Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Архитектурное бюро Глушкова

ХРАНИЛИЩЕ для продуктов

ХРАНИЛИЩЕ для продуктов (картофеля, овощей и плодов). Сооружаются в составе производственной зоны населенного пункта, при предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции, животноводческих фермах и на полях. В городах хранилища образуют обособленный складской комплекс.Хранилища подразделяются на временные и постоянные. Временные — бурты и траншеи — используются при отсутствии в хозяйстве постоянных хранилищ. Бурты представляют собой кучи картофеля или овощей, которые закладывают в небольшие углубления, укрывают соломой и сверху землей. Траншеи — углубления в грунте на 1,5—2,0 м, шириной поверху до 2 м. Они также предназначены для хранения картофеля и овощей, а после загрузки укрываются соломой и землей по съемным покрытиям. Бурты и траншеи обеспечиваются естественной приточно-вытяжной вентиляцией (иногда применяют и принудительную вентиляцию).
 
За рубежом применяют сборно-разборные укрытия для буртов и траншей, состоящие из легких панелей, утепленных синтетическими материалами. Аналогичные укрытия находят применение и в СССР.При правильной эксплуатации бурты и траншеи обеспечивают удовлетворительное качество хранящейся продукции, однако требуют больше затрат на эксплуатацию, чем постоянные хранилища. Постоянные хранилища для картофеля, овощей и плодов строятся заглубленные, полу заглубленные и наземные. Хранилища представляют собой прямоугольные в плане одноэтажные здания с железобетонным внутренним каркасом и несущими стенами; сетка колонн 6 X 6м, 6 X 12 м.
 
При строительстве из местных материалов внутренние опоры могут иметь более частое расположение. Вместимость хранилища колеблется от 250 до 3000 т. Картофель и овощи хранятся россыпью — в закромах или без закромов, а также в таре — в контейнерах вместимостью до 450—500 кг и ящиках до 20—60 кг. Хранение в таре производится, как правило, в городских хранилищах. Закрома имеют разную вместимость, например для картофеля — от 10 до 100 т. При хранении картофеля россыпью без закромов в одном массиве размещают до 1500 т. Для поддержания в хранилищах необходимого температурно-влажностного режима их оборудуют вентиляцией — естественной или с механическим побуждением.
 
В крупных хранилищах постоянство температурно-влажностного режима обеспечивается влаго - и терморегуляторами, которые в сочетании с исполнительными механизмами управляют вентиляционной системой и устройствами для обработки воздуха. Широкое распространение получают хранилища с активной вентиляцией, при которой через массу продукции при хранении в закромах или без закромов пропускается воздух с требуемыми температурно-влажностными параметрами (за счет принудительного побуждения). Активная вентиляция позволяет регулировать температуру и влажность в массе продукции и тем самым управлять процессом хранения. В районах с теплым и мягким климатом (расчетные зимние температуры выше —20° С) предусматривается искусственное охлаждение вентиляционного воздуха, а в районах с низкими расчетными температурами (ниже —30° С) в хранилищах устраиваются системы обогрева.
 
В составе хранилищ предусматриваются помещения для хранения, сортировочные,  экспедиции, вентиляционные камеры и машинные отделения для размещения санитарно-технического оборудования, а в хранилищах семенного картофеля — помещение яровизатора, которое используется зимой для хранения продовольственного картофеля, овощей россыпью или в контейнерах. Хранилища для плодов в инженерном отношении более сложное сооружение. Оно состоит из камер для хранения плодов, в которых поддерживается постоянная температура. До загрузки в эти камеры плоды предварительно охлаждаются в специальных камерах до температуры хранения. Плодохранилище, как правило, устраивается с машинным охлаждением. Плоды хранятся в ящиках. За рубежом широко применяются охлаждаемые плодохранилища с регулируемым составом газовой среды. Такие хранилища обеспечивают длительное хранение плодов при их высоком качестве.
 
В состав помещений плодохранилищ входят камеры для предварительного охлаждения и хранения продукции, вентиляционные помещения и машинные отделения холодильных установок, экспедиции, сортировочные и упаковочные помещения, бытовые помещения. Технологическое оборудование хранилищ состоит из погрузочно-разгрузочных механизмов — системы транспортеров (чаще передвижных), обычных и специальных погрузчиков и машин для обработки продукции. Товарная обработка картофеля осуществляется на поточных линиях, состоящих из переборочных, сортировальных и фасовочных машин. В новейших линиях имеются машины для мытья и сушки картофеля и корнеплодов. Хранилища для других сельскохозяйственных продуктов см. Зернохранилище, Элеватор, Холодильник.
 
Лит.: Волкинд И.Л., Шуметов Г.Ф., Опыт строительства и эксплуатации овощехранилищ, в кн.: Сельскохозяйственное строительство. Опыт зарубежного строительства, М., 1963; Сабуров Н. В., Антонов М.В., Широков Е. П., Хранение и переработка плодов и овощей, 2 изд., М., 1963; Сокол П. Ф., Хранение картофеля, 2 изд., М., 1963; Сельскохозяйственное строительство в СССР и за рубежом, М., 1962.  И. Л. Волкинд.
 
 

« ХОЛОДНАЯ СВАРКА ХРУПКОСТЬ в сопротивлении материалов »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!