Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





УНИФИКАЦИЯ в строительстве

 
УНИФИКАЦИЯ в строительстве — приведение к единообразию, устранение необоснованных, не вызываемых необходимостью, индивидуальных различий в решениях здании или сооружений определенного назначения, их элементов, конструкций, деталей, оборудования. Унификация предполагает выбор рациональных градаций геометрических размеров и других параметров унифицируемых объектов на основе Единой модульной системы, рядов предпочтительных чисел и т. д. (см. Модульная система). Целью унификации является изыскание относительно лучшего решения и уменьшение количества типоразмеров строительных изделий, что является необходимым условием развития специализации производства, комплексной механизации и автоматизации. Унификация — непрерывный процесс, сопутствующий развитию строительной техники, типов зданий и сооружений.
 
Осуществление унификации зданий и сооружений, их конструкций, элементов и деталей требует всестороннего анализа и сравнения ряда возможных вариантов. При этом особое значение имеет экономический анализ, поскольку унификация в отдельных случаях может вызвать потери материала, но одновременно снизить себестоимость заводского изготовления и монтажа унифицированных элементов за счет уменьшения количества типоразмеров изделий. В зависимости от обоснованности и предполагаемой долговременности применения унифицированных решений результаты их доводятся до стадии разработки и утверждения типа (типовой проект, типовое изделие), нормали или Госстандарта (см. Типизация, Стандартизация).
 
Основные объекты унификации — элементы зданий или сооружений, их параметры, а также строительные изделия, являющиеся непосредственной продукцией, выпускаемой предприятиями строительной промышленности. Наряду с отраслевой унификацией параметров и элементов промышленных зданий (по отдельным отраслям промышленности и транспорта) или видовой унификации элементов жилых домов, школ, больниц и других общественных зданий, осуществляется в целесообразных пределах межвидовая и межотраслевая унификация. При этом могут быть достигнуты: общая унификация элементов и строительных изделий для отдельных групп зданий или сооружений, близких по объемно-планировочным параметрам, расчетным нагрузкам и другим характеристикам; частичная унификация элементов, конструкций, изделий для различных групп зданий или сооружений.
 
Во всех случаях следует стремиться к возможно большей универсальности элементов и строительных изделий, т. е. применимости их для различных объектов и конструктивных схем, а также к взаимозаменяемости (возможности замены одного элемента другими или сочетанием нескольких элементов без изменения прочих конструктивных частей). Взаимозаменяемыми должны быть, например, панели наружных стен зданий, одинаковые по размерам, по теплотехническим и иным качествам, но выполненные из различных материалов; плиты перекрытий, рассчитанные на одну нагрузку и пролет, но имеющие различное сечение, а также предназначенные для монтажа кранами разной грузоподъемности.
 
Основой для унификации элементов зданий и строительных изделий является унификация объемно-планировочных параметров — высот этажей, продольных и поперечных шагов (пролетов), расчетных нагрузок на несущие конструкции, теплотехнических и акустических параметров ограждений, определяющих их геометрические размеры и основные свойства. Унификация объемно-планировочных параметров осуществляется на основе Строительных Норм и Правил (СНиП П-А. 4-62. «Единая модульная система») с предпочтительным применением наиболее крупных модулей 60М, ЗОМ (М=10 см); для жилищно-гражданского строительства применяется также 12М и при необходимости 15М, 6М и ЗМ (2М — только при наличии налаженного массового производства соответствующих изделий или оборудования для их изготовления). Унифицированные объемно-планировочные параметры должны обеспечивать необходимые размеры помещений с учетом допустимых отклонений линейных размеров, обычно в пределах ± 5%.
 
Унификация расчетных нагрузок, проводившаяся в отдельных отраслях строительства, отражена в действующих каталогах изделий. Разработаны предложения по общей системе унификации, несущей способности плит, ригелей, балок, ферм без учета собственного веса унифицируемой конструкции (в целях взаимозаменяемости изделий с различным поперечным сечением, наличием пустот, их формой и т. д.) на основе рядов предпочтительных чисел для промышленной продукции (ГОСТ 8032-56). С учетом объемно-планировочных параметров, конструктивных схем и характера расчетных нагрузок общая унификация строительных изделий осуществляется в пределах следующих групп зданий.
1. Одноэтажные промышленные здания без крановых нагрузок, залы общественного назначения, сельскохозяйственные здания. Конструкции — полный несущий каркас или внутренний каркас с наружными несущими стенами. К этой же группе частично относятся промышленные здания с крановыми нагрузками. Нормами для указанных зданий установлены поперечные шаги 12, 18, 24, 30 м и более кратно 6 м (в некоторых случаях 6 и 9 м, а для общественных зданий также 15 м); продольные шаги 6 и 12 м, для общественных залов — также 3 м. Высоты этажей кратные модулю 60 см в пределах до 6,0 м (в отдельных случаях кратные 30 см), далее 7,2; 8,4; 9,6; 10,8; 12,6; 14,4; 16,2; 18,0 м.
 
2. Многоэтажные промышленные и общественные здания. Конструкции — полный каркас или продольные несущие стены (иногда, особенно для промышленных зданий, в сочетании с внутренним каркасом). Сетка колонн 6X6 м, при экономических обоснованиях возможно укрупнение до 6X9 м, также 9X9 м и более с сохранением кратности 3,0 м. Для общественных зданий дополнительный шаг 3,0 м, в отдельных случаях (напр., для больниц) поперечный шаг 4,5 м (или 4,8 м). По характеру нагрузок, определяющему сечение элементов каркаса и перекрытий, здания группы 2 разделяются на две подгруппы: а — производственные здания с относительно большими нагрузками; б — школы, детские ясли сады, магазины, столовые, больницы, административные и другие общественные здания, а также вспомогательные здания административного и бытового назначения при промышленных предприятиях с относительно меньшими расчетными нагрузками и соответственно меньшим сечением ригелей и плит перекрытий. Высота этажа 3,3 м; для больших торговых и обеденных залов с площадью более 300 м2, а также для некоторых других помещений 4,2 м. Для зданий с продольными несущими стенами поперечные шаги 6 или 6,3—6,4 м (в чистоте 6 м).
 
3.  Жилые дома и отдельные близкие к ним по структуре типы общественных зданий — жилая часть гостиниц, домов отдыха, пансионатов и др. Конструкции — панельные с широким или узким шагом поперечных несущих стен; панельные с продольными несущими стенами (при отсутствии легких панелей наружных стен); с несущими стенами из кирпича и блоков; в некоторых случаях (в частности, для высотных зданий) — каркас. Высота этажа — 2,7 м; нормами допускается также 2,8 м при толщине перекрытий более 25 см. Расхождение между высотами этажей может быть устранено при условии уменьшения толщины перекрытий, применяемых при пролетах порядка 6 м.
 
Для домов различной конструкции предпочтительные размеры продольных шагов в соответствии с нормами модульной системы — 2,4; 3,0; 3,6; 6 м; допускаемые — 2,7; 3,3; 4,5 или 4,8 м. В дальнейшем возможен выбор крупного дополнительного шага из величин 6,6; 7,2—7,5 или 9 м. Поперечные шаги для зданий с продольными несущими стенами из кирпича и блоков — 6 м (в некоторых республиках приняты меньшие размеры); для панельных домов — выбирается преимущественно из размеров от 4,5 до 6 м с градацией 30 см; для каркасных домов — 3; 4,5; 6 м.
 
Общая унификация конструкций в пределах каждой из перечисленных групп (или подгрупп) зданий практически осуществляется в типовом проектировании и учитывается в действующих или разрабатываемых каталогах индустриальных строительных изделий. При этом в зависимости от условий строительства допускаются некоторые отклонения от приведенной схемы. Так, например, для отдельных типов общественных зданий группы 26, включаемых в состав комплексных серий с жилыми домами, разрабатываются варианты с применением панельных (бескаркасных) конструкций; это особенно относится к детским яслям-садам, для которых допускается уменьшение высоты этажа до нормы жилых зданий. Для зданий гостиниц, домов отдыха, пансионатов разрабатываются варианты с применением каркаса, принятые для основных типов общественных зданий. Помимо общей унификации изделий по группам зданий, возможна частичная унификация плит перекрытий, элементов лестниц для различных зданий при равных высотах этажей; элементов фундаментов, цоколей, карнизов и др.
 
Унифицируются также размеры проемов.Унификация шагов, высот этажей, номинальных размеров элементов, теплотехнических и иных параметров является необходимым, но не единственным условием унификации строительных изделий. К другим необходимым условиям относятся выбор и унификации конструктивной системы зданий, конструкций и сечений элементов, разработка унифицированных типов конструктивных узлов и стыков, соблюдение установленного порядка назначения конструктивных размеров изделий с учетом швов и зазоров, соответствующих принятым допускам. Комплексное решение вопросов унификации строительных изделий нередко осуществляется непосредственно в процессе разработки новых серий или даже отдельных типовых проектов, но при этом возможно сохранение случайных особенностей, нарушающих общую систему унификации.
 
Методически целесообразна предварительная проработка вопросов унификации применительно к основным элементам зданий или сооружений. Так, например, для жилых домов целесообразна унификация квартир, секций квартир, узлов вертикальной коммуникации и т. д. Унификация параметров и конструктивных элементов обеспечивает возможность разработки каталогов изделий для отдельных отраслей строительства, а также общего сортамента стандартных изделий для зданий и сооружений различного назначения. Аналогичные работы по созданию универсального сортамента строительных изделий проводятся в ГДР, Болгарии, Чехословакии и других странах.
 
В странах Западной Европы идея производства изделий различными предприятиями в соответствии с единым сортаментом получила название «Открытой системы» в противоположность «Закрытой системе» производства каждой фирмой своих, особых изделий.Унификация и стандартизация должны охватывать как конструкции и строительные изделия, так и машины и формы для изготовления. Стандартизация оборудования осуществляется в соответствии с унифицированными параметрами изделий и требованиями «гибкости» технологии, т. е. возможности относительно простого перехода от изготовления одних типоразмеров к другим. Унификация и стандартизация конструкций и строительных изделий, образующих материальную оболочку зданий, предполагает также унификацию габаритов помещений.
 
Унификация и нормализация может быть распространена также на комплекс взаимосвязанных помещений, например на палатную секцию больниц, или на квартиру. Однако здесь следует допускать большую вариантность. Унификация зданий и сооружений в целом практически доводится лишь до стадии разработки типовых проектов. Исключением являются некоторые стандартные типы сооружений, или стандартные деревянные сборные дома заводского изготовления. Наличие унифицированного общего сортамента стандартных изделий и оборудования для их изготовления создает необходимые предпосылки для улучшения условий работы промышленности, осуществления специализации и кооперирования заводов и технологических линий, автоматизации и комплексной механизации процессов. В то же время сортамент, включающий необходимый набор строго координированных по размерам изделий, позволит свободнее вводить новые типы и варианты планировочных схем зданий, варьировать композицию объемов и фасадов, добиваясь лучших функциональных качеств зданий, разнообразия и выразительности ансамблей и городской застройки в целом.
 
В этой связи существенное значение приобретает унификация архитектурных деталей, целью которой является разработка достаточно разнообразного набора взаимозаменяемых вариантов входов, ограждений балконов, карнизных плит, цветочниц. Такие наборы могут разрабатываться как для отдельной серии типовых проектов, так и локально для определенной республики, города, района. Разнообразие зданий, строящихся по типовым проектам, определяется также выбором фактуры и цвета фасадов и интерьеров, применением отдельных скульптурных и живописных панно (например, на торцах зданий или у входов), малых архитектурных форм и других индивидуальных деталей. Однако первостепенное значение имеют композиция ансамбля, выбор этажности, габариты и расположение домов, использование рельефа и зеленых насаждений.
 
Лит.: Основные положения по унификации объемно-планировочных и конструктивных решений промышленных зданий (СН 223—62), М., 1962; Багузов Н. П., Корнилов Н. В., Об унифицированных типовых секциях и типовых пролетах для промышленного строительства, «Промышленное строительство», 1963, № 12; Плессеин Б. Д., Унификация индустриальных строительных изделий в жилищном строительстве, в кн.: Труды 2 сессии АСиА СССР по вопросам жилищного строительства, М., 1958; Унификация элементов зданий различного назначения. Сб. материалов, М., 1962; Xазанов Д. Б., Шеренцис А. А., Мадера Г. И., Унификация несущих и ограждающих конструкций. (Сортамент унифицированных строительных изделий для зданий различного назначения).
 
 
 

« УЛИЦА УНИФИЦИРОВАННАЯ ТИПОВАЯ СЕКЦИЯ (УТС) промышленного здания »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Термины - Крыша
Лестницы