Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

ТИПИЗАЦИЯ (гр., от тип — отпечаток, форма, образец) — процесс создания многократно используемых ПРОЕКТОВ ЗДАНИЙ, их основных частей — секций, блок-секций, объемно-планировочных элементов и отдельных изделий. Однако типизация в том виде, как она использовалась в 60—70-с гг. XX в., привела к большим художественным потерям в застройке советских ГОРОДОВ. Современное более прогрессивное направление — «открытая» система типизация — предусматривает заводское изготовление определенного набора типовых деталей, из которых при различных их сочетаниях компонуются здания разных композиционных решений (принцип — от изделия к проекту). Направление, относящееся к начальному периоду типового проектирования, называется «закрытой» системой типизации и характеризуется тем, что заводское изготовление деталей рассчитывается только на определенный типовой проект (принцип — от проекта к детали), что полностью лишает типовой проект гибкости, изменяемости (ср. стандартизация).        

 
ТИПИЗАЦИЯ — техническое направление в проектировании и строительстве, позволяющее многократно осуществлять строительство разнообразных объектов — предприятий, комплексов, сооружений, зданий, их элементов и конструкций — на основе отобранных или специально разработанных типов (образцов, проектов) с применением прогрессивных норм, унифицированных планировочных параметров и индустриальных конструкции. Элементы типизации — в виде повторного использования отобранных отдельных частей зданий, строительных деталей или архитектурных фрагментов — применялись еще в античном зодчестве, получили выражение в канонизации ордеров в древнеримской архитектуре, в архитектуре эпохи Возрождения и т. д. В русской архитектуре 19 века элементы типизации проявлялись в создании и рекомендации для повторения «образцовых» проектов жилых домов и общественных зданий.

Значительное распространение имело повторное строительство установившихся типов зданий в народном зодчестве. Однако наиболее широкое развитие типизация получила в Советском Союзе в связи с требованиями индустриализации, постоянным возрастанием объемов и темпов массового строительства.Современные индустриальные методы строительства, для которых характерно все возрастающее применение сборных конструкций, особенно повысили значение типизации, поскольку при массовом промышленном производстве сборных конструкций и изделий стали необходимы устойчивые во времени планировочные параметры зданий и их элементов, типоразмеров конструкций и предметов оборудования зданий, а также их оптимальные сочетания, закладываемые в типовые проекты.

Типизация, как метод проектирования, в конечном счете, служит целям создания оптимальных объемно-планировочных решений как образцов для многократного повторения в строительстве.В настоящее время процесс типизации основан на результатах всесторонних научно-исследовательских работ в области типологии промышленных, жилых, гражданских, транспортных и сельских зданий и сооружений, связан с разработкой основных положений модульной координации (см. Модульная система) и унификации планировочных параметров и конструктивных элементов.

Типизация осуществляется на основе обобщения и критического освоения огромного опыта типового проектирования и строительства с применением типовых проектов и индустриальных конструкций.Процесс типизации зданий и сооружений предполагает обязательное технико-экономическое сопоставление различных вариантов решений с тем, чтобы положенное в основу типового проекта наиболее совершенное функциональное решение было одновременно и экономически наиболее выгодным. Таким образом, типизация в строительстве призвана создавать наилучшие, всесторонне обоснованные типы зданий и сооружений, отражающие прогрессивные нормы и требования и потому являющиеся как бы выражением оптимального «стандарта», на определенный период развития массового строительства во всех областях народного хозяйства и градостроительства.

Типизация, находящая свое выражение в разработке типовых проектов зданий, сооружений и их элементов, является целесообразным техническим направлением в строительном деле, обеспечивающим увеличение темпов строительства, повышение производительности труда, снижение стоимости и улучшение качества строительства. Помимо разработки полностью законченных типовых проектов и типовых секций, важной частью типизации является создание каталогов унифицированных строительных конструкций, сборных изделий, конструктивных узлов и других элементов зданий индустриального изготовления. Такие каталоги имеют большое значение для стабилизации продукции строительной индустрии и уменьшения количества типоразмеров изделий, производимых предприятиями.

Каталоги индустриальных сборных конструкций и изделий выпускаются как в качестве всесоюзных, так и зональных или республиканских, учитывающих особенности экономических районов и материально-технической базы строительства. В систему типизации в строительстве входят также разработка и издание нормалей планировочных решений и узлов, способствующих повышению технического уровня и качества типовых проектов в различных отраслях строительства. Методика типизации в СССР не является чем-то застывшим, она постоянно совершенствуется, обогащается результатами научной разработки вопросов типологии и унификации, опытом разработки и применения типовых проектов, новыми нормами проектирования и стандартами, градостроительными требованиями, прогрессом в технологии строительного производства.

Типизация в строительстве получает большое развитие не только в СССР, но и в других социалистических странах. Обмен технической информацией и достигнутым опытом проектирования между странами — членами СЭВ содействует улучшению типизации в строительстве во всех социалистических странах.

 

( ист. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ СТРОИТЕЛЬСТВО )


« Транспортирование бетонной смеси по трубопроводам ТИПОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ »


 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Термины - Крыша
Лестницы