Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Архитектурное бюро Глушкова

ВЛАГОИЗОЛЯЦИЯ конструкций зданий

 
ВЛАГОИЗОЛЯЦИЯ конструкций зданий — защита конструкции от чрезмерного увлажнения, а также средства, применяемые для этой цели. Различают следующие виды влаги, вызывающие увлажнение конструкций: грунтовая влага, всасываемая капиллярами фундаментов и стен или, при высоком уровне грунтовых вод, перемещающаяся по этим капиллярам под влиянием гидростатического напора (защита от такого увлажнения рассматривается в статье Гидроизоляция); парообразная влага воздуха помещений, конденсирующаяся при соответствующих условиях на поверхности наружных конструкций или проникающая внутрь этих конструкций путем диффузии и конденсирующаяся в более охлажденных конструктивных слоях; атмосферная (косые дожди, иней, туманы и т. п.), увлажняющая наружную поверхность конструкций или просачивающаяся сквозь неисправную кровлю; эксплуатационная, выделяемая при наличии мокрых производственных процессов или используемая для поддержания помещений в надлежащем санитарном состоянии (мытье полов и стен и т. п.).
 
Предохранение конструкций от увлажнения осуществляется устройством изоляции из влагонепроницаемых материалов, а также дренирующих слоев, воздушных прослоек и т. п.
 
Влагоизоляция из влагонепроницаемых материалов предохраняет конструкции от увлажнения всеми видами влаги; дренирующие слои и воздушные прослойки ограничивают проникание влаги, перемещающейся только под влиянием капиллярных сил, но не разностей температур или давлений (например, атмосферная или грунтовая, при отсутствии гидростатического напора).
 
Мерой, ограничивающей увлажнение наружных ограждающих конструкций влагой внутреннего воздуха, перемещающейся внутри конструкций под влиянием разности температур и парциальных давлений водяного пара, является устройство влагоизоляции из влагонепроницаемых материалов на поверхности, обращенной в помещение, или во внутренние части конструкции возможно ближе к этой поверхности. В качестве влагоизоляции могут быть использованы плотная штукатурка, влагонепроницаемая окраска, цементный раствор с добавкой церезина, облицовочные плитки, рулонные водонепроницаемые материалы и т. п.
 
Увлажнение, вызываемое конденсацией влаги на поверхности конструкции, обращенной в помещение, обычно устраняется при невысокой влажности внутреннего воздуха, увеличением теплозащитных свойств конструкции и повышением температуры ее поверхности выше точки росы. Влагоизоляция в целях устранения этого вида увлажнения применяется лишь в помещениях с высокой относительной влажностью воздуха.
 
В помещениях жилых и общественных зданий, где конденсация на поверхности наружных конструкций возможна лишь при эпизодическом повышении влажности (стирка, одновременное присутствие большого числа людей и т. п.), устройство влагоизоляции нецелесообразно и ее заменяют пористым отделочным слоем (например, штукатуркой), поглощающим небольшое количество конденсирующейся влаги, быстро испаряющейся затем в более длительные периоды с меньшей влажностью воздуха в помещении. В этих условиях основное назначение влагоизоляции — ограничение диффузии водяного пара через наружные ограждающие конструкции, особенно опасной в помещениях с высокими температурой и относительной влажностью. Необходимое сопротивление диффузии (паропроницанию) внутренние части конструкции должно быть в этом случае достаточно велико для того, чтобы предупредить длительную конденсацию водяного пара в вероятной зоне наибольшего увлажнения конструкции. Такая зона располагается в слоистых конструкциях у более теплой поверхности слоев, выполненных из наиболее плотных материалов, а в однородных стенах приблизительно на глубине 2/3 общей толщины, считая от внутренней поверхности. Минимально необходимое сопротивление паропроницанию внутренней части конструкции, расположенной до этой зоны, определяется расчетом.
 
Наиболее непроницаемая влагоизоляция требуется для покрытий с рулонной кровлей и стен, утепленных изнутри; меньшая непроницаемость или полное отсутствие специальной влагоизоляции возможны для стен, утепленных снаружи.
 
Влагоизоляция конструкций, выполненных из пористых материалов (бетон, кирпич и т. п.), должна наноситься на сухую поверхность, иначе происходит утрата непроницаемости, отслоение и постепенное разрушение влагоизоляции. Нанесение влагоизоляции на поверхность конструкций, содержащих избыточную строительную влагу (например, внесенную при укладке бетона и раствора), не рекомендуется.
 
В качестве влагоизоляции против увлажнения стен атмосферной влагой применяют защитные окраски фасадов водонепроницаемыми составами (например, перхлорвиниловыми), а также устройство специальных облицовок, отделенных от стены воздушными прослойками.
 
Необходимая непроницаемость стыков и соединений крупных элементов стен, помимо обычного применения водоотводящих устройств (сливов, слезников и т. п.), достигается размещением в этих соединениях влагоизолирующих прокладок (например, из пористых эластичных пластмасс), а также устройством горизонтальных стыков с перепадами (противодождевыми барьерами) и расположением дренирующих каналов в вертикальных стыках.
 
 
 
 
 
Недостатки натуральной керамической кровли
Требования к рулонным кровлям
Рулонные кровли
Безрулонные кровли с применением холодных битумных мастик
Кровли
Применение битумных и дегтевых мастик, эмульсий в зависимости от уклона кровли
Виды кровли для скатных крыш и способы укладки черепицы
Кровли
Показатель зрительного дискомфорта - определение, плюс статья Сланцевая кровля
ЛЫШТОВ - термин, плюс статья - Ремонтные работы мягкой кровли
КРОВЛЯ
 
 

« ВИСЯЧИЕ СИСТЕМЫ ВЕРАНДА »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!