Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Архитектурное бюро Глушкова

ТРАНСПОРТ в строительстве

 
ТРАНСПОРТ в строительстве — обеспечивает доставку материалов, изделий, конструкций и оборудования от заводов-поставщиков к строительному объекту, перемещение грунта при производстве земляных работ. По мере развития индустриализации строительства транспорт приобретает все в большей степени функции технологического звена в процессе возведения зданий, в особенности при комплектации строительных объектов сборными деталями и материалами. Удельный вес затрат на транспортные перевозки в стоимости строительно-монтажных работ, с учетом затрат на транспортирование материалов в процессе их добычи и переработки, достигает примерно 30%.
 
Большая роль транспорта в строительстве в строительстве объясняется материалоемкостью и трудоемкостью земляных работ промышленного и жилищно-гражданского строительства (45—50 тысяч т материалов и конструкций, 110—115 тысяч м3 грунта на 1,0 млн. руб. сметной стоимости строительно-монтажных работ).В строительстве применяются в основном 3 вида транспорта: автомобильный, железнодорожный, водный. Затраты на перевозки автомобильным транспортом в стоимости строительно-монтажных работ достигают 10— 12%, железнодорожным — 4—5%, водным— 1,0%, всеми видами транспорта — 15—18%.Автомобильным транспортом перевозится от складов поставщиков до строительных площадок около 80% (по весу) всех строительных грузов; железнодорожным транспортом до прирельсовых складов железнодорожных станций, строительных площадок и заводов-изготовителей строительных конструкций и полуфабрикатов — около 15% и водным транспортом до складов причалов — около 5%.
Средняя дальность перевозок строительных грузов автомобильным транспортом составляет 8—9 км; железнодорожным транспортом — нерудных строительных материалов — 350 км, цемента—700 км, металла—1050 км и лесных грузов — около 1500 км; речным транспортом всех грузов — около 500 км. Средняя себестоимость одного тонно-километра при доставке строительных грузов автомобильным транспортом — 7,5—8,0 коп., при централизованных перевозках — 5,0—5,5 коп., железнодорожным транспортом — 0,32 коп., и водным (речным) — около 0,3 коп. Уровень механизации погрузочно-разгрузочных работ при перевозках строительных грузов достигает: нерудных материалов — камня, песка, гравия, щебня, шлака — 89—92% , бетонных и железобетонных изделий, металла, леса — 87—90%, цемента, гипса — 49—52%, грунта — 97%.
 
Конструкции и материалы со складов железнодорожных и причалов доставляются непосредственно к строительным объектам, также автомобильным транспортом. С учетом этих перевозок объем грузов, перевезенных автомобильным транспортом в целом, достигает 90—95%. Роль автомобильного транспорта возрастает с развитием индустриализации строительства, заводского способа изготовления сборных конструкций и специализации, что резко увеличивает количество заводов районного значения, с которых готовая продукция доставляется на строительные площадки. Централизация обеспечения строек материальными ресурсами требует организации районных баз материально-технического снабжения, с которых большинство грузов на площадки строительства доставляется также автомобильным транспортом.
 
В процессе совершенствования методов строительства (монтаж конструкций с транспортных средств, работа по часовому графику, бригадно-комплексный метод совместной работы машинистов экскаваторов и водителей автомашин при экскавации грунта, организация домостроительных комбинатов) автомобильный транспорт все больше превращается в неразрывное технологическое звено в строительном процессе, связывающее завод-изготовитель с объектом, где производится монтаж по технологическим картам. Подача конструкций, в т. ч. крупногабаритных изделий, и материалов на строящийся объект в зону монтажного механизма исключает неоправданные перегрузки, сокращает объем погрузочно-разгрузочных работ, уменьшает коэффициент перевалок с 2—2,5 до 1,05—1,10 на передовых стройках.
 
Индустриализация строительства требует резкого улучшения диспетчерской службы, оснащения ее новейшими средствами связи, значительного повышения организационного уровня всего транспортного процесса, большей увязки работы заводов-поставщиков со строительными организациями. Наиболее совершенной формой организации транспорта являются централизованные перевозки строительных грузов. Эти перевозки осуществляются крупными специализированными автотранспортными организациями — управлениями, трестами. Министерства автомобильного транспорта, строительные ведомствами, а также управлениями строительством крупных энергетических, транспортных и других сооружений.
 
Автотранспортные управления или тресты имеют, как правило, территориальные автобазы с количеством автомашин от 200 до 600, автокомбинаты с количеством автомашин до 1000 и более с филиалами-стоянками на 70—120 автомашин, расположенными вблизи крупных заводов-изготовителей или крупных строительных объектов, что улучшает использование автотранспорта и снижает его стоимость. Лучшие показатели работы при централизованных перевозках строительных грузов достигаются в крупных автотранспортных организациях при специализации автотранспортных средств и автохозяйств по роду перевозимых грузов.
 
Для перевозки грунта, нерудных материалов и других навалочных грузов широко применяются автосамосвалы, автопоезда с прицепами, полуприцепами, опрокидывающимися на обе боковые стороны и назад, общей грузоподъемностью транспортных средств 3, 5, 6,8, 12, 15, 25 и 40 га, что сокращает затраты на транспортные работы.На железнодорожных для перевозки цемента используются бункерные вагоны грузоподъемностью 60 га, разгружаемые механизированным способом, для нерудных материалов — думпкары грузоподъемностью 50— 60 га, битума — контейнеры грузоподъемностью 15 т, разгружаемые путем предварительного подогрева и слива, а также опрокидыванием, и т. д.
 
Для перевозки нерудных материалов по воде применяются палубные деревянные и металлические баржи грузоподъемностью 400—1500 т. Эти баржи разгружаются скреперами и грейферными установками, бульдозерами при закрытии проранов, устройстве дамб и банкетов в гидротехническом строительстве и рефулерными установками при разгрузке на берег песка и смеси песка и гравия. Применяются также бункерные баржи, разгружаемые с помощью транспортеров, расположенных на дне и в торцах баржи. За последние годы при решении транспортных задач получают значительное применение математические методы и электронная вычислительная техника.
 
Эти методы и машины способствуют оптимальному решению различных транспортных задач, например нахождению оптимального прикрепления потребителей — строительных организаций — к складам поставщика. Широкое распространение нашли электронные машины в тресте «Моснерудсбыт», при суточной поставке 500—600 основным потребителям песка, щебня и гравия с 15—20 причалов, специализированных железнодорожных баз; в Управлении сбыта и комплектации Главмоспром - стройматериалов при прикреплении строит, организаций к заводам-поставщикам кирпича и керамических блоков и т. д. Применение электронных машин позволило снизить средние радиусы перевозок грузов на 13—15% и соответственно потребность в транспортных средствах.
 
Электронные машины используются также для упрощения организации поставки железобетонных изделий при большом количестве типоразмеров со специализированных заводов на многочисленные строительные объекты. В этом случае разрабатываются сводные часовые графики комплектной поставки изделий на объекты полносборного строительства. Эти графики обеспечивают оптимальную последовательность отправки изделий, что упрощает работу диспетчеров автотранспортных организаций и заводов изготовителей. При решении транспортных задач используются электронные машины «БЭСМ-2», «Стрела» и др.
 
 

« ТРАМБУЮЩАЯ МАШИНА ТРАНСПОРТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО »


Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Термины - Крыша
Лестницы