Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ

 
ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ — отделка конструктивных элементов зданий (сооружений), выполняемая для выравнивания их поверхности или создания фактурного слоя. Штукатурные работы производятся и для придания особых свойств отделываемым конструкциям, например повышения их звукоизолирующей способности, водонепроницаемости и др. Штукатурные работы мокрым способом выполняются с применением цементных, цементно-известковых, известковых, известково-гипсовых и гипсовых растворов, наносимых на отделываемые поверхности с последующей обработкой поверхностного слоя.
 
В зависимости от назначения зданий, при эксплуатационной влажности в помещениях не выше 60%, например, в жилых домах, вместо оштукатуривания мокрым способом поверхности могут отделываться готовыми листами сухой штукатурки. Такая отделка требует значительно меньших затрат труда и может выполняться в более короткие сроки. Штукатурные работы мокрым способом, как правило, механизированы. Раствор наносится последовательно отдельными слоями. Для первого слоя (обрызг) используются растворы с большей подвижностью, обеспечивающей лучшее сцепление штукатурки с отделываемой поверхностью. Промежуточные слои (грунт), число которых зависит от требуемой толщины штукатурки, выполняют из растворов с меньшей подвижностью.
 
Накрывочный (отделочный) слой делается из раствора, приготовленного на мелком песке, или из беспесчаного раствора, применение которого упрощает последующую подготовку поверхности штукатурки под окраску. Каждый слой грунта тщательно разравнивают, а накрывочный слой при гладкой фактуре штукатурки заглаживается. Прочное сцепление штукатурки при мокром способе штукатурных работ с отделываемой поверхностью достигается соответствующей ее подготовкой (обивка дранью деревянных конструкций; создание достаточно шероховатых поверхностей у конструкций из бетона; применение стальной сетки при необходимости повышенной толщины штукатурки и т.д.).
 
Различают простую, улучшенную и высококачественную штукатурку. При простой штукатурке наносится слой обрызга и один слой грунта; при улучшенной и высококачественной штукатурке — слой обрызга, один или несколько слоев грунта и накрывочный (отделочный) слой. Для производства штукатурных работ используются специальные передвижные установки — штукатурные станции, располагаемые около отделываемого здания, или стационарные растворные узлы, монтируемые в подвальном или цокольном этаже отделываемого многоэтажного здания. При механизированном способе производства штукатурных работ растворы подаются по трубам и наносятся с помощью растворонаносов; для окончательного заглаживания поверхности штукатурки используются затирочные устройства с электрическим или пневматическим приводом.
 
При выполнении гидроизоляционных штукатурок работы производят обычным способом, последовательно нанося необходимое число слоев цементного раствора, содержащего уплотняющие добавки, повышающие водонепроницаемость штукатурки (церезит, хлорное железо, алюминат натрия и др.). Водонепроницаемость достигается и при производстве Штукатурных работ методом торкретирования.При создании акустических штукатурок работы выполняются обычными способами; повышенная звукоизолирующая способность обеспечивается нанесением на незатвердевший грунт слоя толщиной 20—25 мм из раствора, приготовленного на цементном вяжущем с пористым заполнителем (например, дробленой пемзой, шлаком и др.). Слой из акустического раствора не затирают.
 
Для получения декоративных штукатурок, например при отделке фасадов зданий, используют различные инструменты и приспособления, выбор которых зависит от требуемой фактуры. Разнообразие фактур достигается подбором состава раствора, способом его нанесения и последующей обработкой отделочного слоя. Для известково-песчаных штукатурок применяют растворы, содержащие известь, в небольшом количестве цемент (гидравлическая добавка), песок с зернами различной крупности и пигмент, обеспечивающий необходимые цвет и тон штукатурки.
 
Известково-песчаные штукатурки обрабатывают в полупластичном или пластичном состоянии. Терразитовые штукатурки делаются на растворах, приготовляемых из сухих терразитовых смесей, содержащих вяжущие вещества, наполнители и пигменты. Поверхность терразитовых штукатурок обрабатывают, после того как, слой терразитового раствора слегка схватится.
 
Каменные штукатурки выполняются на растворах, содержащих белый или обычный серый цемент, небольшое количество извести (пластифицирующая добавка), кварцевый, мраморный, туфовый или другие чистые пески и крошку из дробленого природного камня, соответствующих по цвету и твердости пород, и пигменты. Обрабатывают поверхность каменных штукатурок после затвердения раствора.
 
При отделке поверхностей листами сухой штукатурки (гипсовой, гипсоволокнистой и древесноволокнистой) их по предварительно сделанной разбивке раскраивают по заданным размерам и крепят к отделываемой поверхности растворами или мастиками, составы которых подбирают с учетом характера материала отделываемой конструкции. Наиболее распространены гипсоопилочные мастики, приготовляемые из гипса, древесных опилок, добавляемых для снижения расхода гипса и замедлителя схватывания. Мастику на облицовываемую поверхность наносят в виде лент (для опирания листа штукатурки по всему периметру) и отдельных марок, набрасываемых на расстоянии 30—40 см одна от другой. К деревянным поверхностям листы сухой штукатурки крепят тонкими гвоздями с широкими шляпками, утапливаемыми в лист.
 
Наружные штукатурные работы выполняются, как правило, в теплый период года. При температуре воздуха ниже +5°. Штукатурные работы по отделке фасадов зданий производят с использованием растворов, содержащих химические добавки, понижающие температуру замерзания раствора, или растворов, приготовленных на молотой негашеной извести. Штукатурные работы в зимнее время производятся при действующих постоянных системах отопления и вентиляции, а при необходимости — и дополнительных временных системах с тем, чтобы температура воздуха в помещении была не ниже +8°, а его влажность не выше 70%. Учитывая большую трудоемкость мокрых штукатурных работ, необходимо от них отказываться (в тех случаях, где это возможно) и переходить на отделку из сухих материалов.
 
В крупнопанельном и крупноблочном строительстве объемы штукатурных работ сведены к минимуму, т. к. элементы конструкций поступают с заводов в отделанном виде. К штукатурным работам приступают только тогда, когда созданы условия, исключающие повреждение штукатурки в результате последующих строительных работ, осадки здания и атмосферных воздействий. В зданиях до трех этажей производство штукатурных работ допускается после устройства кровли, а в многоэтажных зданиях — при наличии над отделываемым этажом трех законченных железобетонных перекрытий.
 
Штукатурные работы рубленых деревянных стен производятся после полной их осадки, не ранее чем через год после возведения здания. До начала штукатурных работ внутри здания должны быть окончены все строительные работы, кроме устройства полов, сантехнические работы (без установки приборов) и скрытая электропроводка. В зимних условиях мокрая и сухая штукатурка выполняются при действующем отоплении; для ускорения сушки применяется дополнительное отопление. Штукатурка стен методом замораживания производится после полного оттаивания кладки.
 
 
Лит.: Астахов Г. И., Иванов В. П., Штукатурные работы, 3 изд., М., 1957; [Самет М. О., Соколин Г. Л.], Штукатурные работы, 2 изд., М., 1962.
 
 

« ШПРИЦБЕТОН ШАГ »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!