.В, гл. 6. Ограждающие конструкции. Нормы проектирования, М., 1963; СНиП, ч. 2, разд. В, гл. 2. Каменные и армокаменные конструкции. Нормы проектирования, М., 1962; Строительные конструкции с применением пластмасс за рубежом и перспективы их применения в СССР, М., 1961.
 
 
 

« СТЕКОЛЬНЫЕ РАБОТЫ СТЕНОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ (каменные и органические) »


Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова