Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



ТЕМПЕРАТУРНО-ВЛАЖНОСТНЫИ РЕЖИМ зданий

 
ТЕМПЕРАТУРНО-ВЛАЖНОСТНЫИ РЕЖИМ зданий — один из физических параметров, характеризующих микроклимат помещений. В жилых и общественных зданиях температура воздуха в помещении определяется условно как температура, замеренная на высоте 150 см от пола в центре комнаты, а так как она изменяется во времени, то различают температуры по срочным замерам и средние (за определенный отрезок времени, например сутки). В последнем случае отмечают предельные и средние отклонения от средней температуры за этот период. Распределение температур по вертикали — одна из важнейших санитарно-гигиенических характеристик температурно-влажностного режима  — зависит от многих разнородных факторов: разности температур в помещении tn и снаружи tH; теплозащитной способности наружных ограждений (главным образом стен и покрытий) и их воздухопроницаемости; наличия токов воздуха на определенных горизонтах и воздухообмена; вида и расположения отопительных приборов в плане и по вертикали; этажа помещения; режима отопления; влияния солнечной радиации через световые проемы.
 
При обычных системах отопления (радиаторном, печном) наблюдается общее повышение температуры от пола к потолку. Междуэтажное, а тем более, чердачное и цокольное перекрытия являются источниками повышенных тепло потерь, поэтому температуры поверхности пола и потолка оказываются ниже температур омывающего их воздуха. При потолочном радиационном отоплении высота - постоянной, а поверхностная температура пола — выше температуры омывающего его воздуха. Инверсия, расценивающаяся как отрицательное явление при обычном отоплении, в данном случае относится к положительным факторам, т. к. является следствием повышения температуры пола, а не охлаждения воздуха омывающего слоя.
 
При радиационном отоплении температура воздуха в помещении поддерживается примерно на 2° ниже, чем при обычном радиаторном, при том же субъективном ощущении человека, находящегося в помещении.В летних условиях, когда tH и tB очень близки между собой, распределение температур по вертикали оказывается достаточно равномерным. При наличии температурного равновесия температура воздуха в помещении в общем случае определяется по формуле.
 
При радиаторном и потолочном радиационном отоплении в случае отсутствия конструктивных дефектов ограждений температура воздуха в плане помещения на одном уровне разнятся не более чем на 2°; при стеновом и перегородочном панельном, а также при печном отоплении излучающая поверхность оказывает значительное влияние на тепловые ощущения человека и на температуру в помещении.
 
При периодическом отоплении суточные отклонения от нормируемой температуры допускаются в пределах ± 3°, а при отоплении непрерывного действия ±1,5°. В летнее время при отсутствии воздухообмена и установок, искусственно поддерживающих температуру, ее колебания в помещении существенно зависят от теплоустойчивости ограждений и помещения в целом.Влажность воздуха в помещении зависит от различных факторов: влажности наружного воздуха; интенсивности воздухообмена; эксплуатационных влаговыделений, а, следовательно, и от плотности заселения; влажностного состояния ограждений.
 
Обычно из-за наличия эксплуатационных влаговыделений абсолютная влажность воздуха в помещении больше абсолютной влажности наружного воздуха. Влияние влажности материалов ограждений на влажность воздуха помещений может значительно ослабляться эксплуатационными мероприятиями (отоплением, проветриванием), в особенности при наружных температурах, более высоких, чем расчетные. Относительная влажность жилых помещений колеблется от 30 до 50%, а абсолютная — от 6 до 8%. В жилых помещениях относительная влажность с повышением горизонта обычно понижается, а абсолютная — увеличивается.На основе систематических многократных замеров получены следующие изменения влажности от пола к потолку по отношению к влажности на уровне +150 см: абсолютной на +9,2%, относительной на -12,5%.
 
Температурно-влажностный режим промышленных зданий (в объеме всего здания) очень сложен и практически не регулируется средствами аэрации. Стремление нормализовать воздушную среду сводится, как правило, к соблюдению гигиенических метеорологических параметров в рабочей зоне, в которую входит пространство высотой до 2 м над уровнем пола или рабочих площадок. Вне рабочей зоны температура и влажность не нормируются и могут значительно отличаться от санитарных норм. Существуют различные классификации по производственным тепловыделениям в зданиях отдельных отраслей промышленности. В условиях распространения влаги конвективными токами и равномерного ее распределения по высоте помещения значения абсолютной влажности довольно постоянны.
 
При этом значения относительной влажности уменьшаются с увеличением температуры.В зависимости от величины относительной влажности воздуха помещения подразделяются на сухие (ср<50%), с нормальной влажностью (ср = 50—60%), влажные (ф=61—75%) и мокрые (ср>75%). От величины относительной влажности воздуха зависят процессы увлажнения конструкций, связанные с образованием конденсата на их поверхности и сорбцией влаги в порах и капиллярах материала, а также механизм и интенсивность процессов электрохимия, коррозии металлических конструкций, эксплуатируемых в условиях агрессивной среды производства.
 
 
Лит.: Ильинский В. М., Проектирование ограждающих конструкций зданий (с учетом физико-климатических воздействий), 2 изд., М., 1964; Андреев П. И., Распространение тепла и влаги в цехах промышленных предприятий, М., 1955; Защита строительных конструкций зданий от воздействия среды производства предприятий черной металлургии. [Сб. ст.], М., 1962; Шкловер A.M., Васильев Б.Ф., Ушков Ф. В., Основы строительной теплотехники жилых и общественных зданий, М., 1956; Васильев Б. Ф., Натурные исследования температурно-влажностного режима жилых зданий, М., 1957; Ливчак И. Ф., Вентиляция многоэтажных жилых домов, М., 1951.
 
 
 

« ТЕМПЕРА ТЕНЗОДАТЧИК СОПРОТИВЛЕНИЯ »


Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова