Архитектурное бюро Глушкова

Каждой семье - отдельную квартиру

Исключительно тяжелыми были жилищные условия трудящихся в царской России. Чердаки, сырые холодные подвалы, погреба, каморки, землянки, сеновалы, койки в бараках и ночлежных домах, углы в частных квартирах - вот что представляло собой жилье большинства рабочих семей.

В 1908 году приблизительно 70 процентов одиноких рабочих Петербурга занимали койку на двоих, около 43 процентов семейных рабочих имели по одной койке или снимали угол. В Москве в 1912 году в подобных «квартирах» жили 325 тысяч человек, в подвалах-125 тысяч и в крайне переуплотненных комнатах - около 400 тысяч.человек. Почти все нефтяники Баку и половина горняков Донбасса жили в землянках без окон и полов.

По средней величине жилой площади, приходившейся на душу населения, царская Россия занимала одно из последних мест среди других стран Европы.

Перед Великой Октябрьской социалистической революцией в России на одного человека приходилось в среднем 6,4 квадратного метра жилой площади.

Но распределение жилой площади по городам и группам населения было крайне неравномерным. Поэтому жилищные условия большинства населения были значительно хуже средних. Так, в Петербурге в 1910 году при населении 1 миллион 881 тысяча человек имелось 14 миллионов 509 тысяч квадратных метров жилой площади, или 8,4 квадратного метра на одного человека. В то же время в крупных городах России на одного члена рабочей семьи в среднем приходилось по 2-2,5 квадратного метра жилой площади.

Городское хозяйство, как правило, находилось в запущенном состоянии. Даже в центральных районах больших городов водопровод имелся лишь в 10 процентах домов, канализация - в 3, а электричество- в 5 процентах домов. Расходы на жилье отнимали у рабочих до одной трети заработка.

«Почти четвертая часть домов представляет собою вид печальный, эти черные, гнилые, рассевшиеся надвое и натрое избушки, вросшие в землю, и у тех избушек прогнили крыши, покачнулись стены, отчего и подперты они досками и кольями, перекосившиеся окна нередко заклеены бумагою или тряпицею, а то и просто заткнуты мужичьим армяком или бабьим капотом...» Так описывает окраину Петербурга - Малую Охту - в рассказе «Поречане» писатель-разночинец Н. Г. Помяловский.

В акте одного обследования угловых квартир Петербурга говорится: «Окна в этих квартирах запотевшие и грязные от насевшей пыли и копоти; подоконники постоянно мокры от стекающей с окон влаги; на полу и подоконниках валяются всякий хлам и остатки пищи; стены обиты в большинстве случаев изодранными обоями, испещренными узорами от раздавленных клопов, к которым обитатели углов, по-видимому, относятся равнодушно; в комнатах, где только возможно, поставлены кровати, число которых доходит до шести и более. Воздух в этих квартирах тяжелый и удушливый. Происходит это, главным образом, оттого, что квартиры не только не вентилируются открытием форточек из боязни сильно охладить комнату или из-за того, что у окна помещается супружеская чета с малолетними и грудными детьми, но даже вентилятор и все щели усердно затыкают тряпками. Одежда и постельные принадлежности самих жильцов зачастую зловонны; очень часто можно видеть целые ряды просушиваемых портянок, пеленок, мокрой одежды. Таким образом, доступ чистого воздуха возможен только через дверь, но и последняя зачастую выходит или в душную кухню, или в коридор, или же на площадку лестницы, где устроены простые отхожие места. Постельные устройства холостых и женатых отличаются наличием занавесок».

В то же время роскошь и мотовство буржуазно-помещичьей верхушки, по словам В. И. Ленина, «достигли небывалых размеров, и парадные улицы больших городов застроились их княжескими палатами и роскошными замками».



« Города- спруты Как решается жилищная проблема к СССР »






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     


 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото