Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Архитектурное бюро Глушкова

ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 
ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ — предприятия, вырабатывающие широкий ассортимент изделий из муки (хлебобулочные, мучнистые кондитерские, макаронные и др.); относятся к наиболее массовым видам предприятий пищевой промышленности. В СССР в годы первых пятилеток была создана современная мощная пищевая индустрия. Были построены десятки тысяч предприятий хлебопекарной промышленности в т. ч. технически уникальные хлебозаводы большой мощности кольцевой системы инженера Г. П. Марсакова.
Хлебозаводы размещаются, как правило, у мест потребления продукции; радиус их обслуживания не превышает несколько километров. В отдельных случаях хлебозаводы входят в состав комбинатов вместе с мукомольно-крупяными и комбикормовыми предприятиями. Мощности предприятий хлебопекарной промышленности колеблются в зависимости от плотности населения в обслуживаемом пункте, но обычно не превышают 100—150 тон в сутки. Современные предприятия хлебопекарной промышленности являются высокомеханизированными предприятиями. Сырье доставляется автотранспортом: мука перевозится в автоцистернах-муковозах, с разгрузкой их аэрозольтранспортом, другие виды сырья — в затаренном виде.
 
Готовая продукция вывозится специализированным автотранспортом. Железнодорожные вводы на промышленную площадку устраиваются только при кооперировании хлебопекарной промышленности с мелькомбинатами. До последнего времени предприятия хлебопекарной промышленности строились отдельно в составе одного-двух корпусов, с собственными энергетическими и подсобно-вспомогательными объектами; территория их составляла 1,5—3,0 га, а плотность застройки не превышала 35—40%.
 
Главные корпуса с основными производствами сооружались одноэтажными (шириной 12-60 м), многоэтажными (высотой до 4-х этажей, шириной 12—24 м) или производствами смешанной этажности. В настоящее время большинство предприятий хлебопекарной промышленности переводят на газовое топливо, что значительно улучшает санитарно-гигиенические и эксплуатационные условия и упрощает возможность их блокирования с другими пищевыми предприятиями. Современные предприятия хлебопекарной промышленности в СССР размещаются в унифицированных типовых секциях одноэтажных зданий шириной 24,0, 48,0 и 72,0, с высотой 4,8 и 6,0 м; в этих секциях располагаются производственные и подсобные помещения. Предусматривается также блокирование и кооперирование хлебозаводов с молочными, пивоваренными и другими пищевыми предприятиями в одном корпусе.
 
Тестоприготовительные агрегаты, ленточные печи, расстойные и охладительные шкафы, представляющие комплексные механизированные линии, располагаются на полах; напорные емкости и бункеры тестоприготовительных агрегатов устанавливаются на специальных технологических площадках. Технологический (7—8-дневный) запас муки хранится бестарно в стальных инвентарных или железобетонных бункерах.
 
Перемещение готовой продукции осуществляется электропогрузчиками. Пожароопасные помещения, а также помещения со специальным температурно-влажностным и санитарным режимом (склады муки, холодильные камеры, дрожжевые и тарные отделения) отделяются от основных цехов (залов) перегородками; в ряде случаев такие помещения располагаются под антресолями. Отопление цехов воздушное, совмещенное с вентиляцией. По санитарным требованиям производственные помещения обеспечиваются естественным светом за счет бокового или зенитного освещения.
 
Относительная влажность в пекарных залах и дрожжевых отделениях—60—70%; теплонапряженность в хлебопекарных залах достигает 18—20 ккал/м3. Отделка производственных помещений — из водо - и паро-устойчивых материалов. Число работающих на предприятиях— 50—400 чел. Бытовые помещения выполняются по типу санпропускников, в виде пристроек к производственному корпусу или встроенными, в зависимости от числа работающих.
 

« ХУДОЖНИК-КОНСТРУКТОР ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!