Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :



Золоуловитель ЗУ заказать!


 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



ТЕПЛОВАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

 
ТЕПЛОВАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ — комплекс сооружений и оборудования для преобразования тепловой энергии в электрическую. Главное направление в развитии энергетики СССР — преимущественное строительство крупных тепловых электростанций мощностью 1 млн. кет и выше на базе дешевых углей, природного газа и мазута с установочной единичной мощностью агрегатов 100, 150, 200 и 300 Мет. Тепловые электростанции производят 80% электроэнергии, вырабатываемой в стране, и являются основным типом электростанций.Тепловые электростанции по типу принятых двигателей различают паротурбинные (наиболее распространенные), газотурбинные, локомобильные и дизельные.
 
По характеру вырабатываемой энергии тепловые электростанции подразделяются на  конденсационные (производящие только электрическую энергию) и теплофикационные (вырабатывающие как электрическую, так и тепловую энергию). По району обслуживания — районные электростанции (ГРЭС) в крупных промышленных районах, центральные электрические станции (ЦЭС), обслуживающие отдельные промышленные предприятия, населенные пункты или сельскохозяйственные районы. По степени загрузки электростанции бывают базовые (работающие постоянно с полной нагрузкой, покрывающие основную часть потребности в электроэнергии), электростанции пиковые (действующие в период пиковых нагрузок); по характеру потребляемого энергетического топлива — на твердом (низкосортные угли, антрацитовый штыб, торф, сланец), жидком (мазут), газообразном (природный, доменный или коксовый газ).
 
Основные направления совершенствования технологического процесса выработки энергии на тепловой электростанции - это повышение начальных параметров пара (до 300 am и 650°); применение промежуточного перегрева пара (повышает экономичность теплового процесса); укрупнение единичных мощностей агрегатов и самих тепловых электростанций. Турбогенераторы мощностью 200, 300, 500 и 800 Мет, тепловые электростанции мощностью 1200, 1800 и 2400 Мвт, применение блочных схем и строит, конструкциях здании; использование в качестве основного топлива природного газа и мазута (сокращает удельную стоимость на 20—30% и сроки строительства тепловых электростанций); автоматизация технологических процессов и централизация управления; применение открытых установок основного оборудования (котлов, турбин, трансформаторов, масляных и воздушных выключателей и др., что сокращает объем работ в строительной части главного корпуса на 40—50%, стоимость и сроки строительства); повышение напряжения высоковольтных линий электропередачи; объединение электростанций в крупные энергетические системы и создание единой энергетической системы СССР.
 
Дальнейшая индустриализация строительства тепловых электростанций, обеспечивающая сокращение сроков и снижение стоимости строительства, предусматривает переход на изготовление всех строительных конструкций на специализированных, оснащенных высокопроизводительной техникой базах и заводах стройиндустрии с последующим крупноблочным монтажом конструкций на строительных площадках.Тепловые электростанции большой мощности требует огромного количества охлаждающей воды, необходимой для конденсации отработанного пара. Прямоточная система применяется при наличии в непосредственной близости от тепловой электростанции мощного источника водоснабжения, способного обеспечить станцию необходимым количеством воды в течение всего года. При этом поступающая на тепловую электростанцию охлаждающая вода однократно проходит через охлаждающие устройства и возвращается в источник уже несколько подогретой.
 
При оборотной системе охлаждающая вода используется многократно благодаря отдаче тепла, полученного на тепловой электростанции, специальным охлаждающим устройствам (естественным или искусственным прудам-охладителям, градирням с естественной или вентиляторной тягой и брызгальным бассейнам). Смешанная система представляет собой комбинацию прямоточной и оборотной систем. Строительные и эксплуатационные экономические показатели тепловой электростанции в значительной степени зависят от правильного решения генерального плана промышленной площадки и ситуационного плана строительства.
 
Все здания и сооружения тепловой электростанции подразделяются на две категории: основного производственного назначения (главный корпус, главный щит управления, открытые распределительные устройства и др.) и вспомогательные (служебный корпус, механические мастерские, компрессорная, склады горючих и смазочных материалов и пр.). В целях сокращения размеров промплощадки, объемов строительных работ, протяженности внутриплощадочных технологических, сантехнических и транспортных коммуникаций в типовом универсальном проекте тепловых электростанций осуществлено объединение ряда производственно-вспомогательных объектов в одном здании. В объединенном вспомогательном корпусе размещены административно-производственные помещения для персонала станции, санитарно- бытовые устройства, химводоочистка, ремонтные мастерские, складские помещения и прочее.
 
Объединены в одном здании мазутное и масляное хозяйства с насосными. Применение блочных щитов управления позволило отказаться от сооружения отдельного здания главного щита управления для распределительных устройств высокого напряжения и расположить его в главном корпусе, в центральном щите управления.Главный корпус тепловой электростанции, в котором размещаются котельные и турбинные агрегаты со вспомогательным оборудованием,— наиболее сложное и дорогостоящее сооружение (до 55—66% от общей стоимости тепловую электростанцию по разделу А — промышленное строительство). Из общей стоимости главного корпуса 65—70% падает на стоимость оборудования, а 30 — 35% — на стоимость строительно-монтажных работ.В 1961—62 разработан типовой универсальный проект тепловых электростанций для основных видов топлива (уголь, газ, мазут) в двух вариантах: для тепловых электростанций с турбинами мощностью 100,150, 200 и 300 Мет и паровыми котлами производительностью 430—950 т/час и для тепловых электростанций с турбинами мощностью 50—100 Мет с производственными и отопительными отборами и паровыми котлами производительностью 320—420т/час (рис. 4).
 
В зависимости от габаритов котла меняется высота котельной, однако это не требует увеличения типовых размеров конструкций колонн, так как эти высоты отличаются между собой на величину модульного элемента колонн фасадной стены котельной, т. е. на 7,2 м. По сравнению с действовавшими ранее типовыми проектами количество типоразмеров конструкций главного корпуса универсальной тепловой электростанции уменьшено в 2—3 раза, а по сравнению с общим количеством применявшихся в проектах типоразмеров — в 7 раз. Общее количество типоразмеров по главному корпусу и вспомогательным сооружениям промплощадки уменьшено более чем в 4 раза. Сборность конструкций главного корпуса, в том числе и фундаментов под турбогенераторы, превышает 90%.
 
При строительстве по универсальному проекту несколько увеличивается объем железобетона, однако это полностью окупается экономией, получаемой при изготовлении конструкций на заводах и в процессе монтажа тепловых электростанций. Увеличение мощности тепловых электростанций приводит к повышению количества золы и серы, выбрасываемых в атмосферу, что требует применения эффективных золоулавливающих устройств и высоких дымовых труб. Для очистки дымовых газов от летучей золы на тепловых электростанциях малой, а иногда и средней мощности применяются батарейные циклоны, жалюзийные золоуловители, центробежные скрубберы, имеющие относительно низкий кпд.
 
На тепловых электростанциях большой мощности устанавливаются мокрые золоуловители, электрофильтры или комбинированные установки из мокрых золоуловителей или батарейных циклонов с электрофильтрами. Загрязнению воздушного бассейна также препятствует увеличение высоты дымовых труб (до 250 м) и выходных скоростей газов.Мощная тепловая электростанция сжигает в сутки 10—20 тысяч тон натурального твердого топлива. Для доставки такого количества угля на тепловую электростанцию в обращении должно находиться около 1500 угольных железнодорожных вагонов. 
 
Лит.: Тепловые электрические станции, под общ. ред. В. Н. Юреневт, А. А. Лаговского, М.— Л., 1956; Жилин В. Г., Компоновки тепловых электрических станций, М.—Л., 1961; Григорьянц Г. М., Вопросы проектирования и экономики строительства тепловых электростанций, М.—Л., 1963; СНиП, ч. 2, разд. И, гл. 8. Электростанции тепловые. Нормы проектирования, М., 1963. А. X. Левкопуло.
    
 
 

« ТЕПЛОВАЯ СЕТЬ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ »