Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова


Как решается жилищная проблема к СССР

Наше социалистическое государство, ликвидировав эксплуатацию человека человеком, с первых дней своего существования приняло на себя заботу об удовлетворении трудящихся жилищами. Советская власть одним из первых своих декретов муниципализировала крупные домовладения; жилищное хозяйство стало составной частью народного хозяйства. Трудящиеся, ютившиеся до революции в подвалах и углах, получили в свое распоряжение благоустроенные квартиры. В 1917- 1918 годах только в двух городах-Москве и Петербурге - более 800 тысяч трудящихся переселилось в квартиры, где раньше жили буржуазия и наиболее обеспеченные слои населения.

Во второй Программе партии, принятой на VIII съезде, указывалось на необходимость всеми силами стремиться к улучшению жилищных условий трудящихся масс. Речь шла об уничтожении или перестройке старых и возведении новых домов и кварталов, соответствующих новым условиям жизни рабочих масс, о рациональном расселении трудящихся. И наша партия принимала все меры для успешного выполнения этих требований.

Но жилищ в те годы еще не хватало. Во время империалистической и гражданской войн в городах пришли в негодность и были разрушены 351 тысяча зданий, из строя выбыло 14 процентов всей имевшейся тогда жилой площади.

Советское правительство ежегодно выделяло большие средства на жилищное строительство, и прежде всего на преобразование рабочих окраин. Перед второй мировой войной в городах и поселках СССР 57 процентов всего жилищного фонда составляли дома, построенные после 1917 года.

Вторая мировая война нанесла огромный урон городскому хозяйству нашего государства. На территории страны было полностью или частично разрушено фашистскими захватчиками 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень, сожжено и уничтожено свыше шести миллионов зданий. Ни одна из западных стран не знала таких разрушений, которым подверглись советские города.

После Великой Отечественной войны в СССР интенсивно развернулось жилищное строительство, и уже к 1950 году было в основном закончено восполнение потерянного жилищного фонда. С 1957 года наша страна вышла на первое место в мире по количеству строящихся квартир на каждую тысячу жителей.

Темпы строительства с каждым годом возрастают. Государственными и кооперативными предприятиями и организациями (без колхозов), а также городским населением за год в среднем строилось: за-

1918-1928 годы - 3,9 миллиона квадратных метров жилой площади, за довоенные пятилетки, с 1929 года по июнь 1941 года, - 9,8, с 1 июля 1941 года по 1 января 1946 года - 11,1, в четвертой пятилетке - 20,6, в пятой пятилетке - 30,4, за 1956-1958 годы - 54, за 1959-1965 годы- 80 миллионов квадратных метров.

Семнадцать миллионов квартир, построенных за истекшую семилетку,- это 15 новых городов, таких, как Москва, или около 100 таких, как Горький. Вновь введенный за это время жилищный фонд составляет около 40 процентов жилищного фонда, которым страна располагала к началу семилетки.

Всего за годы Советской власти в городах и поселках построены дома, общая жилая площадь которых превышает миллиард квадратных метров; около 85 тысяч общеобразовательных школ; больницы и поликлиники более чем на полмиллиона мест; детские сады и ясли более чем на 3 миллиона мест.

Теперь в СССР ежегодно строится больше жилищ, чем в США, Англии, Франции, ФРГ, Швеции, Нидерландах, Бельгии и Швейцарии вместе взятых.

Пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1966- 1970 годы предусматривает строительство в городах, рабочих поселках и совхозах жилых домов общей площадью более 480 миллионов квадратных метров. Кроме того, за это время на селе силами колхозов и населения будет построено 2-2,5 миллиона жилых домов. Намечаемая на этот период программа строительства позволит улучшить жилищные условия и переселить в новые дома приблизительно 65 миллионов человек - на 11 миллионов человек больше, чем за предыдущее пятилетие.

В СССР трудящиеся расходуют на квартирную плату 4-5 процентов своих заработков. Советское государство не ставит задачу извлечения доходов от населения за пользование жилищем. Подавляющую часть расходов на содержание жилищного фонда оно принимает на себя, так что квартплата у нас носит практически символический характер.

Действительно, как следует из данных Центрального научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования жилищ, на содержание домоуправлений расходуется 1 процент, на планово-предупредительный ремонт-1,75 процента и на капитальный ремонт- 1 процент от строительной стоимости дома. Исходя из наличия в стране 1 миллиарда квадратных метров жилой площади и ежегодного ввода в эксплуатацию 80 миллионов квадратных метров, расходы на расширенное воспроизводство жилищ составляют 8 процентов. Если принять за среднюю стоимость одного квадратного метра новой жилой площади 120 рублей, то цена жилища составит приблизительно 1 рубль 17 копеек за один квадратный метр в месяц. Фактически население платит за один квадратный метр жилой площади 10-13 копеек в месяц. При таком низком размере квартирной платы невозможно даже дифференцировать ее в зависимости от степени комфортабельности жилищ.

Врагов социализма радуют жилищные трудности, еще не полностью изжитые в нашей стране. Они прибегают к излюбленному приему сравнения жилищных условий наиболее обеспеченной части американских и западноевропейских рабочих и трудящихся нашей страны, которые временно не имеют хороших квартир. Но весь мир видит, что у нас уже не существует жилищной проблемы в старом ее понимании.

Нехватка жилищ объясняется, во-первых, отсталостью жилищно-коммунального хозяйства, доставшегося нам от царской России, во-вторых, ростом городского населения, в-третьих, ущербом, нанесенным жилищному фонду войной, которая оставила без крова около 25 миллионов человек.

Партия в своей Программе поставила историческую задачу - полностью разрешить жилищную проблему в нашей стране.

Теперь основным типом жилищ в массовом строительстве стали квартиры, рассчитанные на одну семью. Ликвидация практики поком-натного, или, как его называли, «коммунального», заселения квартир и переход на предоставление каждой семье отдельной квартиры стали генеральной линией жилищного строительства.

Это является одним из выдающихся социальных завоеваний нашего социалистического строя.

Трудно переоценить достоинства индивидуальной квартиры. Здесь коренным образом улучшаются бытовой и гигиенический режимы семьи, а также условия для воспитания детей.

Общая квартира, рассчитанная на покомнатное заселение, была обезличенной. Проектировщик не мог учитывать в ее планировке будущий состав жильцов, бытовой режим и характер использования квартиры. Она представляла собой механическую совокупность жилых комнат и подсобных помещений. Такие условия заселения сковывали возможности совершенствования квартиры, насыщения ее элементами встроенного оборудования, стандартной мебелью. Обезличенная квартира сделала и сам тип дома нивелированным; жилищное строительство в городах ограничивалось в основном возведением секционных многоквартирных домов с квартирами больших площадей, в которые без всякой системы, как правило, покомнатно поселялись семьи самого различного состава.

Новый тип жилища определил принципиально новое направление в решении всех архитектурных, инженерных и экономических проблем жилищного строительства. В настоящее время та резко очерченная грань между жилой и полезной площадями, которая существовала ранее, постепенно исчезает. Единицей продукции строительной индустрии вместо квадратного метра жилой или полезной площади становится квартира, а критерием для экономической оценки строительства - ее стоимость в зависимости от размера и степени оснащенности оборудованием.

Новый характер заселения выявил возможность не только дифференциации квартир, но и определения оптимальных площадей комнат, улучшения пропорций жилых и подсобных помещений. Благодаря этому легче правильно определить набор мебели и размещение встроенных шкафов, установить стандарт кухонного оборудования, обеспечить наиболее удобную взаимосвязь жилых и подсобных помещений квартиры.

Действующие в настоящее время новые типовые проекты жилых домов с экономичными квартирами посемейного заселения могут быть широко использованы в самых различных условиях застройки жилых комплексов и микрорайонов. Они отличаются от предшествующих более органической архитектурой, сокращенными составами серий домов, простыми габаритами, лучшим использованием первых этажей.

 


ещё:

 

Сборно-монолитное строительство зданий повышенной этажности
Монтаж деревянных конструкций
Длина швов при сварке сборных железобетонных конструкций зданий
Подсчет объемов работ по монтажу конструкций промышленных зданий по монтажным участкам
Лесо - и пиломатериалы, изделия из древесины
Панельные бетонные стены и их элементы
Методы решения основных задач проектирования стен в бетонных панельных конструкциях
Конструктивные решения основных видов фундаментов
Конструктивные решения лестниц

 

 



« Каждой семье - отдельную квартиру Девятьсот новых городов »






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     


 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото