Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова


Девятьсот новых городов

Посмотрите на карту нашей социалистической Родины и сравните ее с картой царской России. Вы увидите, сколько новых городов и рабочих поселков, промышленных центров и сел, железнодорожных, шоссейных, водных магистралей появилось на необъятных просторах страны от берегов Черного моря и долин Средней Азии до Заполярья, от Балтики до Тихого океана.

В 1863 году число городских жителей даже в Европейской части России составляло лишь 10 процентов всего населения: страна почти сплошь была крестьянской. Только десять городов имели более чем по 50 тысяч жителей и два - Санкт-Петербург и Москва - более чем по 200 тысяч.

К началу Великой Октябрьской социалистической революции городское население составляло около 30 миллионов человек. В годы гражданской войны эта и без того малая цифра сократилась. Герберт Уэллс тогда писал: «Если война продлится еще год, то Россия превратится в страну крестьян; города опустеют и обратятся в развалины, железные дороги зарастут травой...»

Нет, этого не случилось!

Индустриализация Советской страны вызвала такой бурный рост городов, какого еще не знала история. Уже в 1939 году в городах страны насчитывалось 33 процента, в 1959 году - 48, а в начале 1965 года - 53 процента всех жителей. И это несмотря на огромный ущерб, причиненный нашим городам гитлеровскими варварами.

Особенно быстро растет городское население в прежде отсталых областях страны - Армении, Казахстане и Туркмении, где с 1913 по 1965 год оно увеличилось в четыре-пять раз.

Теперь на карте Советского Союза 900 новых городов. Они выросли после Великой Октябрьской социалистической революции. Это современная летопись страны, изваянная в камне советскими людьми. Начальная глава этой летописи - города первых пятилеток: Магнитогорск, Новокузнецк, Караганда, Запорожье, Кировск... Сегодняшние страницы: алмазы Якутии - Мирный, «Казахская Магнитка» - Темир-тау, нефть Башкирии - Туймазы, металл и химия Кавказа - Рустави, Сумгаит, «белое золото» Узбекистана - Янгиер, энергетика Таджикистана- Нурек, тракторы Алтая - Рубцовск, электричество Ангары - Братск.

Только за истекшую семилетку в стране возникло 185 городов и более 800 поселков городского типа.

Из руин восстановлены Волгоград, Минск, Севастополь, неузнаваемы стали Москва, Ленинград, Киев, Горький, Харьков, Баку...

Сейчас в СССР более 4700 городских поселений. В их числе восемь городов-миллионеров: Москва - 6427 тысяч жителей, Ленинград - 3636 тысяч, Киев-1332 тысячи, Баку-1137 тысяч, Горький - 1084 тысячи, Ташкент-1090 тысяч, Харьков-1070 тысяч, Новосибирск- 1027 тысяч1. Двадцать восемь городов насчитывают свыше полумиллиона жителей каждый. Через десять-пятнадцать лет станут городами-миллионерами Свердловск, Куйбышев, Донецк, Днепропетровск, Казань, Саратов, Челябинск, Омск, Минск. Исключительно быстро растут Пермь, Новокузнецк, Ереван, Тбилиси, Воронеж, Ростов-на-Дону, Уфа.

Весь городской жилищный фонд России в 1913 году составлял 180 миллионов квадратных метров, причем более 80 процентов всех домов были деревянными. Если принять в расчет его износ за прошедшие годы и учесть, что во вторую мировую войну было уничтожено более 70 миллионов квадратных метров жилой площади, то станет очевидным, что дореволюционный жилищный фонд составляет ничтожную часть современного городского жилищного фонда.

Вся наша страна представляет собой гигантскую строительную площадку. За один год мы возводим сейчас жилья больше, чем за десять довоенных лет. Из того, что строители сдают стране в течение только одних суток, можно создать город с десятью тысячами квартир, несколькими промышленными предприятиями, четырьмя школами, на тысячу мест каждая, детскими садами и яслями, кинотеатрами и клубами.

Чтобы достигнуть изобилия жилищ, предстоит увеличить ежегодную сдачу новой жилой площади в 1976-1980 годах до 400 миллионов квадратных метров. В конце двадцатилетия за два с половиной года должно заселяться столько жилья, сколько имеется теперь во всех наших городах и поселках городского типа. А ведь нынешний жилищный фонд - результат труда многих поколений.

Редактор американского журнала «Современный город» Роберт Фишер пишет: «За двадцатилетний период в США ликвидировано только семь процентов квартир, признанных нестандартными. При таких темпах потребуется 280 лет для ликвидации нестандартных квартир в городах».

В 1955 году 17 стран капиталистической Европы и Соединенные Штаты Америки, население которых составляло тогда около 520 миллионов человек, построили 3218 тысяч, а в 1960 году - 3269 тысяч квартир. Таким образом, за пять лет ежегодный объем строительства квартир в этих странах увеличился всего на 1,6 процента.

В 1955 году в Советском Союзе, имевшем около 200 миллионов человек населения, было сдано в эксплуатацию около полутора миллионов новых квартир, а в 1960 году - около трех миллионов; то есть за тот же период объем строительства квартир у нас увеличился почти вдвое.

Если предположить, что в указанных странах сохранятся сложившиеся темпы жилищного строительства, то уже в первом десятилетии (1961 -1970 годы) мы будем ежегодно строить квартир больше, чем все капиталистические страны Европы и Соединенные Штаты Америки вместе взятые. При этом нужно учесть, что количество и средняя площадь комнат в квартирах будут значительно увеличены с одновременным улучшением их планировки и оборудования.



« Как решается жилищная проблема к СССР Современные квартиры »






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     


 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото