Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

ЖАРОСТОЙКИЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

 
ЖАРОСТОЙКИЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ — конструкции из жаростойкого железобетона, предназначенные для работы в условиях высоких температур (промышленные печи, дымовые трубы, борова, электролизеры и др.). Применение в тепловых агрегатах жаростойкого железобетона позволяет отказаться от использования штучных фасонных огнеупоров, связанных с ними кожухов из листового и фасонного проката металла, а при использовании крупных сборных панелей или блоков способствует дальнейшей индустриализации строительства.
 
Для армирования жаростойких железобетонных конструкций применяется стальная арматура в виде отдельных стержней, металлического кожуха или каркаса, монолитно связанных с бетоном. При температуре нагрева до 400—450° используются арматурные стали классов A-I, A-II и A-III, фасонный и листовой прокат из стали марки СТ-3, а при температуре нагрева до 500—600° — легированная сталь марки ЗОХМ, нержавеющая сталь марок 1X13 и 2X13, жаростойкая сталь марки 1Х18Н9Т и окалиностойкая сталь марки Х23Н18.При неравномерном нагреве по толщине статически неопределимой жаростойкой железобетонной конструкции растягивающие усилия на наружной, менее нагретой грани, воспринимаются арматурой, а сжимающие усилия на внутренней, более нагретой грани,— жаростойким бетоном. Так как в жаростойких железобетонных конструкциях нельзя ставить арматуру в сильно нагретых внутренних зонах, конструкции должны проектироваться таким образом, чтобы при нагреве или охлаждении со стороны неармированных нагретых граней не возникло растягивающих усилий.
 
Жаростойкие железобетонные конструкции рассчитываются по несущей способности, по деформациям, по раскрытию трещин; предварительно напряженные жаростойкие железобетонные конструкции рассчитываются также на появление трещин. Расчет на появление трещин жаростойких железобетонных конструкций с обычным армированием не производится, так как температурный перепад даже в 30— 50° уже вызывает образование трещин, и они работают с трещинами в растянутой зоне.Основная особенность работы жаростойких железобетонных конструкций — снижение прочности и модулей упругости бетона и арматуры при нагревании. Кроме того, в бетоне и арматуре с повышением температуры усиливается явление ползучести.
 
В зависимости от статической схемы и вида внешних воздействий жаростойкие железобетонные конструкции разделяются на статически определимые конструкции, работающие под действием внешней нагрузки в условиях высоких температур и рассчитываемые только на нагрузку; статически неопределимые, в которых высокая температура является основным воздействующим фактором, рассчитываемые только на неравномерный нагрев по толщине конструкции; статически неопределимые конструкции, испытывающие одновременное воздействие высокой температуры и внешней нагрузки, расчет которых ведется на совместное действие температуры и нагрузки с проверкой на действие одной нагрузки.
 
Сочетание высокой прочности жаростойкого бетона на сжатие и работы арматуры на растяжение позволило разработать новые эффективные формы жаростойких железобетонных конструкций, которые могут быть изготовлены и смонтированы индустриальными методами (крупные сборные панели и блоки).
Дымовые сборные подземные борова из жаростойкого железобетона при температурах отходящих газов до 400° изготавливаются круглого и овоидального очертаний; при температурах свыше 400° — эллиптического очертания. Стены воздухонагревателей при доменных печах, работающие при температурах до 1200°, проектируют из крупных жаростойких бетонных блоков. Арматурой служит металлический кожух, воспринимающий растягивающие усилия от температуры и внешней нагрузки.
 
Беспламенные печи с панельными горелками, предназначенные для работы при температурах до 900—1200°, выполняются из сборных ребристых панелей, перевальные стенки собираются из жаростойких железобетонных блоков; панели армируются сталью класса A-II.
Применение жаростойкого железобетона позволяет унифицировать элементы конструкций тепловых агрегатов, снизить их вес, повысить долговечность.
 
Лит.: Исследования по жароупорным железобетонным и армокирпичным конструкциям. [Сб. ст.], под ред. В. И. Мурашева, М., 1959; Милованов А. Ф., Расчет и проектирование дымовых боровов из жароупорного сборного железобетона, «БиЖ», 1959, № 9; Милованов А. Ф. и Зырянов В. С., Работа жароупорных и железобетонных элементов на растяжение и сжатие при неравномерном нагреве, там же, 1960, №7.
 
 
 

« ЖУЧКОВЫЙ ОРНАМЕНТ ЖАРОСТОЙКОСТЬ »