Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Архитектурное бюро Глушкова

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА (СНиП)

 
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА (СНиП) — свод основных нормативных документов, применяемых в строительстве; утвержден Госкомитетом Совета Министров СССР по делам строительства (Госстроем СССР) для обязательного применения с 1 января 1955 всеми министерствами, ведомствами и Советами Министров союзных республик. СНиП — основной рабочий документ для проектировщиков, строителей и монтажников. По решению Правительства в 1962 СНиП были пересмотрены и выпущены новым изданием. В отличие от издания 1954—55, они включают также требования, ранее содержавшиеся в технических условиях проектирования и в технических условиях на производство и приемку строительных работ.
 
СНиП распространяются на все виды строительства и являются общеобязательными. СНиП введены для повышения качества и снижения стоимости строительства путем внедрения рациональных норм строительного проектирования и прогрессивных сметных норм, а также правил производства и приемки строительных работ, отражающих передовой опыт строительства.СНиП разработаны в соответствии с директивами партии и правительства о всемерном развитии строительной индустрии, широком внедрении передовой строительной техники, повышении уровня организации и механизации строительства и максимальном использовании сборных деталей и конструкций заводского изготовления.
 
При разработке учтен опыт передовых проектных и строительно-монтажных организаций, достижения н.-и. институтов и предложения новаторов-строителей.Строительные Нормы и Правила состоят из четырех частей: I — строительные материалы, изделия, конструкции и оборудование; II — нормы строительного проектирования; III — организация и технология строительного производства, IV — сметные нормы.Часть I определяет основные нормативные требования, параметры и области применения строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования для строительства. Она включает следующие разделы: А. Общие нормативные документы (общие вопросы по применению единой модульной системы при назначении размеров сборных конструкций и изделий, система допусков); Б. Земляные сооружения, основания и фундаменты зданий и сооружений (конструкции подземных сооружений, сборные фундаменты и опоры из свай и цилиндрических оболочек); В. Строительные материалы, изделия и конструкции (требования и области применения заполнителей для бетонов и растворов, арматуры для железобетонных конструкций и изделий, металлов и металлических изделий, материалов и изделий на основе полимеров); Г. Инженерное и технологическое оборудование зданий и сооружений, внешние сети (оборудование, арматура и материалы, изделия и сборные конструкции для водопровода и канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, тепловых сетей); Д. Сооружения транспорта (материалы и изделия для железных и автомобильных дорог, а также для стальных магистральных трубопроводов).
 
Каждая глава этой части содержит классификацию, номенклатуру, маркировку, технические описания и основные технические требования, которым должны удовлетворять строительные материалы, изделия, конструкции и оборудование, изготавливаемые в соответствии с требованиями государственных стандартов, технических условий и инструкций. Приводятся также параметры изделий, предпочтительные модульные размеры, показатели прочности, теплопроводности, морозостойкости, области применения, основные требования по обеспечению взаимозаменяемости, правила приемки, перевозки и хранения.Введение единой модульной системы при назначении размеров сборных изделий и конструкций и единой системы допусков обусловливает более высокий уровень требований к качеству изготовления и монтажа изделий и конструкций.
 
Новые нормативные требования к железобетонным изделиям (унификация, взаимозаменяемость, уменьшение типоразмеров, повышение точности изготовления, выбор совершенной технологии для их массового производства, расширение номенклатуры бетонов и т. д.) способствуют снижению расхода основных материалов, повышению долговечности конструкций и уменьшению трудоемкости их монтажа.Включение в СНиП указаний по применению высокопрочной термически обработанной стержневой арматуры, катанки и другой эффективной металлической арматуры содействует широкому ее внедрению в железобетонных конструкциях, что позволит сократить расход стали.
 
Часть II состоит из следующих разделов: А. Общие нормативные документы; Б. Основания и фундаменты зданий и сооружений; В. Строительные конструкции; Г. Инженерное оборудование зданий, внешние сети; Д. Сооружения транспорта; Е. Сооружения связи, радиовещания и телевидения; И. Гидротехнические и энергетические сооружения; К. Планировка, застройка и благоустройство; Л. Жилые и общественные здания и сооружения; М. Промышленные здания и сооружения; Н. Сельскохозяйственные здания и сооружения; П. Складские здания и сооружения. Эта часть СНиП содержит нормативные документы по вопросам проектирования: зданий и сооружений (классификация, единая модульная система, противопожарные требования, строительная климатология и геофизика, строительная теплотехника, освещение, нагрузки и т. д.); оснований зданий и сооружений, в т. ч. гидротехнических сооружений (особенности проектирования оснований и фундаментов на просадочных грунтах и свайных фундаментов из забивных свай); строительных несущих (бетонных, железобетонных, каменных, армокаменных, стальных, алюминиевых и деревянных) и ограждающих конструкций; водоснабжения и внешней канализации, внутреннего водопровода и канализации, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, горячего водоснабжения, газоснабжения зданий и др.; сооружений транспорта и связи (железных и автомобильных дорог общей сети и промышленных предприятий, мостов, труб, туннелей, магистральных трубопроводов и предприятий обслуживания автомобилей); гидротехнических и энергетических сооружений (морских и речных сооружений, насыпных и намывных земляных и каменно-набросных плотин, мелиоративных систем, тепловых электростанций и линий электропередачи); застройки и благоустройства населенных мест (улиц, дорог и площадей); объемно-планировочных решений жилых (квартирного типа, общежитий) и общественных зданий (детских яслей-садов, общеобразовательных школ и школ-интернатов, магазинов, больниц, бань и прачечных, клубов, кинотеатров и др.); генеральных планов промышленных предприятий, объемно-планировочных решений производственных зданий, а также вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий, подземных горных выработок предприятий по добыче полезных ископаемых; генеральных планов сельскохозяйственных предприятий, объемно-планировочных решений производственных зданий и сооружений сельскохозяйственных предприятий, животноводческих и птицеводческих ферм, теплиц и парников; складских зданий и сооружений общего назначения и холодильников.
 
Внедрение в проектирование единой модульной системы создает основу для унификации объемно-планировочных решений зданий и сооружений различного назначения, что позволит сократить количество типоразмеров строительных изделий и конструкций.Глава «Строительная климатология и геофизика» содержит обширные данные, характеризующие климатические и географические условия страны и в особенности районов сосредоточения нового строительства, позволяет правильно учитывать разнообразие этих условий и обеспечивать необходимую долговечность возводимых зданий и сооружений.
 
В нормах проектирования строительных конструкций предусмотрено расширение области применения расчета конструкций и оснований по методу предельных состояний, распространение его на все виды строительства.Комплексные нормы проектирования бетонных и железобетонных конструкций унифицированы и распространены на проектирование обычных и предварительно напряженных конструкций, в том числе и на конструкции, воспринимающие многократно повторяющиеся нагрузки. Даны указания по применению эффективных видов проволочной арматуры — арматурных прядей и стальных канатов, что обеспечивает значительную экономию металла. В эти нормы впервые включены указания по расчету крупнопанельных стен. В нормах проектирования производственных и вспомогательных зданий промышленных предприятий заложены новые принципы проектирования — из унифицированных типовых секций, их объемно-планировочные параметры и другие.
 
Результаты экспериментального проектирования подтвердили значительный технико-экономический эффект применения СНиП при проектировании промышленных зданий и сооружений. Так, при блокировании и объединении производственных, вспомогательных и складских зданий и сооружений территории предприятий сокращаются на 10—30% , а плотность застройки повышается на 8—35%. Длина внутризаводских железнодорожных путей сокращается на 20—35%. Нормы проектирования производственных зданий позволяют значительно улучшить благоустройство и озеленение территорий предприятий. Повышение плотности застройки и более рациональная планировка по новым нормам дают возможность сократить площади селитебных территорий на 5%.
 
II часть СНиП предусматривает широкое применение в жилищном строительстве крупноразмерных изделий с высокой степенью заводской готовности, что повышает индустриализацию строительства и снижает его трудоемкость.Нормы проектирования водоснабжения и канализации предусматривают внедрение автоматизированных насосных станций и прогрессивных видов очистных сооружений — микрофильтров, осветителей и т. п. Включенные в СНиП нормы для плотин из местных материалов (земляные, каменно-набросные) обеспечивают рациональное проектирование этих наиболее распространенных видов гидротехнических сооружений. Эти же нормы служат основой для проектирования наиболее ответственных высоких плотин, например каменно-земляной плотины Нурекской ГЭС высотой около 280 м, каменно-набросной плотины Саяно-Шушенской ГЭС высотой около 200 м и др.
 
Часть III включает разделы: А. Общие нормативные документы, в которых регламентируются требования индустриализации, комплексной механизации и автоматизации строительно-монтажных работ, нормы продолжительности строительства предприятий, пусковых комплексов, цехов, зданий и сооружений, контроль и безопасные методы производства работ, приемки в эксплуатацию и т.п.; Б. Земляные сооружения, основания и фундаменты зданий и сооружений, конструкции подземных сооружений (правила производства и приемки земляных работ, оснований и фундаментов, стабилизации и искусственные закрепления грунтов и др.); В. Строительные конструкции зданий и сооружений (правила производства и приемки бетонных и железобетонных сборных и монолитных, а также каменных работ, правила изготовления, монтажа и приемки металлических конструкций, работ по защите строительных конструкций и технологического оборудования от коррозии, производства и приемки работ по гидро - паро - и теплоизоляции и др.); Г. Инженерное и технологическое оборудование зданий и сооружений, внешние сети (правила производства и приемки работ по сантехническому оборудованию зданий и сооружений, наружных сетей водоснабжения, канализации, тепло- и газоснабжения, монтажа технологического оборудования и др.); Д. Сооружения транспорта (правила организации строительства, производства работ и приемки в эксплуатацию железных и автомобильных дорог, мостов и труб, контактных сетей, трамвайных путей и магистральных трубопроводов); сооружения связи, радиовещания и телевидения (общие положения организации строительства, производства монтажных работ и приемки в эксплуатацию); Ж. Гидротехнические и энергетические сооружения (правила организации строительства и приемки в эксплуатацию морских и речных гидротехнических и энергетических сооружений, сооружений мелиоративных систем и электротехнических устройств); 3. Планировка, застройка и внешнее благоустройство (правила организации строительства и приемки в эксплуатацию).
 
Нормы III части СНиП направлены на широкое использование современных средств механизации и автоматики, применение поточных методов выполнения и совмещения строительных и монтажных работ, концентрацию рабочих и материальных ресурсов на важнейших пусковых объектах; они способствуют внедрению обязательных технологических правил производства различных строительных и монтажных работ, обеспечивающих необходимое качество работ и наименьшие трудоемкость и стоимость, сокращение ручного труда. Нормы регламентируют качество строительных и монтажных работ с учетом допускаемых отклонений, установленных проектами, рабочими чертежами, стандартами и техническими условиями, определяют продолжительность строительства объектов и их комплексов, устанавливают правила сдачи готовых зданий и сооружений в эксплуатацию, а также правила испытаний и комплексного опробования технологического оборудования. Технико-экономическая эффективность нормативных документов III части определяется в значительной мере тем, что они унифицируют многочисленные нормы, технические условия и указания, чем устраняются имевшиеся противоречия. Реализация основных правил производства, и приемки работ обеспечивает сокращение сроков строительства на 10—15% и снижение себестоимости строительно-монтажных работ.
 
IV часть представляет собой комплекс общеобязательных сметных норм для определения сметной стоимости общестроительных и специальных работ, сметной стоимости строительных материалов, деталей и конструкций, машино-смен строительных машин и оборудования, норм затрат на временные здания и сооружения, норм дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время и норм накладных расходов. Сметными нормами учтены прогрессивные и экономичные решения частей зданий и сооружений, предусмотренные действующими типовыми проектами, каталогами и альбомами унифицированных типовых деталей и новые эффективные конструкции, подлежащие широкому внедрению в строительство.
 
Рациональное укрупнение новых сметных норм и улучшение их структуры, а также устранение множества поправочных коэффициентов и примечаний к таблицам значительно облегчает пользование нормами и упрощает составление районных единичных расценок на конструкции и виды работ и прейскурантов на здания и сооружения в целом.СНиП определяет дальнейший прогресс в области строительства. В него включены нормативные требования и правила, обеспечивающие внедрение в строительство прогрессивных и экономичных решений типов зданий и сооружений и индустриальных методов производства работ, позволяющих снизить стоимость строительства и повысить эффективность капитальных вложений.
 
Предусмотрена возможность последующего включения в СНиП новых нормативных документов по мере внедрения в строительство прогрессивных проектных решений, новых строительных материалов и методов производства работ. Включенные в СНиП нормативные документы издаются отдельными выпусками (главами). Такой порядок позволяет рассматривать СНиП как допускающую непрерывное расширение и обновление систему нормативных документов по строительному проектированию, экономике и организации строительства, сметным нормам, строительным материалам, изделиям и сборным конструкциям.
 
 
 

« СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ (ручной) »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!