Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 




Архитектурное бюро Глушкова
ВЕНТИЛЯЦИЯ

ВЕНТИЛЯЦИЯ (лат.) — 1) регулируемый обмен воздуха в помещениях, обеспечивающий благоприятную воздушную среду (необходимые чистоту, температуру, влажность и подвижность воздуха); 2) система устройств, которые создают такой обмен.

 см. ещё: 

Вентиляция и Кондиционирование воздуха


ВЕНТИЛЯЦИЯ регулируемый воздухообмен в помещениях; система мероприятий для осуществления воздухообмена; служит для создания условий воздушной среды, благоприятных для здоровья человека, отвечающих требованиям технологич. процесса, сохранения оборудования и строит, конструкций здания, хранения материалов, продуктов и т. п.

Человек в зависимости от рода деятельности (энергетич. затрат) выделяет в окружающий воздух тепло (100 ккал/час и больше), водяные пары (40—70 г/час) и углекислоту (23—45 л/час) производственные процессы могут сопровождаться неизмеримо большими выделениями тепла, водяных паров, вредных паров, газов и пыли. В результате этого воздух в помещении утрачивает гигиенич. качества, благоприятные для самочувствия, здоровья и работоспособности человека. Гигиенические требования к вентиляции сводятся к поддержанию определенных метеорология, условий воздуха (температуpa, влажность и подвижность) и его чистоты.


Санитарные нормы проектирования предусматривают, какими должны быть метеорология, условия и предельно допустимые концентрации тех или иных вредных паров, газов и пыли в воздухе помещения. К вентиляции предъявляются также требования, вытекающие из особенностей технологич. процесса, из условий сохранности оборудования и строительных конструкций и др.

Сущность вентиляции заключается. в следуюходящего при этом теплообмена или массо- обмена в помещении создаются заданные параметры воздуха. В случае избыточного тепла темп-pa приточного воздуха должна быть ниже заданной в помещении. При выделении вредных паров или газов приточный воздух должен быть чистым, чтобы в результате массообмена концентрация паров или газов не превышала предельно допустимой. В большинстве случаев вводимый в помещение воздух подвергается нагреванию или охлаждению, увлажнению или осушке и очистке от пыли.

Воздух нагревается в калориферах. Нагревание и охлаждение может производиться путем смешения, напр., холодного наружного воздуха с внутренним теплым или перегретым. Охлаждение, увлажнение и осушка осуществляются в камерах, где вода мелко распиливается форсунками, или вода орошает насадку из пористых материалов (обычно фарфоровых колец).

Воздух проходит дождевое пространство или слой орошаемых колец и в зависимости от начальной и конечной темп-ры воды увлажняется или осушается. Для охлаждения и увлажнения воздуха используются и системы местного доувлаж- нения, когда вода в нужном количестве разбрызгивается непосредственно в воздух помещения и испаряется. При этом обычно предусматривается высокодисперсное распыление воды (гидравлич. или пневматич.).

Воздух от пыли очищается в аппаратах, в к-рых используются сила тяжести (пыле- осадочные камеры), центробежная сила (циклоны), застревание в порах материала (матерчатые и другие фильтры) и электрические поля (электрофильтры и др.)-

Воздух перемещается воздуходувными машинами — вентиляторами или естеств. путем за счет разности веса столбов наружного и внутреннего воздуха и действия ветра на здание.

Оборудование, необходимое для той или иной обработки воздуха и его перемещения, обычно размещается в приточных и вытяжных камерах. В простейших случаях, когда обработка сводится к нагреванию воздуха, камер не устраивают, а применяют агрегаты, состоящие из вентилятора с электродвигателем и калорифера

Более совершенны для обработки воздуха кондиционеры. Они позволяют создавать и поддерживать более точно требуемые параметры искусств, климата в помещении независимо от наружных условий при помощи приборов автоматич. регулирования.

Воздух, забираемый снаружи через воздухоприемник, транспортируется по воздуховодам и каналам в приточную камеру для соответствующей обработки и дальше по сети воздуховодов разводится в требуемые места. Воздух может выпускаться в помещение рассеянно (отдельными объемами) по всему помещению или сосредоточенно. Рассеянный приток подается в помещение специальными патрубками, которыми заканчиваются отдельные ответвления магистральных воздуховодов, или через окошечки и отверстия в самом воздуховоде. Иногда для притока устраивается подшивной перфорированный цотолок. В общественных и жилых зданиях воздух подается через жалюзийные решетки с подвижными перьями для изменения направления и регулирования потока. Сосредоточенный приток осуществляется через ограниченное число отверстий (одно — три) мощными воздушными струями. Особенность этого способа состоит в том, что при нем воздух интенсивно перемешивается во всем объеме помещения по длине и высоте. Тот или иной способ организации притока диктуется конкретными условиями.

Использованный воздух удаляется из помещения или непосредственно наружу, а если очень загрязнен пылью (больше 150 мг/м3) или ядовитыми парами и газами, то должен предварительно очищаться в спец. устройствах.

По способу перемещения воздуха различают механическую (искусственную) и естественную вентиляцию. Организованную естественную вентиляцию,осуществляемую из помещений с помощью специально предусмотренных отверстий, называют аэрацией (см. Аэрация зданий). Неорганизованный естественный воздухообмен происходит через окна, поры и неплотности строительных конструкций, через ворота и двери при открывании. Количество и качество этого воздуха не могут быть заранее предусмотрены при проектировании.

Различают вентиляцию общую, местную и комбинированную (например, вытяжная местная, приточная общая и т. п.). Общая, или общеобменная вентиляция должна создавать одинаковые условия воздушной среды (температуру, чистоту воздуха и его подвижность) во всем помещении, гл. обр. в рабочей зоне (уровень дыхания 1,5—2,0 м от пола). Общая В. бывает механической, естественной и смешанной (напр., приток механический, вытяжка естественная и др.). Местная вентиляция создает местные условия воздушной среды, отличные от условий в остальной части помещения. К местной приточной вентиляции относятся воздушные души, воздушные оазисы и воздушные завесы. При воздушном душе струя воздуха определенной начальной темп-ры и скорости направляется непосредственно на человека. Обдуванием можно усилить теплообмен между телом человека и воздухом. Особенно широко воздушные души применяются, когда работа происходит в условиях теплового излучения. Воздушные оазисы представляют собой выгороженную остекленными щитами (высотой ок. 2,0 м) часть помещения, открытую сверху, в которую подается воздух более чистый и более холодный, чем во всем помещении. Воздушные оазисы устраиваются у постов управления в машинных залах электростанций и др. Воздушная завеса представляет собой струю воздуха (из узкой длинной щели), направленную навстречу холодному воздуху, стремящемуся проникнуть в помещение при открывании дверей. Щель устраивается сбоку или сверху ворот.

При местной вытяжной вентиляции — местных отсосах — вредности улавливаются непосредственно у места их возникновения и удаляются из помещения. Местные отсосы выполняются в виде разного рода укрытий, устраиваемых или на некотором расстоянии от источников (вытяжные зонты, боковые и бортовые откосы) или же охватывающие источник со всех сторон с отверстием (окном) для работы и наблюдения (вытяжные шкафы, кожуха у абразивных и других кругов и т. д.). Наибольшего расхода воздуха требуют открытые местные отсосы — зонты, боковые и бортовые отсосы, поскольку они подвержены действию воздушных потоков в помещении, где воздух никогда не находится в состоянии покоя. Местные отсосы вызывают необходимость организации притока воздуха в помещение взамен удаленного. Этот приток должен растворять ту часть загрязнений, которая не улавливается самими отсосами, и предупредить подсос негодного воздуха. Т.к. помещения не герметичны, то сколько воздуха удаляется из помещения, столько же войдет через поры и щели в строит, конструкциях. Местные отсосы назвыаются простыми, если загрязненный воздух улавливается только путем всасывания, и активированными, если всасыванию помогает поддув струей воздуха. Особенность всасывания заключается в том, что засасываемый воздух подтекает к отверстию со всех сторон и поэтому скорости очень быстро затухают вблизи всасывающего отверстия. Приточная струя движется обычно в конусе с углом при вершине ок. 26° и поэтому значительно дальнобойнее. Поэтому поддув, осуществляемый струей, активизирует отсос, если на пути струи до всасывающего отверстия нет препятствий, которые бы отклонили или рассеяли струю.

В общественных и жилых зданиях (театры, кино, залы заседаний и т. п.), как правило, применяется общая В. и кондиционирование воздуха. В жилых домах устраивается обычно вытяжная (естественная, редко механич.) вентиляция из кухонь и санузлов. Приток в жилые комнаты осуществляется через окна, форточки или специальные устройства под окнами, через нагревательные приборы.

В пром. зданиях применяются все виды вентиляции в различных комбинациях. В т. н. горячих цехах (в к-рых теплопотери ограждающими конструкциями с избытком покрываются производственными тепловыделениями) широко используется аэрация, местные отсосы и воздушные души на рабочих местах, подверженных тепловому излучению от нагретого оборудования и изделий. В воротах устраиваются воздушные завесы. В холодных цехах применяется общеобменная вентиляция и кондиционирование воздуха, там где это обусловлено условиями технологии.

Наиболее существенны при общей вентиляции вопросы организации воздухообмена: где расположить приточные и вытяжные отверстия, с какими начальными скоростяхми, темп-рами и парциальными объемами направить струи с тем, чтобы получить заданную темп-ру, концентрацию, а иногда и подвижность воздуха в рабочей зоне. В жилых и общественных зданиях приток подается преимущественно в верхнюю зону, вблизи потолка. В пром. зданиях с большими тепловыделениями приток следует направлять в нижнюю зону, а вытяжку устраивать вверху. В помещениях с выделением вредных паров и газов тяжелее воздуха, при отсутствии источников конвективного тепла, приток следует подавать сверху, а вытяжку делать внизу у пола или через отверстия в полу. При наличии источников тепла концентрация тяжелых паров и газов, как правило, оказывается наибольшей вверху, так же как и при газах легче воздуха, тогда приток следует подавать внизу, не нарушая по возможности естеств. расслоения воздуха.

Особенно тщательно приходится изыскивать места подачи воздуха при процессах, связанных с большим выделением пыли (размол, дробление, пересыпка, транспортировка и др.). .
 

 






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться
« ВЕНСКИЙ СЕЦЕССИОН ВЕНЧИК »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



 Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Интерьеры кухни - идеи