Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Архитектурное бюро Глушкова

ЗИМНИЕ РАБОТЫ

 
ЗИМНИЕ РАБОТЫ — строительные работы, выполняемые в зимний период, который нормируется температурными зонами по областям (краям) союзных республик. В целях обеспечения необходимого качества в строительных нормах и правилах (СНиП) предусмотрены дополнительные технологические требования к производству отдельных видов работ при устойчивых среднесуточных и нулевых температурах. Отказ от сезонности работ явился важным фактором осуществления широкой программы капитального строительства СССР.
 
В СССР существуют и совершенствуются эффективные способы и приемы выполнения зимних работ: по устройству фундаментов на пучинистых грунтах, по производству земляных, каменных, бетонных, штукатурных, кровельных и других работ при отрицательной или близкой к ней температуре воздуха. Значительно упрощается производство зимних работ при возведении полносборных зданий, т. к. при этом уменьшается объем работ с мокрыми процессами (штукатурные и др.). Однако при сборке готовых элементов жилых зданий в зимних условиях особо важную роль приобретает качественная заделка стыков конструкций и, в первую очередь, в жилых крупнопанельных домах и общественных зданиях. Для возведения фундаментов пучинистые грунты предохраняют от промораживания сразу после выполнения земляных работ.
 
Грунты основания под фундаментные плиты больших размеров защищают от промораживания также сразу после выполнения земляных работ. Грунты после зачистки основания под фундаментные плиты больших размеров защищают от промерзания путем засыпки котлована теплоизолирующим материалом и систематического прогрева в течение всего времени устройства плиты. Применение сборных фундаментов из крупных блоков позволяет в день зачистки дна котлована уложить ряд блоков (с разрывом после земляных работ, не превышающим 1—2 часов) и засыпать их утепляющим материалом.Земляные работы занимают большой удельный вес, в общем объеме, строительных работ, что вызывает необходимость производства их и в зимних условиях.
 
Один из наиболее экономичных методов подготовки грунтов к разработке в зимнее время — предохранение грунта от промерзания вспахиванием и боронованием верхнего слоя земли осенью и последующим удержанием снежного покрова. Без предварительного рыхления можно разрабатывать корку мерзлого грунта незначительной толщины (до 0,25 м) прямой лопатой экскаватора с ковшом емкостью до 0,4 м3, экскаватором с ковшом емкостью 1—2 м3.
 
Механическое рыхление с помощью тяжелых рыхлителей дизель-молотов и баров применяется при глубине промерзшего слоя от 0,4 до 1,3 м. При глубине промерзания более 1 м и при значительных объемах работ применяется взрывание. Взрывание — один из основных способов рыхления. При этом способе производят бурение шпуров (скважин), в которые закладывают заряды взрывчатых веществ (ВВ). Шпуры бурят перфораторами, электросверлами и вибропогружателями.
 
Другим эффективным способом рыхления при небольших объемах работ является скол мерзлого грунта толщиной до 1,3 м дизель-молотами с клиньями весом 600 или 1200 кг, навешенными на экскаватор, трактор или трактор-погрузчик, а также виброклином на тракторе. Не рекомендуется применять для рыхления шар-молоты и клин-молоты, навешенные на стрелу экскаватора, так как последний быстро изнашивается, а рыхление обходится дорого.
 
Работа машин в забоях с подготовленным к разработке грунтом должна производиться круглосуточно во избежание промерзания грунта во время перерывов. Для проходки траншей используют мерзлоторезные машины: экскаваторы ЭТУ-353, работающие по принципу комбинации резания и мелкого скола, роторный экскаватор ЭР-4 и др. Эффективна также нарезка мерзлых грунтов на блоки специальными машинами с дисками или врубовыми шахтными машинами КМП-2. После нарезки блоков и перемещения их в отвал забой разрабатывается экскаватором обычным способом.
 
Подготовка мерзлых грунтов оттаиванием дорога и энергоемка, и рекомендуется при небольших объемах работ, в основном при разработке расположенных вблизи строения траншей, когда другие способы неприменимы. Оттаивание мерзлых грунтов выполняется паром, водой, электротоком, газом при помощи форсунок, располагаемых под коробами и работающих на жидком или газообразном топливе; паровыми, водяными и электрическими иглами; электрообогревательными приборами в комбинации с рыхлением.
 
Обратную засыпку котлованов и траншей производят с соблюдением следующих требований: количество мерзлых комьев в грунте, которым засыпаются пазухи между стенками котлована и возведенным в нем сооружением, не должно превышать 15% от общего объема засыпки; при засыпке пазух внутри здания применение мерзлого грунта не допускается; засыпку траншей, разработанных в зимнее время непосредственно перед укладкой трубопроводов, следует выполнять не замерзшим грунтом на высоту 0,5 м над трубопроводом, для засыпки верхней части траншеи мерзлый грунт допускается в количестве не более 15% от общего объема засыпки.
 
Кладка из крупных блоков и штучных камней правильной формы производится методами: полного замораживания раствора кладки с последующим оттаиванием и твердением его в условиях естественного потепления; частичного замораживания раствора кладки с обеспечением его твердения при температуре до —15°; полного замораживания раствора кладки с последующим искусственным поэтажным обогревом.
 
Наиболее широко распространен первый метод, при котором подогретый до - (-10—20°) раствор после укладки, не успевая схватиться, замерзает и приобретает высокую прочность. При положительных температурах наружного воздуха раствор кладки оттаивает и твердеет. Этим методом разрешается возводить кладку при наличии соответствующих указаний в проекте, где учитывается нулевая прочность раствора при оттаивании кладки и потеря части прочности через 28 суток после оттаивания. При методе частичного замораживания в раствор вводят химические добавки — поташ нитрит натрия. Такие растворы могут при отрицательной температуре набрать к моменту оттаивания прочность не менее 20% от проектной.
 
Если такие растворы затем замерзают, то после оттаивания и твердения в течение 28 суток при положительной температуре снижения их прочности не наблюдается. Третий метод состоит в том, что после возведения стен на высоту этажа и укладки перекрытия весь этаж временно отепляют и обогревают различными калориферами и пуском постоянной системы отопления. Крупноразмерные стеновые элементы (панели), изготовленные в теплом помещении, монтируются зимой также способом замораживания раствора в горизонтальных швах, причем применяются растворы обычные сложные или с химическими добавками в зависимости от температуры наружного воздуха. Вертикальные стыки выполняются с применением способов термической обработки. Перспективны разработки по устройству «сухих» стыков и швов с использованием пластмасс, пластбетонов и различных смол.
 
При производстве бетонных и железобетонных работ (см. Бетонные работы) в зимних условиях основным требованием является предохранение свежеуложенного бетона от замерзания и создание благоприятных условий для приобретения бетоном, в короткий срок необходимой критической прочности — 50% от его марки и не менее 50кг/см. Массивные конструкции, а также отдельные фундаменты под колонны и оборудование бетонируются с применением метода термоса; конструкции менее массивные — способами электропрогрева, паропрогрева, их комбинирования со способом термоса или термоса с химическими добавками. Паропрогрев и электропрогрев успешно используются также при изготовлении сборных элементов. Советскими инженерами разработан способ зимнего бетонирования холодной бетонной смесью неармированных конструкций при температуре воздуха до —15°.
 
При методе термоса твердение бетона, уложенного при отрицательной температуре воздуха, обеспечивается за счет тепла, внесенного в него при приготовлении, и в процессе твердения. Применение этого метода возможно только после соответствующих теплотехнических расчетов с учетом долгосрочных прогнозов погоды. Он используется для бетонирования массивов с модулем поверхности, равным или менее 5. Электропрогрев и электрообогрев бетона могут осуществляться пропусканием тока через бетонную смесь с помощью электродов и электрическими нагревательными приборами. Эти методы применяют в основном для тонких конструкций или при необходимости получения требуемой прочности в заданные короткие сроки.
 
С помощью электродов прогрев может производиться при пониженных напряжениях (51 — 127 в) через трансформатор. Использование пониженных с несколькими ступенями напряжений позволяет более точно соблюдать заданный режим прогрева. Режим прогрева назначается с учетом массивности конструкции, вида и активности цемента, требуемой прочности бетона, а также возможности накопления ее за время остывания конструкции. Оборудование для электропрогрева бетона состоит из понизительных трансформаторов, главного распределительного и групповых щитов, софитов; для электрообогрева применяются различные нагревательные приборы. Периферийный электропрогрев позволяет ускорить твердение и предотвратить охлаждение бетона на границе с мерзлым грунтом и применяется при возведении фундаментов.
 
При применении т. н. холодного бетона для неармированных конструкций бетонная смесь из холодных составляющих затворяется водными растворами хлористых солей (в пределах 3—8% к весу цемента), что позволяет значительно снизить температуру замерзания бетонов. При этом бетон может твердеть при морозах до —15°. Свежеуложенный бетон немедленно укрывают для того, чтобы его температура впервые 15 суток была не ниже —15°.
 
 

« ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ ЗАПОВЕДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ СО СТРОГИМ РЕЖИМОМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАСТРОЙКИ »
Вам может быть интересно:

 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы