Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Архитектурное бюро Глушкова

ВОДОХРАНИЛИЩЕ

 
ВОДОХРАНИЛИЩЕ — искусственный большой водоем в долине реки, создаваемый плотиной или напорным гидроузлом, позволяющий (благодаря своей емкости) регулировать сток реки.
 

Водохранилище обеспечивает необходимые условия для развития многих отраслей народного хозяйства: гидроэнергетики, судоходства, лесосплава, орошения, водоснабжения, обводнения, рыбного хозяйства и др. Водохранилища служат одновременно также для хозяйственных местных нужд, для водного спорта, отдыха и других целей.
 
В СССР водохранилища почти всегда используются комплексно, т. к. обслуживают одновременно несколько различных отраслей народного хозяйства. Примером комплексного использования является водохранилище Цимлянской гидроэлектростанции. Для транспортных целей по нему проложен глубоководный судовой ход от выхода в Дон Волго-Донского судоходного канала им. В. И. Ленина до Цимлянского гидроузла; благодаря систематическим попускам воды из этого водохранилища глубоководный путь создан также на Н. Дону от гидроузла до г. Ростова (по пусковые расходы в 4—5 раз превышают естественные меженные расходы реки Н. Дона, транзитные глубины увеличились более чем в два раза — до 2,7 м вместо 1,15—1,20 м).


 
Цимлянское Водохранилище имеет также сельскохозяйственное значение: водой из него орошаются и обводняются значительные площади засушливых земель в Ростовской области. Цимлянским водохранилищем регулируется водный сток для ГЭС мощностью 165 тыс. кет с выработкой 660 млн. квт-ч дешевой электроэнергии в год. На участке Водохранилища добывается до 100 тыс. центнеров рыбы.

Практически для всех водохранилищ комплексного использования можно выделить одну (иногда две) ведущую отрасль народного хозяйства, для которой главным образом, создается водохранилище, строятся плотины, гидроузлы и т. д. Так, например., водохранилища Волжско-камского каскада — Рыбинское, Горьковское, Куйбышевское, Волгоградское, Камское, Воткинское — построены главным образом для выработки электроэнергии. Истринское на реке Истре и Можайское на реке Москва созданы для водоснабжения г. Москвы; Водохранилища Чар-Дарьинское на реке Сыр-Дарья и Токтогульское на реке Нарыне создаются для орошения.

Водохранилища, намечаемые к строительству в верховьях реки Печоры, Вычегды и Камы, предназначаются для переброски части стока Печоры и Вычегды в бассейн реки Камы. Водохранилище гидроэлектростанций на реках Зее и Верхнем Амуре проектируются с резервной емкостью для аккумулирования части стока рек, и предупреждения больших наводнений в средней части р. Амура и затопления г. Благовещенска.
 
Основные параметры водохранилища: объемы — полный, полезный и мертвый; отметки — нормального подпорного уровня (НПУ), уровня навигационной сработки и мертвого объема (УМО); площадь зеркала водохранилища; протяженность; глубины и режим паводков. Полезный объем водохранилища (между НПУ и УМО) характеризует его регулирующую способность и определяет объем воды, который может быть использован в народном хозяйстве. Мертвый объем (ниже УМО) используется для аккумулирования взвешенных и влекомых водотоком наносов (твердого стока), которые оседают и задерживаются в водохранилище вследствие резкого уменьшения скоростей течения. Создание надлежащей величины мертвого объема водохранилища особенно важно на горных реках, имеющих большой твердый сток. Недоучет этого может привести к заполнению полезного объема водохранилища наносами за короткий период времени и выходу его из строя.
 
Создание водохранилища вызывает ряд изменений в режиме водотока по сравнению с бытовыми условиями. Обычно в весенний период водохранилище наполняется, и уровень воды достигает или даже превышает НПУ. По мере опорожнения (сработки) водохранилища при малом притоке уровни воды в водохранилищах понижаются. Отличительной особенностью уровеньного режима водохранилища является значительное волнение, вызываемое ветром. В больших водохранилищах высота волн достигает 3—3,5 и более метров, вследствие чего плавание обычных речных судов затрудняется или становится даже невозможным. При сильных продолжительных ветрах в водохранилищах наблюдаются также сгоны и нагоны воды, изменяющие его уровень до ± 1.
 
Потери воды из водохранилища обусловливаются дополнительным испарением, ее фильтрацией в грунт и образованием ледяного покрова. Дополнительное испарение (вследствие увеличения площади водного зеркала по сравнению с естественными условиями) достигает значительной величины. Так, например, сток реки Волги уменьшился за счет испарения с поверхности существующих водохранилищ на 3,8 км3; после осуществления всего Волжско-камского каскада ГЭС эта величина по расчетам достигнет 6,8 км3.
 
Потери на фильтрацию складываются из потерь через ложе и борта водохранилища, в обход сооружений гидроузла и потерь через не плотности в сооружениях. Потери на льдообразование вызываются невозможностью использования льда, осевшего на берегах водохранилища при зимней сработке его уровня.
 
Термический режим водохранилища отличается от режима водотоков в связи с тем, что в текущей воде происходит постоянное перемешивание воды. На непроточных или слабопроточных водохранилищ, не подверженных волнению, ледостав наступает обычно на 2—10 дней раньше, чем на реках в бытовых условиях, и толщина льда на 10—20% больше. Очищаются ото льда водохранилища на 5 — 0 и более дней позже, чем не подпертые участки реки. Изменение солевого режима в Водохранилище может иметь место главным образом при значительных потерях воды на испарение в малых водохранилищах, при этом концентрация солей в некоторые периоды может значительно превысить концентрацию солей в водах, поступающих в водохранилище.

Место под водохранилище выбирают на основании детального изучения, предполагаемого к затоплению района (по топографиям, гидрологическим, геологическим, гидрогеологическим, экономическим и другим материалам) с учетом назначения водохранилища. Наиболее благоприятно расположенное Водохранилище в крутых и водонепроницаемых берегах, способствующих получению максимального объема воды при минимальной площади водной поверхности водохранилища.

Перед наполнением водохранилища водой на его территории (в его чаше) проводят подготовительные работы: вынос на незатопляемые участки населенных пунктов, промышленных предприятий, железных и автомобильных дорог, линий связи и электропередач, трубопроводов; сводка товарного леса; очистка от мелколесья и кустарника в зоне сработки и на участках специального назначения — рыбопромысловых, трассах судовых ходов, акваториях портов, у населенных пунктов, у водозаборов; удаление или обезврежение загрязнений и нечистот; осуществление мероприятий для использования водохранилища в интересах развития водного транспорта, рыбного хозяйства и по созданию надлежащих санитарных условий; выработка полезных ископаемых или обеспечение возможности их будущей разработки (при наличии водохранилища) и др.

Особо строгие требования предъявляются к качеству подготовки ложа водохранилища с питьевой водой; в таких случаях помимо удаления строений и лесонасаждения и специальной санитарной обработки (дезинфицирование, перепахивание и др.) всех загрязненных мест для обеспечения доброкачественности воды вокруг водохранилища устраивают озелененные санитарные охранные зоны.

В отдельных случаях, когда это оправдывается экономически, вместо выноса из зоны водохранилища хозяйственных объектов и крупных населенных пунктов их оставляют на месте, осуществляя меры инженерной защиты в виде обвалования, дренажа и др. Также защищают иногда от затопления особо ценные сельскохозяйственные угодья (например, Костромская низина в Горьковском водохранилище).

При создании водохранилища, кроме затопления, происходит и подтопление земель в прибрежной зоне, вследствие подъема уровня грунтовых вод. Последствия этого явления обычно неблагоприятны: при очень малой глубине от поверхности земли до нового уровня грунтовых вод может произойти заболачивание территории; в других случаях культурные растения замещаются водолюбивыми (обычно менее ценными); затапливаются подвальные помещения зданий, выводится из строя подземное хозяйство городов и промышленных предприятий; происходят большие деформации (осадки) сооружений; ухудшается санитарное состояние района и т. д. Наряду с подтоплением земель берега водохранилища переформировываются в результате воздействия волнобоя. При наличии неблагоприятных прогнозов подтопления и переработки берегов из зоны В. переносятся на новые места населенные пункты и предприятия или, если это экономически более выгодно, осуществляются меры инженерной защиты.

Затраты на подготовку ложа крупных водохранилищ к затоплению составляют в среднем от 10 до 20% от общей стоимости строительства гидротехнического комплекса. Помимо орошения и обводнения земель водохранилище могут быть использованы для сельского хозяйства путем выращивания на прибрежных мелководьях (глубина 1—2 м) дикого многолетнего риса. Эта культура по питательности не уступает лучшим луговым травам и дает урожаи зеленой массы до 700 центнера с гектара. Мелководные участки водохранилища, особенно в заливах, могут быть использованы для разведения водоплавающей птицы и пушного звероводства.
В таблице приводятся характерные данные по нескольким наиболее крупным существующим и проектируемым водохранилищем.

 

( ист. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ СТРОИТЕЛЬСТВО )

 


« ВОДОСПУСК (водоспускное сооружение) ВОДЯНОЕ ОТОПЛЕНИЕ »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



 Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Интерьеры кухни - идеи