Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Архитектурное бюро Глушкова

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ наружных ограждающих конструкций зданий

 
ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ наружных ограждающих конструкций зданий - предназначается для обеспечения теплотехнических качеств конструкций и поддержания в помещениях температурно-влажностного режима, необходимого в гигиеническом отношении, а также для производственных процессов. Теплоизоляция зависит от наружных климатических условий, требований к температурно-влажностному режиму помещений и от особенностей систем отопления.Необходимые теплотехнические качества утепленных ограждающих конструкций достигаются приданием им требуемых сопротивления теплопередаче и теплоустойчивости (см. Теплофизика строительная).
 
Первая теплотехническая величина ограничивает потери тепла ограждающими конструкциями здания в холодный период года, вторая — обеспечивает относительное постоянство температуры воздуха помещения в течение суток при колебаниях температуры наружного воздуха или перерывах в действии отопительных систем.Разность температур внутреннего воздуха и смежной с ним поверхности ограждающей конструкции (t6—тв) является показателем, от которого зависит величина этой разности, и коэффициент восприятия тепла поверхностью утепленных конструкций влияют на условия теплообмена между организмом человека и окружающей средой. Чем меньше допустимая величина этой разности, тем больше утепляемой конструкции.
 
Для ограждающих конструкций жилых помещений наибольшая предельно допустимая, установленная действующими в СССР Строительными Нормами и Правилами величина указанной разности температур составляет 4,5—6,0°. Меньшая величина и соответственно повышенное сопротивление теплопередаче принимаются для покрытий и чердачных перекрытий жилых зданий.В производственных помещениях, не отличающихся высокой влажностью воздуха, разность t6—Ts допускается более значительной, а теплоизоляция — соответственно меньшей. В ограждающих конструкциях сухих цехов с большими и непрерывными выделениями тепла теплоизоляция может отсутствовать, если конструкции выполнены из достаточно стойких материалов, обеспечивающих долговечность здания.
 
В ограждающих конструкциях влажных помещений степень теплоизоляции устанавливается из условий ограничения конденсации влаги на поверхности конструкций. Уменьшение веса утепленных конструкций достигается применением для теплоизоляции эффективных теплоизоляционных материалов с малым коэффициентом теплопроводности.Материалы для теплоизоляции конструкций зданий характеризуются значениями коэффициента теплопроводности примерно от 0,25 (шлак, ячеистые бетоны и т. п.) до 0,05 ккал/м/час/град (минераловатный войлок, маты из стеклянного волокна и т. п.). При использовании легкосжимаемых материалов последнего вида необходимо некоторое увеличение толщины теплоизолирующего слоя, что обеспечит надежность теплозащиты при возможных уплотнениях материалов в процессе изготовления утепленных конструкций.
 
При резких колебаниях температуры наружного воздуха большая теплоустойчивость утепленных конструкций достигается расположением теплоизоляции под наружным защитно-отделочным слоем с тем, чтобы внутренняя часть конструкции, обращенная в помещение, была выполнена из плотных материалов с большим теплоусвоением. В мягком климате, где отсутствуют резкие колебания наружной температуры в течение суток, требования к теплоустойчивости утрачивают актуальность; в этих условиях возможно расположение теплоизоляции во внутренней части конструкции под защитно-отделочным слоем. При любом расположении теплоизоляция внутри конструкции теплоизолирующие материалы должны быть надежно защищены от увлажнения. Если утепляются ограждающие конструкции относительно влажных помещений, внутренняя часть или отделочный слой, защищающие теплоизоляцию от увлажнения, выполняются из плотных влагостойких материалов, обладающих достаточной влагонепроницаемостью.
 
При необходимости (устанавливаемой расчетом) на внутренней поверхности конструкции или на более теплой поверхности теплоизоляции устраивается влагоизоляция.Большое значение для долговечности утепленных конструкций и сохранности теплоизоляции имеют стойкость и влажность примененных теплоизоляционных материалов. Постепенное разрушение теплоизоляции активизируется по мере увеличения влажности.Конструкции, утепленные изнутри материалами с большой паропроницаемостью (например, минераловатным войлоком и т. п.), необходимо защищать от увлажнения и постепенного разрушения.
 
Воздушные прослойки, устраиваемые в этих случаях у более холодной поверхности теплоизоляции, обеспечивают сухое состояние последней, но для устранения увлажнения наружной части конструкций необходима вентиляция прослоек сухим воздухом. При утеплении конструкций изнутри более плотными теплоизоляционными материалами (пеностеклом, пенобетоном и т. п.) требования к влагоизоляции снижаются и последняя устраивается главным образом в конструкциях, ограждающих влажные помещения. Для защиты теплоизоляции от увлажняющих и разрушающих внешних климатических воздействий служат наружные облицовочные или защитно-отделочные слои.
 
Во влажных (особенно приморских) р-нах с наличием периодических ветров, несущих влагу, целесообразно устройство в наружной части стен конструктивного слоя, отделенного от теплоизоляции воздушной прослойкой, или выполнение этой части из стойких пустотных изделии, ограничивающих впитывание атмосферной влаги (например, из пустотелых керамических или бетонных камней).Воздушные прослойки, основное назначение которых при влажных условиях эксплуатации состоит в обеспечении сухого состояния утепленных конструкций, также способствуют непосредственному повышению их теплозащитных свойств. Термическое сопротивление замкнутой (защищенной от проникания воздуха извне) воздушной прослойки составляет около 0,20 град-м/час/ккал, но может быть повышено (если это осуществимо по условиям влажности материалов ограждения) примерно вдвое использованием отражательной листовой изоляции (альфоля и т.п.), покрывающей более теплую поверхность прослойки и ограничивающей передачу лучистого тепла.
 
Отражательная изоляция целесообразна только при длительной ее сохранности и неизменности высоких отражательных качеств (например, в утепленных конструкциях сухих помещений, щитовых деревянных конструкциях и т. п.). В некоторых типах индустриальных утепленных (слоистых) конструкций имеются местные теплопроводные включения (ребра жесткости в панелях и т. н.); с этим связаны неоднородность и общее понижение теплозащитных свойств, что должно быть учтено при определении требуемого сопротивления теплопередаче. Степень неоднородности теплоизоляции ограничивается уменьшением размеров теплопроводных включений и приданием им наиболее целесообразной в теплотехническом отношении формы, а также устройством местной эффективной, защищенной от воздухопроницания и увлажнения теплоизоляции в стыках и сопряжениях конструкций.
 
Высокие теплозащитные свойства теплоизоляции обеспечивают повышение сопротивления теплопередаче утепленных конструкций и меньшие расходы на устройство, и эксплуатацию отопительных систем в здании.Если местные экономичные виды топлива отсутствуют и затраты на его транспорт велики, становится актуальной проблема повышения теплозащитных свойств теплоизоляции до оптимальных в экономическом отношении пределов. При значительной стоимости теплоизоляционных материалов и наличии экономичных видов отопления степень теплоизоляции ограничивается минимально необходимой, указываемой в Строительных Нормах и Правилах. По мере увеличения производства теплоизоляционных материалов и снижения их стоимости более высокая утепленность конструкций отапливаемых зданий становится экономически выгодной.
 
 
Лит.: Справочник по термоизоляции, под ред. В. А. Китайцева и Г. С. Хренова, М., 1949; Кадьерг Р., Изоляция и предохранение зданий, пер. с франц., М., 1957; Нэш Г. Д., Комр и Д ж., Бротон Г. Ф., Теплоизоляция зданий, пер. с англ., М., 1958; СНиП, ч. 2, разд. А, гл. 7. Строительная теплотехника. Нормы проектирования, М., 1963; Ильинский В. М., Проектирование ограждающих конструкций зданий (с учетом физико-климатических воздействий), 2 изд., М., 1964.В. М. Ильинский.
 
 
 

« ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ РАБОТЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ »