Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Архитектурное бюро Глушкова

ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ЗАВОД

 
ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ЗАВОД — производит сборные железобетонные изделия, детали и конструкции для строительства зданий и сооружений. Значительная часть существующих заводов железобетонных изделий имеет общее назначение и выпускает изделия для жилищно-гражданского и промышленного строительства (панели перекрытий, стен, перегородок и покрытий, вниз (под действием силы тяжести) по ходу технологического процесса. На заводах железобетонных изделий бывают одно-, двух- и трех секционные бетоносмесительные и бетонорастворные секции цикличного действия, оборудованные бетоносмесителями принудительного действия емкостью 250, 500 и 1000 л и растворосмесителями емкостью 325, 750 л.
 
На заводах железобетонных изделий наряду с цехами, расположенными в закрытых помещениях, могут быть открытые цехи-полигоны с самостоятельными камерами тепловой обработки. Бетоносмесительные цехи заводов железобетонных изделий обычно устраиваются по схеме с высотной компоновкой, т. е. с однократным подъемом заполнителей и цемента и последующим перемещением их и готовой бетонной смеси, перемещаются от одного поста к другому по принципу пульсирующего потока с заданным ритмом (12—15 мин.). Существуют следующие типы конвейерных заводов: с одним узким конвейером производительностью 45 тыс. м3 железобетонных изделий в год; с двумя конвейерами (одним узким и одним широким) производительностью 90 тыс. м3 в год; с тремя конвейерами (двумя узкими и одним широким) производительностью 120 тыс. м3 в год; с четырьмя конвейерами (двумя узкими и двумя широкими) производительностью 190 тыс. м3 в год.
 
Конвейерные заводы ЖБИ за последние годы модернизированы, и их производительность значительно увеличилась.Конвейерная технология, как правило, применяется при массовом изготовлении однотипных изделий и конструкций, с узкой номенклатурой и установившейся на длительный период технологией производства. Отдельные конвейерные линии специализируются на производство определенных типов изделий (например, стеновых керамзитобетонных панелей, панелей перекрытий и др.) и в соответствии с этим оснащаются специальным оборудованием. При этой технологии переход на производство других конструкций или изделий требует замены отдельного стационарного оборудования, изменения выполнения отдельных операций.
 
Поточно-агрегатная технология применяется при изготовлении изделий более широкой номенклатуры, чем конвейерная. Преимуществом конвейерной системы является высокая степень механизации, недостатком — высокая стоимость оборудования и трудность переналадки процесса.
 
При поточно-агрегатной системе металлической формы в процессе производства изделий и тепло влажностной обработки их последовательно проходят все посты по технологической линии, причем продолжительность каждой остановки форм соответствует необходимому времени (от нескольких минут до нескольких часов) и перемещается от одной формы (стенда) к другой. Стендовая схема применяется на заводах железобетонных изделий, а также на полигонах.
 
Разновидностью стендовой схемы является стендово-кассетный способ. В этом случае для формовки массовых изделий — панелей перекрытий и внутренних стен крупнопанельных зданий — служат вертикальные формы-кассеты. Форма-кассета состоит из ряда отсеков, образованных стенками из стальных листов толщиной 24 мм (или железобетонных плит), снабженных соответствующей бортовой оснасткой из металлических уголков. Сборка и разборка стенок формы осуществляются при помощи специального механизма, готовые изделия вынимаются из форм мостовым краном.
 
Производительность заводов ЖБИ крупнопанельного домостроения для элементов, изготовляемых кассетным способом, 35 тыс., 70 тыс. и 140 тыс. м2 жилой площади в год. В кассетах изготовляется до 65% деталей домов — панели перекрытий, внутренних стен и перегородки. Наружные стеновые панели производятся в горизонтальных формах установки, и дистанционным пультом управления.
 
Стендовый способ производства применяется также при изготовлении предварительно напряженных железобетонных конструкций для промышленного строительства. В Советском Союзе распространены два типа стендов — пакетные и протяжные. Пакетные стенды имеются производительностью 5; 7,5 тыс. м в год. В коротких пакетных стендах изготовляются предварительно напряженные панели покрытий, подстропильные и подкрановые балки; на длинных стендах — балки, фермы, подстропильные балки, опоры линий передач, плиты покрытий размером (в м) 1,5Х X 12, ЗХ 12, панели для стеновых ограждений промышленных зданий. Для пакетных стендов характерно наличие специальных установок, по сборке проволок в пакеты с последующим переносом их краном к месту формования изделий.
 
Протяжные стенды не имеют пакето- образующих установок для предварительного изготовления пакетов проволоки. На этих стендах проволочная арматура разматывается непосредственно с бухт и протягивается вдоль стенда. Кроме протяжных пакетных стендов, устанавливаемых в закрытых цехах предприятий, распространены также короткие стенды, рассчитанные на выпуск одного или нескольких типов изделий.   
 
Новый машинный способ автоматизированного конвейерного производства ребристых тонкостенных или плоских сплошных железобетонных и легкобетонных панелей перекрытий, покрытий и стен для строительства жилых и промышленных зданий, а также других конструкций для жилищно-гражданского, промышленного, транспортного строительства — вибропрокат на стане системы Н. Я. Козлова.
 
Большая доля основных фондов на заводах ЖБИ с поточно-агрегатной схемой приходится на здания и сооружения вследствие большой продолжительности процесса твердения изделий, что требует соответственно большого количества камер. По мере механизации и интенсификации производства удельный вес оборудования на таких заводах будет возрастать. На заводах с кассетным оборудованием и прокатным производством, где техническая вооруженность выше, доля затрат на оборудование также соответственно повышается.
 
На передовых поточно-агрегатных заводах с высокой механизацией и специализацией производства себестоимость 1 м3 изделий составляет около 30 руб. На производство 1 м3 изделия расходуется в среднем 0,33 т цемента, 0,9 м3 щебня, 0,5м3 песка, 0,09т арматурной стали. В затратах на сырье и основные материалы стоимость цемента составляет 25% , заполнителей 40% и арматурной стали 35% .
 
В связи с дальнейшей индустриализацией строительства и широким применением сборного железобетона строится большое количество новых заводов железобетонных изделий средней и крупной мощности.
Проектирование и строительство предприятий крупнопанельного домостроения в настоящее время ведется с применением технологических линий и производств, размещаемых в унифицированных пролетах, допускающих их блокировку в предприятия необходимой мощности. При этом обеспечивается четкая специализация отдельных видов производств, возможность строительства предприятий очередями, с постепенным вводом мощностей. Значительно сокращаются площади территорий, вдвое уменьшается протяженность заводских коммуникаций и, в конечном счете, обеспечивается повышение эффективности капиталовложений.
 
Применение унифицированных типовых пролетов шириной 18 м, длиной 144 м и высотой 8 м (до подкрановых путей) обеспечивает полную унификацию всех строительных конструкций. Из этих унифицированных пролетов (в необходимом наборе) разрабатываются проекты предприятий.
 
Основные направления в области улучшения технологии, оборудования и организации производства: в производстве бетона — увеличение выпуска высокопрочных бетонов (марок 400—500 и выше) с мелкозернистыми заполнителями и легких бетонов, широкое внедрение бетоносмесителей принудительного действия (емкостью 250—500 и 1000 л) для приготовления жестких смесей, полная механизация и автоматизация бетоносмесительных цехов, механизация и частичная автоматизация работ на складах заполнителей и цемента.
 
В армировании изделий — широкое внедрение прогрессивных методов и оборудования для напряженного армирования (гидравлические домкраты, электротермического натяжение арматуры, непрерывное армирование и др.), переход на автоматизированный процесс сварки арматурных сеток и каркасов. В формовании изделий — широкое распространение формования в кассетах, непрерывного проката, прессования и штампования в сочетании с вибрированием, создание на поточно-агрегатных и конвейерных заводах механизированных и автоматизированных поточных линий; в твердении изделий — дальнейшее ускорение твердения путем применения быстротвердеющего бетона, внедрение полу автоклавных камер твердения и методов герметизации термообрабатываемых изделий на стендах и в поточно-агрегатном производстве; в области контроля качества материалов и изделий — совершенствование методов контроля на основе применения электроники, гамма- лучей, ультразвука.
 
Лит.: Мариенгоф Г. Д., Шур А. И., Производство сборных железобетонных конструкций и деталей, М., 1956; Сусников А. А. [и др.], Оборудование заводов железобетонных изделий, М., 1960; Балатьев П. К., Технология и экономика кассетного производства, «Промышленность строительных материалов Москвы», 1962, № 6; Балатьев П. К., Гордон С. С., Пути совершенствования технологии производства железобетонных изделий методом вибропроката, в кн.: Сборник трудов Гос. н.-и. ин-та железобетонных изделий, строительных и нерудных материалов, вып. 6, М., 1962.
 
 
 

« ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ РАБОТЫ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО »


Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова