Архитектурное бюро Глушкова

Капитализм и жилищный вопрос

1900 году на земном шаре обитало немногим более миллиарда шестисот миллионов людей. Теперь их почти три с половиной миллиарда. Многие ученые утверждают, что к 2000 году, то есть за одно поколение, мировое население достигнет шести миллиардов человек. А на II Всемирной конференции по вопросам народонаселения, состоявшейся в сентябре 1965 года в Белграде (Югославия), называлась цифра семь миллиардов!

Чей прогноз окажется более точным - покажет время. Но статистика уже сегодня говорит о том, что темпы роста народонаселения с каждым годом увеличиваются. В нынешнем веке ежегодный прирост его составил в среднем 25 миллионов, а за 1965 год, по данным указанной конференции, - 60 миллионов человек.

Реакционные экономисты капиталистических стран расценивают быстрый рост населения как «более серьезную угрозу для человека, чем война». Один из них, американец Джозеф И. Джонс, без обиняков заявляет: «Высокая рождаемость задерживает экономическое и социальное развитие».

Практика коммунистического строительства в СССР и странах социалистического лагеря, где увеличение численности населения сочетается с последовательным повышением материального благосостояния народа, является лучшим ответом неомальтузианцам.

Советский Союз выделяется из числа наиболее развитых стран не только высоким уровнем рождаемости, но и самой низкой смертностью населения. Ежегодно у нас рождается около пяти миллионов детей.

А чистый прирост населения (за вычетом всех умерших в данном году, независимо от возраста) превышает девять тысяч человек в сутки.

32 года в среднем жил человек в царской России, 43 процента родившихся умирало в возрасте до пяти лет. За годы Советской власти средняя продолжительность жизни увеличилась на 38 лет; теперь в возрасте до пяти лет умирает незначительный процент родившихся.

Сейчас возраст более чем 21 миллиона жителей нашей страны превышает 60 лет. Из них приблизительно два миллиона человек прожили больше 80 лет и около двадцати двух тысяч-100 лет и более.

На всех этапах развития человеческого общества самым насущным благом для человека, отражающим стремление к улучшению условий его существования, было и остается жилище.

В СССР и других странах социализма улучшение жилищных условий трудящихся стоит на первом месте в ряду мер по повышению их жизненного уровня. И это приносит замечательные плоды.

Еще ни один общественный строй, основанный на эксплуатации человека человеком, даже не пытался поставить перед собой задачу предоставления всем людям удовлетворительных бытовых условий. А при господстве капитализма извечная жилищная нужда трудящихся не только не уменьшилась, а, наоборот, превратилась в острейшую социальную проблему. По далеко не полным данным, ныне в капиталистическом мире не менее 500 миллионов непригодных к пользованию жилищ. Многие тысячи семей вообще не имеют постоянного местожительства.

По свидетельству Международного бюро труда Организации Объединенных Наций, в слаборазвитых странах не хватает жилищ для 150 миллионов семей.

Может быть, негде разместить жилища для всех людей?

На земном шаре, конечно, есть уголки, где людям тесно. В государстве Монако, например, на площади полтора квадратных километра живет более 20 тысяч человек. Здесь самая высокая плотность населения в мире. Но Монако - исключение, это самое притягательное место на всем побережье Средиземного моря: здесь находятся знаменитый курорт и крупнейший в мире игорный дом в Монте-Карло. В среднем же на обитаемых материках на каждом квадратном километре земли живет по 23 человека, а в Австралии, Ливии, Исландии, Боливии, Саудовской Аравии, Республике Мали и многих других странах - по 2-3 человека. В Монголии на каждых трех человек приходится четыре квадратных километра земли.

Статистические данные о жилищных условиях трудящихся даже по самым богатым капиталистическим странам еще раз подтверждают слова Энгельса: «Капитал - это теперь окончательно установлено - яе хочет устранить жилищную нужду, даже если бы мог это сделать»1.

При капитализме жилищный вопрос неразрешим потому, что он является результатом режима эксплуатации, частной собственности на .землю и частного домовладения, одним из проявлений свойственного капитализму абсолютного обнищания пролетариата.

Разрушив патриархальные отношения, капитализм лишил значительную часть трудящихся их хотя и жалкого, но постоянного крова. Массы разорившихся крестьян и ремесленников в поисках работы устремились в города. Быстрый рост промышленности повысил спрос на жилье в городах. Подвалы, чердаки, сараи, бараки, дома-казармы и другие самые плохие, антисанитарные помещения стали для предприимчивых людей источником наживы.

Так постепенно жилищное хозяйство превратилось в одно из новых средств эксплуатации трудящихся и жилищный вопрос принял классовый характер.

С развитием крупной промышленности растут города. И чем быстрее увеличивается капиталистическое накопление, тем роскошнее становятся дома промышленных и финансовых магнатов, крупных чиновников, верхушки буржуазной интеллигенции, а беднота вытесняется в еще более худшие, переполненные жилища, тем быстрее растет количество бездомных людей.

Трущобы - этот неизбежный спутник капитализма - являются самым ужасным проявлением жилищной нужды людей труда в капиталистических странах. Эти клоаки с их грязью, скученностью людей, разнообразными пороками - прямой результат наличия огромной армии безработных, без которой не может существовать капитализм.

Нынешний век породил в капиталистических городах один из самых худших видов трущоб - бидонвилли («бидоновые города»). Это поселки нищеты, представляющие собой скопления на пустырях ветхих лачуг, наскоро сколоченных из бидонов, кусков дерева или картона, обрезков жести, кузовов разбитых автомобилей. Беспросветная нужда гонит сюда бедноту. Нередко днем бидоновая лачуга отводится под мастерскую, а ночью в ней спят вповалку подчас по десять человек и более. Каждый такой «дом» ставится впритык, один против другого, возникают длинные ряды тесных улочек. Но и такое жилье требует больших расходов: ведь нужно платить за аренду земельного участка.

Даже буржуазная печать признает, что трущобы - язва городов. Скопление в одном месте больных, искалеченных физически и морально людей постоянно увеличивается. Дома эти становятся сборищем «подонков общества». Как свидетельствуют официальные буржуазные источники, смертность и число преступлений в трущобах в несколько раз выше, чем в других городских районах.

Буржуазные социологи по-разному объясняют живучесть трущоб: перенаселенностью отдельных районов, хаотичностью городской застройки, плохой эксплуатацией домов и т. д. Подобные обстоятельства, безусловно, способствуют возникновению плохих жилищ, но они не дают ответа на вопрос: почему миллионы людей живут в таких условиях? Чаще всего виновниками существования трущоб цинично объявляются... их обитатели. Авторы одного из выпусков бюллетеня Европейской экономической комиссии при ООН «Жилищное положение и жилищная политика в Европе» усматривают главную причину существования трущоб в Европе в быстром росте городов, вызванном развитием промышленности. Несомненно, быстрое развитие промышленности вызывает приток в города сельского населения, что усиливает жилищную нужду. Но одновременно создаются благоприятные условия для ускорения преодоления этой нужды. В Советском Союзе и странах социалистического лагеря, где бурное развитие промышленности вызывает временную нехватку квартир, именно на базе индустрии развертывается в гигантских масштабах жилищное строительство.

Следовательно, причина существования трущоб в капиталистических городах кроется не в развитии промышленности и росте городского населения, а в тех общественных отношениях, при которых все это совершается. Трущобы - социальное явление, порождаемое целым комплексом причин: частным землевладением, хищническим характером капиталистического предпринимательства, безразличием буржуазного государства к нуждам населения и т. д.

Еще с середины прошлого века поднимается вопрос о расчистке и реконструкции обветшалых жилых кварталов. И при капитализме для этого имеются необходимые условия: развитая производственная база, достаточное количество рабочей силы, денежные средства. Строительная техника в странах Западной Европы и США достигла значительных успехов. Но районы трущоб не сокращаются, а растут все более ускоряющимися темпами.

В последние десятилетия неузнаваемо изменилось лицо владельцев трущоб. Прежде это были единоличные предприниматели, в большинстве случаев одновременно спекулировавшие недвижимым имуществом. Ныне это банки, страховые и кредитные компании, которые ссужают домовладельцев под залог недвижимости, постепенно прибирая ее к рукам. Домовладельцы в свою очередь объединяются в союзы.

Чем дальше идет развитие капитализма, тем труднее становится вести борьбу с трущобами. Об этом свидетельствуют приводимые ниже факты, характеризующие жилищные условия трудящихся Соединенных Штатов Америки, Англии, Франции и других капиталистических стран.



« "ГОРОД, ДОМ, КВАРТИРА" В городах «желтого дьявола» »






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     


 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото